Воронеж. Новости региона ВОРОНЕЖ
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Итоги недели с 25 по 31 июля. Пермский край

02.08.2011
Источник информации: ФедералПресс
Адрес новости: http://fedpress.ru/federal/polit/vlast/id_241947.html



Обострение политической борьбы

Минувшая неделя в политической жизни Прикамья продемонстрировала всё нарастающий накал страстей накануне выборов в законодательное собрание и Государственную думу. Фактически эта неделя явила очевидный конфликт интересов между высокопоставленными пермяками – Трутневым и Чиркуновым, конфликт, который недвусмысленно дает понять расклад сил в высших эшелонах власти и всё поляризующиеся позиции элит накануне выборов президента. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Новые фигуры в политической игре

Неделя началась стремительно, со скандалов, которые первым принес в регион бывший столичный префект Олег Митволь, изъявивший желание быть избранным в Госдуму от Пермского края. Весьма ощутимую долю скандальности региональная власть ощутила еще до появления креативно мыслящего политика на пермской земле. В понедельник, 25 июля, СМИ начали активно цитировать высказывания г-на Митволя, в которых он подверг резкой критике политику губернатора Чиркунова. Дальше – больше. Прибыв в Пермь, Митволь первым делом встретился с прессой, где пообещал навести в регионе порядок, дал понять, что инициирует проверки силовых ведомств, возмутился действиям руководителя приемной Владимира Путина в Пермском крае Дмитрия Скриванова, не пожелавшего с первого раза зарегистрировать Митволя участником праймериз от ОНФ. И на следующий день после сделанных г-ном Митволем заявлений решением ЦИК «Единой России» Дмитрий Скриванов был действительно освобожден с постов руководителя приемной Путина и одновременно перестал быть ответственным за организацию и проведение праймериз в регионе. На эту должность был назначен пиарщик Юрия Трутнева – директор РПА «Кучер» Григорий Куранов, который также является участником праймериз.

Заложник ситуации

Заложником сложной комбинации в политических играх оказался лидер прикамских единороссов, премьер-министр правительства региона Валерий Сухих. Назначенный на пост секретаря реготделения ЕР с подачи губернатора Олега Чиркнова, г-н Сухих, по всей видимости, и намеревался проводить уже выработанную губернской администрацией предвыборную стратегию. Об этом красноречиво говорит сделанное Валерием Сухих журналистам заявление о заключении между партией и властью договора общественного согласия, что, как известно, является стратегической задачей Олега Чиркунова, реализуемой им в рамках проекта «Шаг к цели» в администрации губернатора и Пермской городской думе. Кроме того, Валерий Сухих признал существование серьезных проблем в партии, однако ответственным за них назвал предыдущее руководство реготделения. И всё бы ничего, но скандалы, связанные с приездом в регион Митволя, последовавшее затем снятие г-на Скриванова с одного из ведущих партийных постов, а под конец недели – и «разбор полетов» на заседании политсовета, который проводил Юрий Трутнев, продемонстрировали хрупкость выстроенной региональными властями предвыборной стратегии. Более того, руководству партии пригрозили новыми проверками, если результаты праймериз будут фальсифицироваться. Окончание недели ознаменовалось дополнительными тревожными известиями: СМИ сообщили о переговорах руководства «Правого дела» с прикамским губернатором Чиркуновым. Трутнев, находясь в Перми, не исключил возможности вступления Олега Чиркунова в ряды «правых», однако заявил, что будет жестко пресекать любые попытки использования админресурса а политических целях. Фраза Трутнева «Олег Анатольевич должен определиться: с нами он или не с нами» весьма красноречиво сигнализирует о начале политического раскола.

Решение Бабакова

Вице-спикер ГД Александр Бабаков, заявивший о выходе из «Справедливой России», на прошедшей неделе, видимо, решал – от какого региона ему выдвинуться в ГД: от Воронежа или Перми. Причем, решение это рождалось в муках, о чем свидетельствуют весьма разноречивые сообщения в СМИ. Сначала говорилось о том, что Бабаков идет в Думу от Перми, потом – от Воронежа. В конце недели СМИ вроде сошлись во мнении, что Александр Бабаков все же сделал ставку на Воронеж.

«Немытые» проблемы Пермского края

На этой неделе стало известно, что в Кизеловском районе Пермского края в трех поселках с 18 июля отключено водоснабжение. 18 июля водоснабжение было отключено в поселках Северный-Коспашский, Южный-Коспашский и Центральный-Коспашский по причине того, что насосные станции были обесточены. Население поселков составляет около 5 тыс. человек. Северный-Коспашский был обесточен в связи с тем, что ОАО «Пермэнергосбыт» не заключает договор с новым коммунальным оператором, работающим здесь с 12 июля этого года.

Об этой проблеме единороссы доложили в субботу, 30 июля, на закрытом заседании политсовета Юрию Трутневу. Валерий Сухих заметил, что о существовании проблемы известно, но Трутнев предложил все-таки озвучить проблему до конца, а затем указал Валерию Александровичу на необходимость решить проблему в кратчайшие сроки.

Стоит заметить, что на заседании политсовета реготделения были подняты разнообразные проблемы региона, нерешаемые на протяжение длительного времени: газоснабжение, ликвидация школ, больниц, капремонт, непонятная и затратная культурная политика, аутсосрсинг на социально важных объектах и многое другое. Трутнев, не скрывая, отметил, что не ожидал такой остроты в обсуждении проблем региона.




Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Воронеж. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: voronezh.region-news.info

Все новости раздела






СЕГОДНЯ19.08.2018

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА18.08.2018


ПОЗАВЧЕРА17.08.2018