Воронеж. Новости региона ВОРОНЕЖ
новости региона

Новости региона

В Воронеже стартует новогодняя торговля: хотите выбрать правильную елку - побейте ее!Комментарии: 7

16.12.2012

С 18 декабря в столице Черноземья открываются елочные базары. Мэрия позаботилась о максимальном удобстве для горожан: торговать хвойными красавицами будут буквально на каждом шагу, и воронежцы смогут купить живой символ Нового года непосредственно рядом с домом. Запланированы аж 212 площадок, где собираются продавать новогодние деревца! Так что охотиться на пушистых красавиц на другом конце города не будет нужды. В Железнодорожном районе будут работать 45 елочных базаров, в Коминтерновском - 57, в Левобережном - 44, в Ленинском - 18, в Советском - 25, в Центральном - 23 (адреса).

- Официальные базары будут снабжены вывеской, специальным ограждением, а некоторые и праздничной иллюминацией, - сообщили «Комсомолке» в городском управлении развития предпринимательства, потребительского рынка и инновационной политики. - На все елки у продавцов должны быть документы - по ним вы сможете узнать, откуда дерево привезли и насколько оно качественное.

Работать базары будут до 31 декабря. Торговать на них собираются в основном соснами (от 300 до 500 рублей за метр), потому что ели и стоят дороже (от 600 до 900 рублей), и спрос на них меньше, потому что эти деревца гораздо капризнее - нежная хвоя быстрее осыпается, так что больше 10 дней елочка вас не порадует.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Волонтеры охраняют елки в дендрарии, а браконьеров ждет штраф

Для лесников наступила самая горячая пора - в преддверии Нового года не дремлют любители дармовщинки. Однако инспекторы лесной охраны предупреждают, что за незаконную вырубку можно схлопотать штраф: для физических лиц - от 3000 рублей, для юридических - от 20 000 до

30 000 рублей, для должностных - от 50 000 до 100 000 рублей. Кроме того, придется выплатить и ущерб за каждое срубленное дерево - 2443 рубля. Если спилить больше трех, можно попасть и под уголовную статью (до двух лет лишения свободы условно).

- Места скопления в лесах хвойного молодняка в эти дни патрулируют около 300 наших инспекторов вместе с сотрудниками полиции. Кроме того, если на постах ГИБДД сотрудники автоинспекции обнаружат в машине елку без соответсвующих документов, ее конфискуют, а водителя также привлекут к ответственности, - рассказал «Комсомолке» Вячеслав Оробинский, начальник отдела государственного лесного контроля и надзора, охраны лесов управления лесного хозяйства Воронежской области.

Под Новый год тянет браконьеров поживиться елками и в черте города, например в дендрарии института генетики (НИИЛГС). В уникальной лесопарковой зоне собрано огромное количество хвойных пород деревьев - сибирские кедры, канадские ели, амурская лиственница. Поэтому уже девятый год в середине декабря в дендрарии собираются бригады волонтеров. Добровольцы с термосами горячего чая дежурят сутки напролет, чтобы спасти зеленых красавиц.

В ТЕМУ

Елочный ликбез

Сотрудники лесхоза и преподаватели Воронежской лесотехнической академии рассказали нам, как выбрать хорошую елку и дольше сохранить ее.

Главное при покупке - не выбрать сухое деревце, оно через пару дней начнет осыпаться.

Посмотрите на спил. У свежесрубленной елки или сосны он желтовато-белый, смолистый, а если дерево срубили пару недель назад - серый. Обратите внимание на ствол, на нем не должно быть плесени и грибков.

Приглянувшееся дерево стукните стволом об землю - иголки не должны осыпаться дождем.

У свежесрубленной елки или сосны ветки должны тянуться вверх. Они эластичные, обломить их трудно. Если ветки легко обламываются с треском, такое деревце лучше не брать. Хвоя должна быть темно-зеленой, а не бурой. Слегка потрите иголки между пальцами: если деревце свежее, можно почувствовать легкую маслянистость и душистый запах. Если запаха нет, а иголки сухие на ощупь - значит, елка, скорее всего, обморозилась.

Заранее купленную елку держите на балконе.

Прежде чем установить дерево в комнате, на 8 - 10 см

oчистите ствол от коры и остругайте его острым ножом под струей воды - чтобы открыть свежие поры.

Чтобы елка не засохла через пару дней, устанавливайте ее подальше от батареи и в ведро с влажным песком. Нижняя часть ствола должна быть закрыта песком не менее чем на 20 сантиметров. На ведро песка добавьте литр воды, в которой заранее растворите таблетку аспирина и две столовые ложки сахара. Песок необходимо поливать через один-два дня. Можно поставить елку и в ведро с водой, предварительно тоже добавив в нее две столовые ложки сахара и таблетку аспирина. Можно использовать другое «удобрение» - половину чайной ложки лимонной кислоты, ложку желатина и немного толченого мела.

«КП» - Воронеж» Вконтакте, Facebook, Twitter

Вернуться на главную


Проголосовало: За - 0, против: 0. Общий рейтинг: 0

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Воронеж. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: voronezh.region-news.info

Все новости раздела




Информация распечатана со страницы:   http://voronezh.region-news.info/news/?id=3708Ответственность за содержание данной новости несет ""