Воронеж. Новости региона ВОРОНЕЖ
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Детворе Воронежа понравились «фруктовые» картины юного последователя Пикассо и Дали

15.01.2013

14 января в галерее «Нефта» открылась интересная экспозиция. Воронежцам представили творчество осетинского художника Тимура Андиева. Работы 19-летнего самобытного автора уже известны и в России и за рубежом. Его выставки прошли и в Русском музее Санкт-Петербурга, и в Центре Рериха в Москве. Юный талант стал одним из героев документального фильма «Дети индиго», творчеству юного художника посвятили передачу на канале «Культура». Яркие, необычные картины в декоративной, сюрреалистической манере современного авангарда сравнивают по стилю с полотнами Пикассо и Дали.

- Мы знакомы с Тимуром уже семь лет. Когда мы увидели его работы, а ему было тогда одиннадцать, нас потрясло его видение мира – очень недетское. И в то же время невероятно яркое, позитивное. Нас настолько захватило его творчество, что мы показали его картины специалистам, искусствоведам, и они в один голос говорили, что мальчик, несомненно, необычный, у него есть талант, - рассказала «Комсомолке» на открытии выставки Елена Устинова, директор благотворительного фонда «Дети России», открывшего миру творчество юного осетинца. – Мы знаем, насколько сложно пробиться в современной жизни талантливым людям из глубинки. Но нам очень хотелось, чтобы с творчеством этого одаренного мальчика познакомилось как можно больше людей, тем более, что мечтой Тимура было, чтобы о его картинах узнал весь мир. И выставки Андиева прошли в Свердловской, Курганской областях, мы показали их даже в Вене! После Воронежа выставка поедет в Борисоглебск, потом в Кемерово. А в 2014-м мы планируем представить полотна Тимура на выставке в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже!

Одаренность парнишки из осетинской глубинки чувствуется сразу. Солнечные, колоритные пейзажи родной Осетии Тимур пишет так, что хочется тотчас же отправиться посмотреть на этот дивный уголок земли. А эти «вкусные» натюрморты: глядя на аппетитные арбузы и груши, невольно глотаешь слюнки, потому как они сразу же просятся в рот. Такое впечатление, что с этих полотен Тимура потоком льется счастье.

Но юный художник пишет не только простые, обыденные сценки из жизни. В творчестве парнишки есть удивительно «взрослые» по зрелости и мудрости работы, постигаешь смысл которых далеко не с первой секунды – настолько они многомерны, полифоничны. И в них радость и боль его маленькой израненной Осетии, и переживания за судьбы мира в целом – и не веришь, что мальчик такое смог написать в 13-16-летнем возрасте!

Детвора зачарованно разглядывала солнечные картины Тимура Андиева.
Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

И пусть малыши (а первыми посетителями выставки Тимура Андиева стали дети) пока не считывают потаенный смысл творчества юного автора, пусть их пока привлекают солнечные краски, исходящие медом фрукты и развешанные на веревочке кукольные платьишки, за ними вглядываются в картины взрослые. Глядя, как 6-летняя Варя Какушкина зачарованно не может оторваться от ярких картин Тимура, и бабушка девочки надолго задумывается рядом:

- Такая мудрость у мальчика! Его творчество пробирает до глубины души, пусть и не все понятно. Но постоишь, поразмышляешь, и словно что-то открывается внутри! – призналась Наталья Ивановна.

На выставке представлены 32 полотна Тимура Андиева, экспозицию можно посмотреть до 24 января. Вход свободный.

Вернуться на главную



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Воронеж. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: voronezh.region-news.info

Все новости раздела






СЕГОДНЯ19.11.2017

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА18.11.2017


ПОЗАВЧЕРА17.11.2017