Воронеж. Новости региона ВОРОНЕЖ
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

В Волгограде противники никелевого завода снимут ролик

12.10.2012

В Новохоперском районе Воронежской области планируется разработка никелевых месторождений. Решение было принято в 2011 году с одобрения Владимира Путина. В течение 2012 года неоднократно давали о себе знать противники никелевого завода. В воскресенье в Волгограде состоится новая акция.

Строить предприятие в 500 километрах от Волгограда будет ГМК «Норильский никель» - один из мировых лидеров в своей отрасли. Однако успешность компании вряд ли делает счастливыми жителей Норильска. Их город является одним из самых экологически загрязненных в мире. Простые граждане, общественные организации и некоторые политические партии боятся появления еще одного Норильска в сердце России.

Урюпинский район соседствует с Новохоперским районом Воронежской области. Несколько тысяч жителей Урюпинска в мае этого года выходили на митинги против никелевого завода. К протестам подключались и казаки. 22 сентября в Воронеже прошла акция, в которой, по версии организаторов, приняло участие более 2000 человек. О протестах мы писали здесь и здесь. Но, как и многие другие выступления недовольных граждан, митинги против никелевого завода не слишком охотно освещались федеральными СМИ, и на общероссийский уровень проблема вышла как-то неуверенно.

Некоторые политологи и экологи считают, что протест не имеет в себе смысла и носит политический оттенок, а опасная зона будет только на территории нескольких десятков метров от завода. Они указывают на хорошую организацию митингов (автобусы для подвоза протестующих, полиграфическая продукция) и делают выводы, что разработка никеля в Воронежской области будет мешать каким-то серьезным людям. Может быть, в этом есть доля правды, но людям простым не очень важны разборки капиталистов. Им, к счастью, сейчас доступна информация о плачевном экологическом состоянии Норильска и о том, что работники «Норильского никеля» живут мало и болеют много. И все понимают, к чему могут привести техногенные катастрофы. От них ведь не застрахованы даже самые передовые, со слов их хозяев, предприятия. Вряд ли новые рабочие места и относительно высокие заплаты полноценно заменят возможность жить около чистой реки Хопер и не бояться кислотных дождей.

14 октября в Волгограде пройдет новая акция. Будут снимать ролик «Волгоград против добычи никеля в Черноземье!». Принять в нем участие приглашают всех неравнодушных. Сбор состоится в 13:45 около колеса обозрения в ЦПКиО. Организаторы просят принести медицинские маски, сумки, чемоданы и детские игрушки. Массовка будет изображать беженцев, спасающихся от экологической катастрофы. Социальный ролик будет показан в рамках Фестиваля «АРТ-КИНО», который начнется в Волгограде 26 октября, и будет растиражирован в социальных сетях. Подробнее об акции можно прочитать здесь.

Фото: сообщество «Урюпинск ПРОТИВ никеля» vk.com



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Воронеж. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: voronezh.region-news.info

Все новости раздела






СЕГОДНЯ12.12.2017

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА11.12.2017


ПОЗАВЧЕРА10.12.2017