Воронеж. Новости региона ВОРОНЕЖ
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Пиво мороженому не товарищ, зато гамбургеру - друг!Комментарии: 2

16.01.2013

…Это означает, что «поправить здоровье» в ближайшем ларьке теперь будет невозможно. А молодежь станет отдыхать на лавочках с бутылочками лимонада в руках. Воплотится ли идиллия в жизнь? «Комсомолка» решила проверить: можно ли купить пиво в уличных торговых точках?

«САМОЕ ВКУСНОЕ» - ПОД ПРИЛАВКОМ

Как оказалось, можно. Даже ходить далеко не надо. Первый «неиссякаемый источник» пенного оказался в 30 метрах от редакции, в самом центре города. На витрине точки известной в городе сети быстрого питания красуется пять видов пива. За сорок-сорок пять рублей всем желающим предлагают запить гамбургер легким алкоголем. Мы воспользовались этим предложением, приобретя первый попавшийся сорт янтарного напитка. Даешь, так сказать, пиво в массы…

Предположим, крупные сети общепита обладают особым статусом. А что же простые киоски - может, все же побаиваются закона? Как бы не так! Совершенно обычный ларек недалеко от Кольцовской. На прилавках шоколадки, соки, лимонад. Пива нет. Или есть? Вежливо спрашиваю:

- Здравствуйте, а пиво есть?

Продавщица на секунду замирает, пристально заглядывает мне в глаза и, не увидев в них признаков «контрольной закупки», переспрашивает:

- Вам какое?

- Ну... какое там... «Бочка» или «Мельник».

- Нет! - твердо отрезает хозяйка прилавка. Я было подумал, что здесь эксперимент потерпел фиаско, есть же законопослушные люди в торговле, всегда в это верил! Но... Она вдруг добавляет:

- Есть «Тройка».

- Подойдет!

Продавщица удаляется в «закрома», и через минуту передо мной предстает синяя алюминиевая банка. Правда, теплая - в холодильник ее, понятно, не выставляют.

Однако не все так осторожны! В центре города у ларьков стоят холодильники, доверху заполненные бутылками, банками и даже полуторалитровыми баклажками с пивом всех мастей! К киоску спешит экспедитор, неся в руках очередную коробку с напитком.

Интересно, а дамам тоже легко приобрести пузырь пиваса?

Моя коллега - прекрасного пола и весьма интеллигентной наружности - несмело подходит к очередному ларьку. На стекле обнадеживающая надпись: «Пиво и алкогольные напитки лицам моложе 21 года не продаются». Ага! Значит, в принципе, можно.

- А пиво есть? - интересуется мадемуазель.

Нам даже выдали чек, в котором, правда, кокетливо не указали, что именно продали за сорок пять рублей.
Фото: Татьяна ЗОЗУЛИНА.

Девушка через окошко пронзает мою прекрасную коллегу взглядом-рентгеном и твердо так:

- Нет!

- Неужели никакого?

- Ни-ка-ко-го.

Эх, видно, не прошла фейс-контроль! Зато удачной оказывается вторая попытка: в другом киоске продавщица интересуется, какое пиво девушка предпочитает в середине дня.

- Светлого бы...

Коллега протягивает ей деньги и получает банку чешского пивка. Ей даже дают чек, в котором кокетливо не указано, что именно продали за сорок пять рублей. Мдаа... жаль, детей с собой не захватили - для полноты эксперимента.

ЗАПОЛИРУЕМ?

Но как там по русской традиции? Пиво без кой-чего - деньги на ветер?

- Полирнем? - в шутку предлагаю я коллеге. Рядом с Центральным рынком в табачном киоске открыто продают 60-градусные «лечебные настойки». Те самые «фуфырики» - мечта любителей дешевого алкоголя. Эх, зачем я так тщательно побрился...

- Настойку дуба, пожалсста, - звучит моя отрепетированная реплика.

В обмен на мои пятнадцать рублей продавец ставит маленькую бутылочку с «лекарством». Теперь у нас полный комплект! И заметьте, мы покупали пивко не в «пьяных дворах», не на Машмете, а в самом центре города - на глазах у тысяч прохожих. Так что можно не горевать о вступлении в силу очередного запрета - хозяева киосков спасут вас от «недогона»! Разве что чеков вы от них не получите…

Прямо в центре города к киоску спешит экспедитор, неся в руках очередную коробку с напитком.
Фото: Татьяна ЗОЗУЛИНА.

КОМПЕТЕНТНО

Адвокат Вячеслав ЧУПРИН:

«Законы исполняем хуже, чем в Гондурасе»

- Беда в том, что законы в России принимаются, но не исполняются, - считает адвокат Вячеслав Чуприн. - И это притом, что у нас огромное число контролирующих органов - от полиции до Роспотребнадзора. Отсюда два вывода: либо это коррупция и торговые точки платят откаты за торговлю пивом, либо киоски просто никто не проверяет, контролеры сидят в теплых кабинетах, пока журналисты выполняют их работу. Увы, исполняемость законов в нашей стране хуже, чем в Камбодже и Гондурасе!

Михаил ЧУБИРКО, заслуженный врач России: «А еще нужно запретить коктейли...»

- Это правильный шаг, и сделан он в первую очередь для блага наших детей. Раньше как было: вышел из школы - и тут же в киоске купил бутылочку или баночку пенного. Что такое сто метров от учебного заведения, положенные по закону? И никто у ребенка паспорт не спрашивал... А ведь алкоголизм начинается с легкого спиртного. Да и вспомните эту рекламу, которая внушает: без пива ты ничего не можешь - ни с девушкой познакомиться, ни друзей найти. Просто программирование нашей молодежи! Следующим шагом, я считаю, должен стать полный запрет алкогольных коктейлей. Эта штука даже страшнее пива. Там чего только не намешано - вплоть до наркотических веществ...

ЗВОНОК В ПОЛИЦИЮ

- С начала вступления этого закона в силу рейды по киоскам проводятся каждый день, - рассказала «КП» Наталья Куликова, начальник пресс-службы ГУ МВД России по Воронежской области. - Только с начала этой недели полицейские зарегистрировали в Воронеже 39 фактов незаконной продажи пива. Первое время проверки по ларькам будут проходить ежедневно. Для этого будет создана специальная комиссия. На первый раз нарушителям будет грозить штраф: должностным лицам - от 3 до 4 тысяч рублей, юридическим - от 30 до 40 тысяч. Если предприниматели нарушат закон повторно, мы имеем право привлечь их к уголовной ответственности.

Полицейские призывают сообщать о фактах незаконной продажи пива в ларьках по телефонам: 02 и (473) 251-12-50.

Вернуться на главную



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Воронеж. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: voronezh.region-news.info

Все новости раздела






СЕГОДНЯ25.09.2017

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА24.09.2017


ПОЗАВЧЕРА23.09.2017