Воронеж. Новости региона ВОРОНЕЖ
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

В Западном военном округе прекратили утилизацию боеприпасов методом подрыва

18.12.2012

Войска Западного военного округа (ЗВО) полностью прекратили утилизацию боеприпасов методом подрыва на всех полигонах округа. Об этом сегодня, 17 декабря, сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу ЗВО.

Более 3 тысяч военнослужащих Западного военного округа, ранее занятых на уничтожении боеприпасов, до наступления нового, 2013 года, будут возвращены в пункты постоянной дислокации.

Работы по уничтожению боеприпасов военнослужащими Западного военного округа велись с марта 2010 года. Специально созданные подразделения утилизации вели уничтожение боеприпасов на 14 полигонах, расположенных от Калининграда до Нижнего Новгорода и от Североморска до Воронежа.

В течение всего периода утилизации подлежали боеприпасы выпуска 50- 90-х годов XX века, которые в перспективе не могли быть использованы по назначению, а некоторые боеприпасы предназначались для образцов оружия, уже давно снятого с вооружения. Так, на полигонах округа уничтожались боеприпасы к танкам Т-34 и другим видам вооружения, выпущенные в период Великой Отечественной войны. На некоторых складах и арсеналах хранились снаряды к переносным малокалиберным пушкам, выпущенные в 20-х годах XX века.

В 2012 году военными инженерами ЗВО было уничтожено порядка 600 тыс. тонн различных боеприпасов. Всего с марта 2010 года в Западном военном округе было уничтожено свыше 1 млн 200 тыс. тонн устаревших боеприпасов.

Минобороны РФ с 2010 года утилизировало более 4,6 млн тонн старых боеприпасов, в том числе методом подрыва - 3,4 млн тонн.

Для выполнения работ по уничтожению боеприпасов в 2012 году в ЗВО были сформированы специальные подразделения, это полки, батальоны и роты уничтожения боеприпасов, которые комплектовались военнослужащими, прошедшими специальную подготовку и имеющие допуск на проведение подрывных работ. Всего в Западном военном округе к уничтожению боеприпасов привлекалось около 3 тыс. военнослужащих.

В 2012 году на ряде полигонов уничтожение боеприпасов проводили представители Уральского пиротехнического завода, которые использовали новый бездетанационный метод уничтожения с использованием прибора Р-40 "Разрушитель".

13 декабря 2012 года заместитель министра обороны генерал армии Дмитрий Булгаков заявил, что Министерство обороны РФ прекращает утилизацию старых боеприпасов методом подрыва. "В 2013 году утилизация боеприпасов будет происходить только промышленным способом. Ни один военнослужащий, ни на одном полигоне заниматься подрывом боеприпасов не будет", - сказал Дмитрий Булгаков.

Он сообщил, что в 2013 году предприятия промышленности должны будут утилизировать 100 тыс. тонн боеприпасов по контрактам, подписанным в 2011 году, а также 150 тыс. тонн по контрактам 2012 года. "Останется примерно 650 тыс. тонн боеприпасов, на утилизацию которых мы планируем подписать еще 11 контрактов", - сообщил Дмитрий Булгаков.

Булгаков подчеркнул при этом, что военнослужащие по призыву к работам по разборке боеприпасов не допускались и допускаться не будут.

Напомним, что с 14 декабря Западный военный округ полностью прекратил уничтожение боеприпасов методом подрыва на полигонах, которым занимался с марта 2010 года.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Воронеж. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: voronezh.region-news.info

Все новости раздела






СЕГОДНЯ20.11.2017

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА19.11.2017


ПОЗАВЧЕРА18.11.2017