Воронеж. Новости региона ВОРОНЕЖ
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

В Иркутске митинговали дважды: против китайского рынка и в защиту неэффективных вузов

17.12.2012

Иркутск. 17 декабря. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Два митинга с разницей в час прошли в субботу на площади у дворца спорта "Труд" в центре Иркутска, сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" начальник пресс-службы регионального управления МВД РФ Герман Струглин.

"Первый митинг против китайского рынка "Шанхай" начался в 13:00 по местному времени и собрал 35 человек. Второй митинг, который организовали коммунисты в поддержку неэффективных вузов, начался в 14:00. На него пришло порядка 65 человек", - сказал Г.Струглин.

Он добавил, что оба мероприятия проходили спокойно, без нарушений общественного порядка.

В горкоме КПРФ агентству "Интерфакс-Сибирь" заявили, что, по их оценкам, митинг в поддержку отечественного образования собрал 200-250 человек. "Митинг прошел отлично, с учетом погодных условий (днем в Иркутске было -26-27 градусов - ИФ) собралось много участников. Пришли учителя, преподаватели высшей школы, студенты. Было 10 выступающих", - сказал секретарь горкома КПРФ Геннадий Калиновский.

Он уточнил, что кроме членов КПРФ в митинге участвовали представители профсоюзов и "Другой России".

"Участники митинга высказались резко против закрытия четырех иркутских вузов, у которых федеральное министерство образования нашло признаки неэффективности. Кроме этого, мы предложили восстановить Иркутское высшее военное авиационное училище (ИВВАИУ), передислоцированное в 2009 году из Иркутска в Воронеж", - сообщил Г.Калиновский.

По его словам, резолюция митинга будет направлена президенту и премьер-министру России, а в части предложений по восстановлению ИВВАИУ - министру обороны РФ Сергею Шойгу.

Г.Калиновский добавил, что участники митинга также высказали мнение по поводу принимаемого сейчас закона об образовании, и потребовали внести в него все поправки, предлагаемые КПРФ.

Согласно результатам мониторинга Минобрнауки РФ, в Иркутской области признаки неэффективности имеют четыре вуза: Восточно-Сибирская государственная академия образования (ВСГАО), Иркутская государственная сельскохозяйственная академия (ИГСХА), Иркутский государственный лингвистический университет (ИГЛУ) и Иркутский государственный медицинский университет (ИГМУ).

Правительство Иркутской области направило на имя министра образования и науки РФ письмо о том, что считает целесообразным сохранение всех четырех вузов с признаками неэффективности в регионе.

Депутаты Законодательного собрания Иркутской области на ноябрьской сессии приняли обращение к министру образования и науки РФ Дмитрию Ливанову о необходимости сохранения в регионе четырех вузов, признанных неэффективными.

Передислокация ИВВАИУ в Воронеж предусмотрена постановлением правительства РФ от 24 декабря 2008 года. Из Иркутска в Воронеж переехали более 2 тыс. курсантов и офицеров. Последний самолет с курсантами Иркутского высшего военного авиационного инженерного училища вылетел в Воронеж 12 января 2009 года.

Иркутское высшее военное авиационное инженерное училище являлось старейшим в России и готовило специалистов по эксплуатации авиационной техники с 1931 года. Всего оно выпустило свыше 65 тыс. инженеров и техников для авиационной отрасли. Его выпускники занимают 60% руководящих должностей инженерно-авиационной службы ВВС России.

***/ Ек яч



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Воронеж. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: voronezh.region-news.info

Все новости раздела






СЕГОДНЯ19.11.2017

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА18.11.2017


ПОЗАВЧЕРА17.11.2017