Воронеж. Новости региона ВОРОНЕЖ
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Бывший вице-спикер Воронежской облдумы, изуродовавший лицо девушки кислотой, получил 5 лет колонии

28.11.2012

В понедельник Ленинский райсуд Воронежа приговорил бывшего вице-спикера Воронежской областной думы Сергея Жукова к пяти годам лишения свободы. Высокопоставленный в прошлом чиновник признан виновным в нападении на 26-летнюю Марину Шеронову, которую он облил серной кислотой.

Отбывать наказание осужденный будет в исправительной колонии общего режима, сообщает официальный сайт следственного управления Воронежской области.

Своей вины осужденный так и не признал, уточняет "РБК". "Ваша честь, вины моей в нападении на Шеронову нет. Прошу прощения за мое поведение на суде и юридическую безграмотность", - буквально заявил Сергей Жуков. О каком именно поведении он говорил, не вполне понятно.

Как следует из материалов дела, летом 2011 года Сергей Жуков, "испытывая личные неприязненные отношения к своей знакомой, связанные с имущественным спором между последней и его супругой", решил на нее напасть. Мстительный политик следил за работавшей врачом Мариной Шероновой, чтобы установить ее распорядок дня и образ жизни, а также подобрать место для расправы.

Также вице-спикер облдумы, бывший некогда региональным лидером патриотического блока "Родина", приобрел автомобиль ВАЗ-21093, генеральную доверенность на который оформил на личного водителя.

9 августа 2011 года около 19:00 Сергей Жуков в очках, парике и костюме клоуна прибыл на улицу Пушкинскую и там сел в ВАЗ-21093, которым управлял его знакомый. Они проехали до Красноармейской улицы, где Сергей Жуков попросил водителя ожидать его.

На остановке "Девицкий выезд" злоумышленник увидел Марину Шеронову, возвращавшуюся домой с работы в районной поликлинике. Он догнал ее и плеснул в лицо девушке серной кислотой, после чего скрылся. Очевидцы, среди которых был и муж потерпевшей, вызвали скорую помощь. В больнице медики оценили состояние пострадавшей как крайне тяжелое.

Чтобы создать себе алиби, Сергей Жуков передал свой мобильный телефон водителю. Тот получил распоряжение съездить в день нападения на служебном автомобиле в Москву и совершить звонки с этого телефона за пределами Воронежской области.

Тем не менее, во время следственного эксперимента у остановки "Девицкий выезд" в Воронеже муж пострадавшей опознал в "клоуне" именно Сергея Жукова. В итоге политику-националисту инкриминировали ч.1 ст.111 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью).

Отметим, что вынесенный пятилетний приговор можно считать сравнительно мягким наказанием, так как сторона обвинения настаивала на семи годах лишения свободы, а сама часть 1 статьи 111 предусматривает до восьми лет лишения свободы.

Причины жестокой "клоунады"

Нападение на Марину Шеронову вызвало большой резонанс еще и потому, что она является родственницей 55-летнего владельца Комбината строительных деталей и совладельца Лискинского молокозавода Владимира Бубнова. Известный воронежский бизнесмен и меценат также называл пострадавшую своим доверенным лицом.

Владимир Бубнов связывал преступление с конфликтом вокруг участка земли, расположенного в Левобережном районе Воронежа, стоимостью более 100 миллионов рублей. Как писали в прессе, участок ранее принадлежал Марине Шероновой. А в 2009 году земля при сомнительных обстоятельствах была продана Сергею Жукову и его супруге Галине Денисовой всего за 5 тысяч рублей. Они были деловыми партнерами Шероновой и планировали вместе с ней строить на этой земле офисный центр. Однако вскоре отношения компаньонов испортились и первоначальная хозяйка земли подала на бывших партнеров в суд.

Экспертиза впоследствии доказала, что подпись Шероновой на документах о продаже земли подделана.

Сергей Жуков известен в Воронеже как бывший депутат городской думы, заместитель председателя Воронежской областной думы, бывший руководитель регионального отделения партии "Родина". В дальнейшем политическая карьера народного избранника пошла под откос и до последнего времени Жуков работал главным инженером ФГУП "Управление механизированных работ № 518 при федеральном агентстве специального строительства". Как писалось год назад в прессе, старший брат Сергея Жукова – Александр Жуков - занимает видное место в воронежском истеблишменте, являясь вице-спикером городской думы и совладельцем крупного торгового центра "Ярмарка".

Владимир Бубнов, родственницей которого является пострадавшая Марина Шеронова, известен в Воронеже своей благотворительностью. Именно он спонсировал установку памятников Владимиру Высоцкому, Сергею Есенину, профессору Троицкому. Кроме того, Бубнов является одним из спонсоров воронежского Камерного театра. Три года назад на мецената было совершено покушение. В декабре 2008 года под его "Жигули" седьмой модели подложили взрывное устройство. Осколки поранили Бубнову левую ногу. Раскрыть это покушение так и не удалось.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Воронеж. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: voronezh.region-news.info

Все новости раздела






СЕГОДНЯ23.09.2017

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА22.09.2017


ПОЗАВЧЕРА21.09.2017