Воронеж. Новости региона ВОРОНЕЖ
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Депутат: В Воронеже волна антикоррупционных дел поднялась раньше федеральной

05.12.2012

В Воронеже волна антикоррупционных дел поднялась значительно раньше, чем это произошло на федеральном уровне, однако далеко не все уголовные дела проходят по срокам давности. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM 4 декабря заявила депутат Воронежской городской Думы Галина Кудрявцева.

"Я приложила очень много сил, чтобы наша волна, городская поднялась гораздо раньше, чем федеральная - буквально на недели какие-то мы опередили федеральную волну. Как депутат местного самоуправления я довольна, что хоть что-то у нас сдвинулось с места. Однако, к сожалению, очень многие коррупционные дела сегодня доходят до судов с уже истекшим сроком давности. И это уже вопрос к следственным органам - нужно разбираться с теми, кто не дает таким делам ход, затягивает расследование", - отметила Галина Кудрявцева.

Отметим, что с начала года в Воронеже был возбужден целый ряд уголовных дел в отношении депутатов городской Думы и чиновников администрации Воронежа.

Так, в феврале фигурантом уголовного дела стал теперь уже бывший директор МКП "Воронежтеплосеть" и депутат гордумы Алексей Сергеев. Интересно, что, несмотря на это, Сергеев проработал в должности руководителя муниципального предприятия до конца августа. Покинул он свой пост "по собственному желанию" - после громкого скандала с отключениями горячей воды и личного вмешательства губернатора.

Тогда же, в феврале, уголовное дело было возбуждено в отношении руководителя управления строительства департамента градостроительства и архитектуры администрации Воронежа Владимира Артемьева. Через месяц после скандала свой пост потерял начальник Артемьева - директор департамента градостроительства и архитектуры Юрий Гайдай.

В мае было возбуждено уголовное дело в отношении чиновников МУ "ГорДез ЖКХ" (дело возбудили по ст. 293 УК "Халатность"): речь шла о причинении бюджету ущерба на 1,5 млн рублей в ходе ремонтных работ в рамках подготовки к празднованию юбилея Воронежа.

Правонарушения следователи обнаружили и в сфере школьного питания: уголовное дело было возбуждено в отношении директора МАУ "Школьник-2" Левобережного района Александра Семиволоса. Он, по версии следствия, незаконно сдавал в аренду предприятию ООО "Комбинат социального питания-1" нежилое помещение, переданное МАУ в оперативное управление, но являющееся городской собственностью. Арендная плата, как считают следователи, попадала не в казну города, а передавалась непосредственно Семиволосу. Еще одно дело было возбуждено в отношении должностных лиц Комбината детского питания в связи с присвоением миллиона рублей.

Летом же губернатор Алексей Гордеев призвал мэрию "избавиться от одиозных личностей" и инициировал оптимизацию структуры мэрии и проведение аттестации сотрудников мэрии. В результате численность аппарата горадминистрации снизилась на 10 %, сократилось число управлений и отделов, а также численность замов главы города.

В сентябре уголовное дело СК возбудил в отношении бывшего руководителя городского департамента дорожного хозяйства Александра Глотова (за месяц до этого он уволился из администрации по состоянию здоровья). В октябре фигурантом дела стал первый заместитель генерального директора муниципального казенного предприятия МТК "Воронежпассажиртранс" Александр Цыков, подозреваемый в злоупотреблении полномочиями, повлекшем ущерб на сумму свыше 40 миллионов рублей. Тогда же следовали возбудили дело в отношении депутата гордумы Александра Тюрина, который подозревается в мошенничестве на 1,8 млн рублей. Ранее Тюрину уже было предъявлено обвинение по эпизоду мошенничества на сумму более 12 миллионов рублей.

Однако самыми громкими антикоррупционными делами стали два последних. В конце октября уголовное дело было возбуждено в отношении бывшего вице-спикера Воронежской городской Думы Леонида Зенищева. Кстати, за возбуждением дела в отношении отца последовали санкции в отношении сына - 26-летний Александр Зенищев был лишен мировым судом прав на управление автомобилем за вождение в нетрезвом виде на 1 год и восемь месяцев. В ноябре следователи возбудили уголовное дело в отношении теперь уже бывшего спикера Воронежской городской Думы Александра Шипулина: он обвиняется в том, что в 2008 году вместе с супругой за счет бюджета побывал в Париже. Сумму ущерба следователи оценили в 858 тыс. рублей.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Воронеж. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: voronezh.region-news.info

Все новости раздела






СЕГОДНЯ19.11.2017

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА18.11.2017


ПОЗАВЧЕРА17.11.2017