Воронеж. Новости региона ВОРОНЕЖ
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

В Воронеже 90-летняя художница показывает свои шедевры

04.12.2012

В одном из залов постоянной экспозиции художественного музея имени Крамского работает выставка работ известной воронежской художницы Ксении Успенской. Экспозиция посвящена 90-летнему юбилею мастера.

Имя Ксении Николаевны не просто в «Книге почета» нашего города, ее называют «самой любимой воронежской художницей». Множество произведений Успенской посвящено молодежи и детям, она – талантливый портретист. Большинство воронежцев знают ее хрестоматийную «Не взяли на рыбалку» из учебника «Родная речь» - в советские времена по ней писали сочинения в школах. Шедевр появился в 1955 году и почти сразу был куплен Государственной Третьяковской галереей.

"Не взяли на рыбалку" Ксении Успенской.
Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

- Однажды, будучи в Москве, я зашел в багетную мастерскую и увидел там людей, пришедших заказывать раму для картины «Не взяли на рыбалку» - копии, конечно. Спрашиваю: «Вы знаете, кто автор?» Нет, отвечают, купили в Саратове у какого-то художника, - вспомнил директор музея имени Крамского Владимир Добромиров. - Удивительно, что после этого «хита» Ксения Николаевна держит высокую творческую планку на протяжении стольких лет. На юбилейной выставке она намеренно представила вперемешку старые и новые работы - смотрите, у нее все такое же живое ощущение цвета и света. В экспозиции произведения из личного собрания художницы и из коллекции ее близкой подруги Зои Китиной, почти все эти работы никогда не выставлялись. Мы позволили себе включить сюда лишь одну картину Успенской из наших запасников - этюд к хрестоматийным «Белым лилиям». И умышленно повесили его рядом с «Девушкой в красной кофте» Александра Бучкури. Отец Ксении Николаевны очень хотел, чтобы она занималась у этого мэтра воронежской живописной школы, но тот не брал учеников. И вот спустя годы их работы соседствуют в музее.

Любит писать художница и натюрморты, и пейзажи – замечательно удаются ей цветы, картины природы. Несмотря на возраст, художница продолжает работать и даже выезжает на пленэры в окрестности Воронежа.

Выставка включает чуть более двух десятков картин - как ранние работы художницы, так и недавно созданные.

Выставка работает до 12 января. Цена билета 100-150 рублей.

СПРАВКА "КП"

Ксения Успенская родилась в Воронеже в 1922 году. В 1949-м окончила факультет художественной керамики Института декоративного и прикладного искусства в Москве. Работала в столичном НИИ строительных материалов, после переезда на родину - на кафедре сельскохозяйственной архитектуры СХИ. С 1953 года была постоянной участницей художественных выставок, за заслуги в развитии советского искусства получила Почетную грамоту Президиума Верховного Совета РСФСР. Не раз избиралась депутатом облсовета, занесена в "Книгу почета" Воронежа. Камерные, лиричные работы Успенской парадоксальным образом гармонировали с творчеством ее мужа - ныне покойного живописца Василия Криворучко, которого прославили масштабные полотна на историческую тему.

Вернуться на главную



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Воронеж. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: voronezh.region-news.info

Все новости раздела






СЕГОДНЯ18.11.2017

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА17.11.2017


ПОЗАВЧЕРА16.11.2017