Воронеж. Новости региона ВОРОНЕЖ
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

В Самаре начали собирать военный штурмовикКомментарии: 2

03.11.2012

О том, что здесь был сбит наш штурмовик, было известно несколько лет. Только вытащить никак не удавалось - вокруг топь, и больше чем за полстолетия самолет сильно затянуло. Приступить к работе появилась возможность только несколько месяцев назад, когда инициативу поисковиков поддержали правительство области и губернская дума. Работы длились почти полгода, и осенью самолет-герой наконец достали из болота. Не весь: более-менее уцелели кабина пилота, оба двигателя, две пушки, детали шасси, часть центроплана да топливный бак. Его привезли на КамАЗе из Новгородской области, самолет сопровождали самарские десантники.


Фото: Елизавета СУХОВА

- Этот самолет был потерян, скорее всего, в 1942 году, - рассказывает пилот-инструктор, авиационный инженер самарского аэроклуба Евгений Смирнов. - Он упал в болото, был сильно поврежден, летчик погиб, сейчас его останки готовят к захоронению, устанавливается имя пилота.


Фото: Елизавета СУХОВА

Смотришь на остатки знаменитого штурмовика, и дрожь пробирает - вот она, история. Конечно, отреставрированный собрат этого Ил-2, что на кольце у ипподрома, ничуть не хуже. Но то всего лишь макет, а здесь можно спокойно увидеть дыры от пуль и пулеметных зарядов, потрогать холодную сталь. Например, со стороны кабины пилота - отверстие с перепелиное яйцо от вражеского снаряда.


Фото: Елизавета СУХОВА

Пока точно сказать, где был произведен самолет, нельзя. Это может быть Воронеж, Москва или Куйбышев. И все-таки специалисты склоняются к последнему, что неудивительно - ведь у нас Ил-2 производили в неимоверных количествах. Заводской номер внутри кабины самолета давно стерся - обычно его наносили краской. Поэтому придется поработать с двигателем. А когда определят, на каком заводе самолет был произведен, начнутся основные работы. В первую очередь нужно будет детали помыть и рассортировать.

- Мы будем тщательно анализировать то, что получили, посмотрим документацию. Я просто уверен, что мы его восстановим! - говорит доктор технических наук, директор Центра истории авиационных двигателей (ЦИАД) СГАУ Владимир Зрелов. - Тем более наши студенты горят желанием поучаствовать в этой работе.

Ил-2 хотят не просто отреконструировать. Его хотят воссоздать с исторической точностью. И… пустить в полет! Да-да, после долгого и основательного ремонта самолет взлетит над Самарой. Работу над ним планируют закончить ближе к 2015 году, аккурат к 70-летию Победы.

Кстати, помочь хотя бы на начальных этапах может любой желающий. Если у вас есть литература об этих штурмовиках, информация о пилоте или просто какие-то детали, звоните Евгению Смирнову. Связаться с ним можно по телефону 8-927-605-70-75 или через электронную почту: microlet@yandex.ru.

«Комсомолка» будет следить за судьбой самолета.

Смотрите сюжет на эту тему 1 ноября в 20.00 и 21.00 в программе «Картина дня» на канале ТВ «КП»

Вернуться на главную



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Воронеж. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: voronezh.region-news.info

Все новости раздела






СЕГОДНЯ19.11.2017

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА18.11.2017


ПОЗАВЧЕРА17.11.2017