Воронеж. Новости региона ВОРОНЕЖ
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Чиновники: «Миллионный воронежец поможет поднять нашу культуру и спорт»Комментарии: 2

21.12.2012

Напомним, 17 декабря стало для столицы Черноземья знаковым днем: город дорос до миллионника. По данным врачей и чиновников, именно в минувший понедельник ровно в 12.10 раздалось долгожданное «уа-уа-а!» - родился Егорка Лопырев. «Виртуальный счетчик», который крутился все эти месяцы, щелкнул: миллион! Но все-таки интересно - как этот счетчик работал? И как определили, что это был тот самый миллионный «щелчок»?

По данным переписи населения 2010-го, Воронежу до заветной планки не хватало 25 тысяч человек. А на 1 июля 2012-го - чуть больше 6,5 тысячи. В среднем в день в городе рождается 30 детей. Минус умершие, плюс мигранты.

- Мы создали группу из представителей федеральных и региональных ведомств - Росстата, миграционной службы, облздрава, загс, - рассказывают в правительстве области. - Подсчет вели на основе прогнозов по тем самым трем показателям - рождаемость, смертность, миграция. С сентября эти данные отслеживались ежемесячно. Это позволило сделать предварительный вывод, что миллионный житель родится примерно к концу декабря. С первых чисел зимы данные мониторили уже ежедневно. А с 11 декабря едва ли не «вручную». И в родильных домах города малышей считали буквально по минутам... Воронежские мамочки постарались: ждать пришлось всего неделю.

Конечно, «миллионный житель» - понятие довольно условное. Поздравительных открыток из федерального центра нам не присылали. Но сам факт. Если раньше при слове «Воронеж» столичный франт морщился: «Тю-ю, провинция...». то теперь мы и ответить можем!

17 декабря шанс стать миллионным воронежцем был у 35 младенцев! Но именно Егорка Лопырев с мамой так удачно «подгадали» минутку...
Фото: с официального портала администрации Воронежской области.

Кстати, 17 декабря шанс стать миллионным воронежцем, оказывается, был у 35 младенцев! Именно столько малышей появились на свет у жительниц города. А Егорка Лопырев вот удачно «подгадал» минутку...

- В минувший понедельник всплеска или, наоборот, спада рождаемости в городе не случилось: в среднем у нас так и появляются на свет 30 - 35 малышей в день. На выходных меньше - порядка 20, - рассказали в областном департаменте здравоохранения. Большинство появившихся на свет 17 декабря - девочки: их 19.

Как мы уже сообщали, абсолютно все маленькие горожане, родившиеся 17 декабря, получат от областного правительства памятную медаль «Миллионному жителю города Воронежа».

Квартиру «виновникам торжества» обещают не меньше трехкомнатной

Счастливые родители Егорки Лопырева получат квартиру, подтвердили воронежские бизнесмены. Поскольку у Светланы и Дмитрия теперь уже четверо детей, квартиру меньше «трешки» предлагать было как-то несолидно, говорят они. «Комсомолка» поинтересовалась, когда счастливым родителям предложат варианты будущего жилья.

- Пока мы не хотим тревожить маму. Планируем обсудить со Светланой и Дмитрием, в каком районе они хотят получить квартиру, какой планировки и так далее, - рассказали нам в гражданском собрании предпринимателей «Лидер». - Возможно, люди прикипели к своему району, детям близко ходить в школу, и, соответственно, новое жилье надо подыскивать недалеко. А может, семья Лопыревых не против переезда. В любом случае «грузить» этим выбором маму, когда она лежит в роддоме, мы считаем нетактичным. Немного подождем...

Дмитрий Лопырев, папа миллионного жителя Воронежа: «Пока не осознали своего счастья!»

Егорка Лопырев - уже четвертый ребенок в семье наших коллег, сотрудников издательского дома «Свободная пресса». Мы дозвонились до Дмитрия, счастливого папы большого семейства.

- Поздравляем вас с радостным событием, рождением сына! Вы догадывались, что можете стать родителями миллионного воронежца? Ведь в последнее время весь город только и говорил об этом событии.

- Спасибо за поздравления. В последние дни перед рождением мы думали только об одном - успеем ли вместе встретить Новый год. О том, что наш ребенок может стать миллионным жителем, даже не догадывались.

- У вас три дочки. Вы, наверно, давно мечтали о сыне?

- Это был подарок судьбы. Для нас в первую очередь было важно, чтобы ребенок родился здоровым.

- Уже решили, как распорядитесь жилищным сертификатом, что выберете, дом или квартиру?

- Да нет... Мы еще даже не осознали до конца всех событий, что произошли с нами в последние дни. Это такая неожиданность!

Дмитрий и три его красавицы-дочки: - "Ждем нашу маму с малышом из роддома!"
Фото: Татьяна ЗОЗУЛИНА.

В мэрии готовятся отметить появление миллионного жителя

- Чем больше детишек рождается в городе, тем лучше должны становиться условия для их жизни и развития, - прокомментировали счастливое событие в мэрии.

Как именно, а главное, как скоро изменится жизнь Воронежа и воронежцев в новом статусе, чиновникам еще предстоит обдумать. Однако уже сейчас ясно:

- Нужно направить все усилия на то, чтобы у нас появлялись не только новые детсады и школы в нужном количестве, но и отвечающие современным требованиям спортивные сооружения. Чтобы образ жизни горожан становился более здоровым, - говорит Евгений Готовцев, руководитель управления физической культуры и спорта Воронежа. - Вряд ли мы сможем принимать у себя Олимпиады. А вот на размере финансовой помощи из федеральной и областной казны рождение миллионного жителя вполне могло бы сказаться. Надеемся, город может рассчитывать на то, чтобы в скором времени получить деньги на строительство новых спортивных объектов - катков, ледовых дворцов, стадионов, на ускорение строительства Дворца водных видов спорта имени Дмитрия Саутина. Это то, что действительно нужно сегодня жителям нашего большого города.

Тем не менее чиновники готовятся отметить появление на свет нашего «юбилейного» жителя:

- Во-первых, мы проведем много культурных мероприятий, связанных с демографической историей города, - рассказал Иван Чухнов, руководитель городского управления культуры. - Воронежцам наверняка будет интересно узнать, как росло их число с даты основания города - 1586 года. Кроме того, в связи с обретением Воронежем нового статуса мы немного поменяем праздничную новогоднюю иллюминацию на улицах - на ней будет отображено, что наш город наконец-то стал миллионником. А на главной новогодней елке на площади Ленина мальчик, изображающий Новый год, одновременно сыграет и роль символа миллионного жителя.

- Видимо, новый статус позволит рассчитывать на еще более масштабные культурные события в жизни города…

- Безусловно, теперь мы с большей надеждой на успех можем подавать заявки на проведение культурных событий общероссийского и даже международного масштаба. У нас уже проводится Платоновский фестиваль. Верим, что это только первая ласточка.

ЗА

Юрий Поросенков, доктор географических наук:

- Воронеж - самый крупный город от Ростова до Москвы и от Поволжья до западных границ. Он всегда был экономическим центром Центрального Черноземья, с большим научным и производственным потенциалом. Но с распадом предприятий потерял свое значение. На первый план начали выходить такие «сырьевые» города, как Липецк. В последнее время ситуация меняется. Мы постепенно выходим в число ведущих. Новый статус позволит нам попасть в программы развития крупных городов. Но это еще и огромная нагрузка. Важно не просто достичь миллионной численности населения, но и удержаться на этом уровне. Для этого в регионе необходимо развивать три направления. Во-первых, продолжить реализацию демографических программ. Во-вторых, способствовать привлечению мигрантов в наш город. И в-третьих, расширять территорию Воронежа. Первый шаг на этом пути уже сделали - теперь Воронеж не просто город, а городской округ. Это переход на уровень управления крупной городской агломерации. Не случайно в него недавно вошли пригородные микрорайоны, которые ужа фактически стали городом. Люди, живущие в них, считают себя воронежцами, ездят на работу в город.

ПРОТИВ

Павел Кабанов, кандидат исторических наук, политолог:

- Лично я не разделяю всеобщую эйфорию по поводу нашего «нового статуса». К сожалению, эксперты ООН официально признали Воронеж одним из 28 вымирающих городов мира. По их мнению, к 2025 году в нашем городе будет проживать 840 тысяч жителей. В том, что Воронеж признали городом с миллионным числом жителей, я вижу одно - пропаганду повышения рождаемости в стране.

Вернуться на главную



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Воронеж. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: voronezh.region-news.info

Все новости раздела






СЕГОДНЯ19.11.2017

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА18.11.2017


ПОЗАВЧЕРА17.11.2017