Воронеж. Новости региона ВОРОНЕЖ
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

В Воронеже голодают предприниматели Центрального рынка, а мэр и губернатор бездействуютКомментарии: 11

13.01.2013

Баталии вокруг Центрального рынка Воронежа разгорелись с новой силой. Вчера, 11 января, предприниматели от забастовок перешли к более радикальным мерам: пятеро торговцев-женщин объявили голодовку. Еще 30 человек защищают их от администрации рынка и полиции.

К таким крайним мерам со стороны торговцев привело сообщение директора рынка о том, что с 13 января предприниматели должны покинуть свои рабочие места, так как торговую площадку все таки закрывают на реконструкцию, хотя обещали, что работать она будет до апреля.

По словам предпринимателей, их просто выдавливают с коммерчески выгодного места в центре города, на которое претендует инвестор, желающий открыть здесь очередной торговый центр.

Напомним, перипетии с реконструкцией Центрального рынка идут уже больше года. Власти города никак не могут закрыть торговую точку и начать ее восстанавливать из-за протеста предпринимателей, обеспокоенных потерей своих рабочих мест. Они уже и митинги устраивали, и предлагали 100 миллионов, чтобы реконструкция прошла без ущерба для торговли. Предприниматели настаивают на варианте поэтапной реконструкции (без закрытия рынка). А в мэрии ссылаются на экспертизу, по которой совмещение реконструкции и работы рынка невозможно по санитарным, экологическим и противопожарным нормам. В декабрt в горадминистрации приняли окончательное решение, что одновременно реконструировать площадку и торговать на ней не будут. Но власти обещали продлить работу торгового объекта до 1 апреля.

Однако утром 11 января директор рынка заявил, что торговая площадка будет закрыта на реконструкцию с 13 января. Возмущенные торговцы после окончания рабочего дня отказались покидать здание. Руководство рынка в ответ вызвало полицию.

Как ни пытались работники администрации выдворить предпринимателей, они отказались покидать торговый зал и устроились на втором этаже рынка. Пятеро женщин объявили бессрочную голодовку, потому что «терять им нечего», около 30 человек охраняют их от посягательств властей. Бастующие требуют, чтобы власти выполнили хотя бы свое обещание на разрешение торговать в здании рынка до 1 апреля, поскольку они ведут переговоры с арендой площадей в здании кинотеатра «Дружба» в Юго-Западном районе и бывшего развлекательного центра «Фламинго» в соседнем «Брно». Потому что предложенные мэрией места на Кольцовском рынке не приспособлены для торговли многими продуктами (нет холодильных камер), а на Купеческом рынке недостаточно торговых мест.

Около 11 часов вечера здание оцепили еще и оперативные службы полиции и МЧС – спасатели с собаками искали бомбу. Неизвестный позвонил на номер 112 и грозил взорвать рынок, если из здания выгонят предпринимательниц, объявивших голодовку. Здание обыскали, но взрывчатки не обнаружили.

Ни мэр ни губернатор на обострение конфликта оперативно не отреагировали. Никто из них вечером на торговой площадке так и не появился. В связи с этим сомнительными выглядят результаты опросов и рейтингов, по которым якобы градоначальник и глава области являются популярными среди воронежцев фигурами и даже имеют титул «человек года»…

Вернуться на главную



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Воронеж. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: voronezh.region-news.info

Все новости раздела






СЕГОДНЯ28.07.2017

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА27.07.2017


ПОЗАВЧЕРА26.07.2017