Воронеж. Новости региона ВОРОНЕЖ
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Воронежский «хранитель времени»: «Главные часы города могут остановиться!»

11.01.2013

Башенные часы на площади Ленина, 26 лет назад ставшие лицом Воронежа, могут замереть в любой момент из-за безалаберности и нерасторопности чиновников.

- В год 400-летия Воронежа мы с моим отцом разработали и подарили городу комплекс часов, которые установили на башне бывшей гостиницы «Воронеж», - рассказал нам «хранитель воронежского времени» Анатолий Струков. - Первые три года я обслуживал механизм бесплатно, потом получал от директора гостиницы зарплату в 35 рублей.

Последнее десятилетие, будучи электромонтером ООО «Инженерные сооружения», за обслуживание часов Струкову платили 3500, а два года назад зарплата выросла до 7500 рублей.

- В августе 2012 года, во время моего отпуска, часы остановились и стояли до моего выхода на работу. Это событие имело огромный резонанс, - рассказал Анатолий Васильевич. - А вместе с тем выяснилось, что все эти годы содержание часов финансировал городской бюджет через «Инженерные сооружения», которые ежеквартально получали 99 тысяч рублей.

Анатолий Васильевич немного подумал и предложил чиновникам сократить расходы на воронежские куранты. По разработанной им новой смете финансирование часов обходилось бы казне на 22 процента дешевле - чуть больше 74 тысяч.

- Одновременно с этим я предложил мэрии заключить договор со мной лично и моей фирмой «Хронос», поскольку я являюсь автором часов и все эти годы один их обслуживаю, - говорит Струков. - Но оказалось, что, чтобы заключить договор, необходимо оформить на механизм документы, которых раньше не было. Мне предложили подождать.

А одновременно с этим «заморозили» зарплату. «Нет договора, нет оплаты», - прокомментировали чиновники управления дорожного хозяйства и благоустройства…

По-хорошему за содержание часового механизма должны отвечать человек пять специалистов, но Струков легко справляется с работой целого штата. И готов дальше обслуживать свое детище, более того, подходит к этой работе творчески, с учетом мнения горожан. Так, например, чтобы не беспокоить жителей квартала, в ночное время с 22.00 до 8.00 перезвон отключается.

- В праздники мелодии перезвона на башне меняются, - говорит Струков. - Вот сейчас, в новогодние каникулы, куранты играют «Деда Мороза», перезвон колокольчиков и песню «Елочка».

…А договора на руках у главного часовщика нет и сегодня, спустя три месяца после его обращения к чиновникам. Все это время только чувство долга не дает Анатолию Васильевичу остановить куранты:

- Не могу же я оставить воронежцев без точного времени!

Вернуться на главную



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Воронеж. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: voronezh.region-news.info

Все новости раздела






СЕГОДНЯ14.12.2017

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА13.12.2017


ПОЗАВЧЕРА12.12.2017