Воронеж. Новости региона ВОРОНЕЖ
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Воронежский мехзавод готовится к объединению с КБХА

24.10.2012

"Воронежский механический завод" - филиал ФГУП "ГКНПЦ им. М.В. Хруничева" готовится к объединению с КБХА и переносу производства за пределы Воронежа, сообщила корреспонденту ИА REGNUM начальник отдела по связям с общественностью "ВМЗ" - филиала ФГУП "ГКНПЦ им. М.В. Хруничева" Нина Смирнова. Речь идет о создании совместного с КБХА научно-производственного объединения, которое обеспечивало бы полный цикл выпуска продукции для ракетно-космической отрасли - от разработки конструкторской документации до испытаний готовых изделий.

В качестве площадки рассматриваются земли в направлении поселка Шилово в районе завода ОАО "Турбонасос" и испытательного комплекса КБХА. Объем площади нового предприятия составит 25-35 га (в настоящий момент ВМЗ занимает территорию 60 га, КБХА - 10 га).

Стоимость проекта оценивается в 40 млрд рублей, планируется, что источниками средств станут бюджетные субсидии по программам Федерального космического агентства и Минобороны РФ, а также собственные и, возможно, заемные средства.

Основные расходы будут направлены на закупку современного оборудования, строительство зданий и сооружений, обеспечение необходимых требований по экологической и прочей безопасности. В частности, в обязательном порядке будут возводиться очистные сооружения.

Проект планируется реализовать в течение шести лет. Сам завод будет работать до начала запуска нового предприятия.

"Сейчас проект находится на рассмотрении в институте проектирования промышленных предприятий "Ипромашпром", - рассказал генеральный директор ВМЗ Иван Коптев. - Мы совместно с генеральным директором КБХА занимаемся подготовкой общего технического задания для проектировщиков. Когда завершим этот этап, начнется работа по подготовке проектно-сметных документов, и можно будет с одобрения Роскосмоса "разворачивать" деятельность по конкретизации, выходить на областные структуры с просьбой о поддержке. Пока же ждем главного - одобрения Правительства РФ: это самый важный и самый сложный на сегодня этап, однако мы верим в его перспективу".

Справка ИА REGNUM. "Воронежский механический завод" является уникальным производственным комплексом с полным технологическим циклом создания и серийного производства жидкостных ракетных двигателей, а также оборудования для различных отраслей промышленности. С 2008 года входит в состав "ГКНПЦ им. М.В. Хруничева" - базового предприятия ракетно-космической промышленности.

ОАО "Конструкторское бюро химавтоматики" - научно-производственное объединение, осуществляющее полный цикл создания жидкостных ракетных двигателей (ЖРД) для ракет оборонного, научного и народнохозяйственного назначения, изготавливающее наукоёмкую высокотехнологическую конверсионную продукцию, включающее: конструкторский комплекс (НТК); завод ракетных двигателей (ЗРД); испытательный комплекс (ИК); централизованные службы управления и обеспечения. В настоящее время КБХА занимается разработкой двигателей для ракет-носителей "Союз-2" (Русь), "Ангара"; кислородно-водородных двигателей разгонных блоков; гиперзвукового прямоточного воздушно-реактивного двигателя и др. КБХА сотрудничает в области ракетных двигателей с фирмами США, Франции, Германии, Италии.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Воронеж. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: voronezh.region-news.info

Все новости раздела






СЕГОДНЯ24.09.2017

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА23.09.2017


ПОЗАВЧЕРА22.09.2017