Воронеж. Новости региона ВОРОНЕЖ
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

«Тамбовский мужик» из дерева и возрождающийся феникс: в областном центре открылась выставка скульптурКомментарии: 1

20.11.2012

«Два поколения» - под таким символическим названием в Тамбовской областной картинной галерее 16 ноября открылась выставка произведений семьи скульпторов: заслуженного художника России Михаила Салычева, его жены Натальи Цыциной, Маргариты и Дмитрия Салычевых. Все они лауреаты и призеры множества проектов и конкурсов.

В творчестве Михаила Салычева портрет занимает одно из центральных мест. Обращение к этому жанру даёт возможность продемонстрировать своё видение человека, его неповторимую индивидуальность. Широко известны его «Портрет художника Неклюдова», «Портрет матери», «Портрет художника Карпецкого», «Портрет Н. Ладыгина», которые и представлены в экспозиции, разместившейся в картинной галерее.

Легендарный мифологический феникс, возрождающийся из пепла
Фото: Татьяна СОРОКИНА

Он также является автором ряда монументальных работ: «Памятник Зои Космодемьянской» в селе Осино - Гай Тамбовской области, «Памятный знак солдатам правопорядка» в г. Тамбове и другие.

Наталья Цыцина тоже автор ряда монументальных проектов, помимо станковых произведений. В областном конкурсе эскизного проекта памятника Ф.Ушакову, разработанного совместно с Михаилом Салычевым, она заняла первое место, а в областном конкурсе за проект скульптурной композиции, посвящённой основанию города Тамбова, художники получили третье место.

Маргарита Салычева использовала для своей работы текстиль
Фото: Татьяна СОРОКИНА

В экспозицию выставки также вошли работы Маргариты и Дмитрия - представителей младшего поколения семьи, которые являются продолжателями семейных традиций.

Всего в выставочном зале на втором этаже представлено более 100 скульптур и практически столько же фотографий и живописных работ.

Для того чтобы собрать все работы в одном зале была проделана поистине титаническая работа. Помимо самого желания и творческой составляющей, основную сложность представляла именно доставка работ до места, транспортные проблемы, ведь большинство скульптур отнюдь не пушинки, и чтобы довезти их, потребовалось немало усилий. Экспозицию дополняют фотографии монументальных произведений скульпторов установленных в Тамбове и других городах России, которые не смогли «приехать» на выставку. Помимо этого все посетители могут увидеть «кухню изнутри» в специальной презентации, где представлены фотографии рабочего процесса из мастерской.

Все работы разноплановые, выполнены из разных материалов: металл, дерево, гипс, даже текстиль. Но главное, что их отличает – оригинальный подход и мастерство исполнения.


Фото: Татьяна СОРОКИНА

- Каждый материал требует своего подхода, - поделилась скульптор Наталья Цыцина. - На создание той или иной скульптуры уходит, конечно, не один день. Помимо всего прочего – это еще и сложный технологический процесс.

Есть у автора работа, которая ей особенно дорога. Как ни странно, но выполнена она в жанре живописи. Это автопортрет в интересном стиле с «налетом времени».

- Те, кто видят эту работу, удивляются, - с улыбкой отмечает Наталья Цыцина, - потому что не привыкли видеть меня в этом амплуа, но раньше я рисовала.

Для областного центра открытие выставки «Два поколения» событие масштабное и незаурядное. Теперь тамбовчане получили возможность увидеть в одном месте самые выдающиеся скульптуры мастеров. А на следующий год художники планируют выставку в Воронеже.

Вернуться на главную



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Воронеж. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: voronezh.region-news.info

Все новости раздела






СЕГОДНЯ19.11.2017

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА18.11.2017


ПОЗАВЧЕРА17.11.2017