Воронеж. Новости региона ВОРОНЕЖ
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Недетский вопрос о детских садиках в Воронеже

22.01.2013

Семьи бывают разные, а значит, и потребности с желаниями у всех тоже разные. Кто-то хочет отдать ребенка в элитный детский сад с английским и фехтованием, но большинству достаточно места в самом обычном детском саду. И тут перед родителями встает абсолютно недетский вопрос - что же делать, если таких садиков и мест в них в Воронеже катастрофически не хватает?

В 2011 году в области родилось больше 24 100 детей, в 2012-м - уже 25 780.

- Мы рады увеличению рождаемости и надеемся, что этот темп сохранится, - отмечают власти. И подчеркивают: - Вопрос обеспечения детей местами в дошкольных образовательных учреждениях является крайне важным.

Полностью согласны! В Воронеже ситуация с дефицитом мест в детских садах остается напряженной - на начало 2013 года дошколят в очереди около 2370 человек. (И это только официальные данные. А сколько родителей оставляют в лучшем случае с родной бабушкой, а в худшем - с няньками или соседкой бабой Маней, никто не считал.) Как будем бороться с проблемой?

- Мы рассмотрели несколько вариантов ее решения, - сообщает Олег Мосолов, руководитель департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области. - Это, во-первых, строительство новых детсадов на основе государственно-частного партнерства. Во-вторых, будем реконструировать и ремонтировать уже имеющиеся помещения садиков. В-третьих, возвращать в муниципальную собственность и использовать по первоначальному назначению здания, построенные для детей, но отданные в руки «посторонних» организаций. В 2013 - 2014 годах мы можем высвободить 19 таких зданий (больше двух с половиной тысяч мест для детей).

В ближайшие два года, обещают в обладминистрации, за счет средств строительных компаний в Воронеже планируют построить 10 детских садов. В общей сложности это еще две тысячи мест для малышей. Как только объекты будут сданы в эксплуатацию, их постепенно выкупят в муниципальную собственность.

А как помочь тем родителям, ребенку которых сейчас 5 - 6 лет и к 2015 году место в детсаду ему будет уже не нужно. Для тех, кто стоит на очереди в садик, но не может в него попасть, напоминают власти, существует денежная компенсация. Чтобы ее получить, надо написать заявление в департамент образования. Пакет документов такой же, как и при оформлении ребенка в детский сад. Деньги вам обязаны платить до тех пор, пока не появится место в детском саду.

Вам отказывают в компенсации? Первое, что надо сделать: написать жалобу в департамент образования города. А копию отправить в мэрию или районную управу. В документе надо указать данные свидетельства о рождении, адрес, дату, когда ребенка поставили на очередь. Еще надо написать, почему вам обязательно необходимо отдать ребенка в детский сад. Через неделю после этого вам позвонят и пригласят в конфликтную комиссию - она есть при каждом департаменте или управлении образования. Там вы укажете несколько детских садов на выбор, куда хотели бы водить ребенка. В 99% случаев, как показывает практика, вам найдут место в детском саду.

Вернуться на главную



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Воронеж. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: voronezh.region-news.info

Все новости раздела






СЕГОДНЯ22.07.2017

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА21.07.2017


ПОЗАВЧЕРА20.07.2017