Воронеж. Новости региона ВОРОНЕЖ
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Фестиваль «360 градусов» в Воронеже: если бы чиновники посмотрели фильм, спродюсированный Скорсезе, вопрос добычи никеля отпал бы сам собойКомментарии: 1

02.11.2012

В Воронеже стартовал фестиваль актуального научного кино «360 градусов». В прошлом году идея собрать «коллекцию» самых продвинутых, ярких научных фильмов и объединить их в кинофорум пришла сотрудникам Политехнического музея. Она оказалась настолько удачной, что проект легко шагнул в регионы – в столицу Черноземья.

- Меня часто спрашивают, зачем вам фестиваль кино? Неужели вам мало музейных дел? Нам хотелось найти способ привлечь молодежь к вопросам науки, культуры. И новая форма общения - языком кино, ярким, захватывающим – нам удалась! – признался на открытии фестиваля в кинотеатре «Спартак» генеральный директор Политехнического музея Борис Салтыков. – Фестиваль очень затратный: пришлось выкупить права на 30 фильмов, перевести их, сделать титры. Победителем фестиваля в Москве в этом году стал фильм «Проект Ним». Эта картина доводит до слез даже мужчин! Фильм о том, как маленького шимпанзе отняли от матери и поместили в мир людей.

Директор Политехнического музея Борис Салтыков привез актуальное научное кино в Воронеж.
Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

В течение семи дней воронежцы смогут посмотреть два десятка картин, большинство из московской программы фестиваля «360 градусов» - самые свежие российские премьеры документальных фильмов о науке со всего мира (подробнее).

- Мы нашли самые яркие, интересные, актуальные ленты. Стоит посмотреть все фильмы фестиваля, потому что это красивое, умное, шокирующее и местами трогательное кино, - сказала Любовь Стрельникова, член Экспертного совета Политехнического музея. - Всем рекомендую посмотреть «Заговор вокруг лампочки», о том, почему прибор, который светит без остановки, никому не нужен – потому что капитализму нужно заработать деньги любой ценой.

На открытии зрителям показали 1,5-часовую ленту канадских режиссеров Мэтью Роя и Харольда Крукса «Пережить прогресс». Снимали ее несколько лет, а продюсировал сам Мартин Скорсезе, непререкаемый авторитет в мире кино. Фильм рассказывает о последствиях эпохи перепроизводства, обществе безудержного потребления и безнравственной экономики. Если бы его посмотрели областные чиновники, вопрос о том, почему не стоит разрабатывать никель вблизи Хоперского заповедника, отпал бы сам собой! Разрушить, нанести урон легко, а вот исправить не всегда хватает ума и сил. В картине доступно объясняется, почему нельзя быть экономически зависимыми от добычи природных ресурсов – так легко превратить собственную родину в страну третьего мира.

Тематика остальных фильмов разнообразна: о губительности прогресса, синтетических наркотиках, о том, как победить рак, о нанотехнологиях и так далее. Среди них интересные ленты «Стив Джобс: Потерянное интервью», «Чувственная математика», «Да здравствуют антиподы!», «Сколько весит ваше здание, мистер Фостер?» О том, что появление цифровой техники, с помощью которой снимать и монтировать кино стало легко и быстро, странным образом убивает в нем искусство, расскажет известный актер Кину Ривз в фильме «Бок о бок».

Программа фестиваля представит не только современные документальные фильмы, до 5 ноября в Воронеже также пройдут лекции, дискуссии и мастер-классы с участием кинематографистов и непосредственных героев фильмов: ученых, исследователей, новаторов. Фильмы будут демонстрироваться в кинотеатре «Спартак», в книжном клубе «Петровский», а обсуждения поднятых в них острых проблем состоятся в ВГУ и ВГАСУ. Кроме того, во Дворце творчества детей и молодежи пройдут детские программы совместно с федеральным детским каналом «Да Винчи».

Вернуться на главную



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Воронеж. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: voronezh.region-news.info

Все новости раздела






СЕГОДНЯ23.10.2017

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА22.10.2017


ПОЗАВЧЕРА21.10.2017