Воронеж. Новости региона ВОРОНЕЖ
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

В Воронеже выступят знаметитые саксофонисты Игорь Бутман и обладатель «Грэмми» Эрни Уоттс

29.10.2012

С 6 по 9 ноября в Воронеже пройдет 17-й международный музыкальный фестиваль «Джазовая провинция». В этом году на праздник джаза в столицу Черноземья съедутся лучшие музыканты жанра со всего мира – из США, Франции, Швеции, Эстонии, Литвы, Дании, Марокко и, конечно, России.

«Джазовая провинция» - проект, направленный на продвижение качественной и актуальной импровизационной музыки. Задача не только в том, чтобы удовлетворять уже сформировавшиеся вкусы публики, но и развивать их, знакомя их с разнообразием современного джаза, представляя зрителям своего рода «дайджест» актуальных и интересных стилей. И воронежцев познакомят с разными направлениями жанра и звездами.

Концерты пройдут в филармонии в 19.00.

6 ноября выступят Happy 55 (Россия), Лембит Саарсалу (Эстония), Майя Асусена (США), «Трио Икс» (Швеция).

Майя Асусена является самой яркой и оригинальной представительницей современного поколения исполнительниц хип-хопа, соула и ритм-энд-блюза. Американским слушателям она известна и как великолепная джазовая певица, исполнительница рэгги и этнической музыки. Майя Асусена работала со многими известными американскими музыкантами – например, с легендарным бас-гитаристом Маркусом Миллером и с известным ямайским музыкантом Стивеном Марли – их совместный альбом Mind Control в 2007 году был удостоен премии «Грэмми».

«Трио Икс» - один из передовых шведских импровизаторских коллективов. Отличительными чертами трио являются музыкальные исследования и эксперименты на границе различных стилей. Музыканты записали несколько альбомов, активно выступают на престижных джазовых фестивалях.

Трио Happy 55 - яркий экспериментальный коллектив из России, один из любимцев отечественной авангардной сцены, горячо принимаемый зрителями и критиками, жадными до новой и глубокой музыки. Исполняет собственные произведения в неповторимой авторской манере.

7 ноября выступят трио Мортена Шанца и Амори Раобаб (Дания, Марокко) и квартет Игоря Бутмана (Россия).

Оригинальный пианист и потрясающий композитор Мортен Шанц собрал замечательное трио музыкантов, виртуозно исполняющих его непростую и красивую музыку, которая находится на стыке джаза и других стилей. В их исполнении джазовая музыка становится веселой и трогательной, удивляющей и воодушевляющей.

Квартет Игоря Бутмана в представлении не нуждается. Это один из лучших коллективов страны, своего рода «торговая марка» российского джаза. Квартет выступал в Кремле на встрече президентов Билла Клинтона и Владимира Путина в июне 2000 года. А так же принимал участие в прямом эфире NBC.

8 ноября выступят Эрни Уоттс (США), Майк Миллер (США), Леонид Винцкевич и этнический ансамбль «Ростань» (Курск).

Двукратный обладатель «Грэмми» Эрни Уоттс - один из наиболее креативных и разносторонних саксофонистов на мировой музыкальной сцене. Участвовал в записи более 500 альбомов с такими музыкальными величинами, как Фрэнк Заппа, The Rolling Stones. Альбом Уоттса «Analog Man» в 2008 году признан лучшим джазовым альбомом по версии Independent Music Awards. На сцену с Эрни Уоттсом выйдет один из самых известных американских гитаристов-универсалов Майк Миллер. Он много лет сотрудничал с Чиком Кориа, Джорджем Дюком, Куинси Джонсом, Саймоном Филлипсом, группой The Who, квартетом Yellowjackets, Натали Коул и многими другими.

В этот же день воронежцев ждет необычный проект неизменного вдохновителя фестиваля, виртуозного пианиста и блестящего композитора Леонида Винцкевича с фольклорным ансамблем «Ростань», который является прекрасной попыткой синтезировать аутентичную музыку с современным джазом. Ансамбль «Ростань» из Курской области считается одним из ведущих фольклорных ансамблей страны, собравших уникальную коллекцию самобытных народных песен Курского региона.

9 ноября выступят квинтет Леонида Шинкаренко JAZZ5 (Литва), Кати Пальвер и квартет Made in France (Франция).

Леонид Шинкаренко - виртуоз электронного баса, самобытный композитор, вот уже в течение трех десятков лет является одной из знаковых фигур европейской джазовой сцены. Литовские музыканты входят в число лучших джазовых исполнителей Восточной Европы.

Французская вокалистка Кати Пальвер входит в число лучших джазовых певиц Европы, которой рукоплещут Париж и Вена, Барселона и Мадрид, а сольные альбомы находятся в первых строчках списков продаж джазовых пластинок. Она прекрасно владеет эстетикой традиционного джазового вокала, одновременно работает с современной электронной и традиционной африканской музыкой. Все это сформировало ее неповторимый уникальный стиль, являющий собой редкий сплав американского свинга с британской DJ-культурой и пустынными напевами туарегов. В течение последних лет Кати сотрудничает с нашим бывшим соотечественником, гитаристом Андреем Боднарчуком, вот уже 20 лет живущим во Франции. В составе его группы Made in France один из лучших джазовых басистов мира Доминик ди Пьяцза, много лет работавший с легендарным Джоном Маклафлином, а также великолепный барабанщик, перкуссионист Феликс Сабаль-Лекко, один из самых оригинальных европейских музыкантов, выступавший со Стингом, Питером Габриелом, Полом Саймоном и Херби Хенкоком.

Вернуться на главную



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Воронеж. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: voronezh.region-news.info

Все новости раздела






СЕГОДНЯ19.11.2017

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА18.11.2017


ПОЗАВЧЕРА17.11.2017