Воронеж. Новости региона ВОРОНЕЖ
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Все о войне расскажут названия воронежских улиц

23.01.2013

Куцыгина, Куколкина, Шендрикова… Для большинства из нас это лишь отметки на городской карте. Не каждый вспомнит, какие подвиги совершили Гастелло, Зеленко, Бовкун. К 70-й годовщине освобождения города от немецко-фашистских захватчиков мы решили рассказать об улицах, названных в честь героев Великой Отечественной войны.

В городских топонимах запечатлена история ожесточенных схваток, трагических смертей. Младший политрук Яков Виноградов родился в Смоленской области, в деревне Чижовка. Ему было суждено погибнуть в боях за место с таким же названием. Командир взвода Лазарь Дзотов, герой народного ополчения Валентин Куколкин, комиссар Данила Куцыгин, заместитель командира стрелкового взвода Георгий Люлин - на карте сегодняшнего Ленинского района есть имена и этих воинов, погибших за Чижовский плацдарм. Здесь же сложила голову Аня Скоробогатько - студентка, вступившая в народное ополчение. По материалам историков, смертельно раненная девушка произнесла: «Товарищи, прошу мстить гадам».

Юные герои - отдельная страничка истории. В 1942 году недалеко от ВОГРЭСовской дамбы погиб Андрюша Санников. Отважный пионер нашел оружие на поле боя и открыл по немцам огонь. Именем Андрюши Санникова назван переулок в Отрожке. Улица Кости Стрелюка пролегает в Центральном районе, между Плехановской и Чернышевского. Названа она в честь партизана, которому на момент гибели было всего девятнадцать лет. В таком же возрасте погибла санитарный инструктор Антонина Беспалова, которая первая во взводе бросилась в атаку. Улица, носящая ее имя, находится в Коминтерновском районе.

Улицы Олега Кошевого, Любы Шевцовой, переулки Ульяны Громовой, Ивана Земнухова, Сергея Тюленина носят имена героев подпольной организации «Молодая гвардия». Молодогвардейцы устраивали диверсии против нацистов в оккупированном Краснодоне.

ПОДВИГИ НА ЗЕМЛЕ И В НЕБЕ

Есть в нашем городе улица, названная в честь Александра Матросова - красноармейца, грудью закрывшего амбразуру немецкого дзота. Трое воронежцев повторили подвиг героя. В июле 1942 года Геннадий Вавилов ценой своей жизни уничтожил немецкий дзот на улице Ленина. Через два дня подвиг повторил Михаил Бовкун - командир взвода, в котором служил Вавилов. В 1944 году уроженец Семилукского района Иван Меркулов закрыл собой амбразуру дзота в бою на новгородской земле. В честь каждого из этих героев названы улицы.

В минувшем году мы писали об улице Екатерины Зеленко. Находится она на самой окраине Коминтерновского района и зажата между лесом и кладбищем. Названа улица в честь Героя Советского Союза, единственной в мире женщины, совершившей таран вражеского самолета в воздухе. Между Ворошилова и Краснознаменной проходит улица, названная именем Василия Колесниченко. Летчик совершил воздушный таран над Воронежем.

Направили свои подбитые самолеты на скопления вражеской техники Николай Гастелло, Михаил Демьянов, Алексей Небольсин. Погибли в воздухе Раиса Беляева, Павел Злобин, Артюша Оганджанян, Александр Щербаков. Пережил войну Герой Советского Союза Андрей Витрук, совершивший более 20 вылетов. В разное время в честь всех этих героев были переименованы воронежские улицы.

ЛЮДИ И ДИВИЗИИ

«Дикая дивизия, - говорили немцы о дивизии Ивана Панфилова. - Солдаты не сдаются в плен, чрезвычайно фанатичны и не боятся смерти». В Отрожке расположена улица, названная в честь Героя Советского Союза. Другая легендарная личность войны - Зоя Космодемьянская, партизанка, казненная немцами. Ее именем названа улица в Железнодорожном районе.

Михаил Вайцеховский отличился еще в Первую мировую. Сам Николай II наградил его именным пистолетом. Во время Великой Отечественной Вайцеховский командовал полком. В 1942 году был тяжело ранен взорвавшейся немецкой миной и умер в госпитале. Улица, названная его именем, пересекает Сакко и Ванцетти. На ней находится здание, весьма ценное с исторической точки зрения, - усадьба Тулиновых, более известная как «дом Вигеля».

Первый воронежец, удостоенный звания Героя Советского Союза во время Великой Отечественной войны, - Яков Крейзер. В его честь названа одна из улиц Придонского. Сражались за Воронеж командир дивизии Константин Федоровский, командир танковой роты Андрей Серебряков, наводчица зенитно-пулеметного полка Лидия Рябцева. На полях войны прославились уроженцы Воронежа и области связист Василий Путилин, политрук Алексей Геращенко, танкисты Василий Богачев и Филипп Лохматиков, артиллерист Дмитрий Чеботарев, командир взвода автоматчиков Сергей Новиков, командир батальона Иван Артамонов.

Многие воронежцы отличились в конце войны. Емельян Лишенко погиб в ожесточенных боях в Венгрии. Генерал-лейтенант Франц Иосифович Перхорович командовал войсками, освобождавшими Варшаву. Николай Шендриков - танкист, погибший в бою за Берлин. Герой Советского Союза Семен Кривошеин командовал механизированным корпусом, вошедшим в столицу немецкого государства. Генерал Семен Никифорович Переверткин участвовал в штурме Рейхстага.

В честь генерала Ивана Черняховского названа площадь, примыкающая к железнодорожному вокзалу. Две основных улицы Северного района носят имена героев войны: генерала Александра Лизюкова и маршала Георгия Жукова. В Отрожке существует улица маршала Константина Рокоссовского. Уроженцы Воронежа - маршалы артиллерии Митрофан Неделин и Георгий Одинцов - тоже имеют «свои» улицы.

Мы не знаем имена всех героев, погибших на полях войны. Некоторые улицы Воронежа названы в честь целых стрелковых дивизий: 19-й, 45-й, 100-й, 121-й, 206-й, 232-й, 303-й, а также в честь 60-й армии.

Улица 25 Января спускается с Северного моста и тянется в сторону Отрожки вдоль берега водохранилища. Эта дата - новый день рождения города. 70 лет назад, 25 января 1943 года, наши войска полностью овладели Воронежем. Многократно цитируются строки вышедшей на следующий день «Комсомольской правды»: «Когда-нибудь об уличных боях в Воронеже будет написано много страниц. Этот город воевал на своих площадях и улицах в течение многих месяцев. Город дрался за каждый квартал, квартал - за каждый дом».

* Топоним - названия географических объектов.

Вернуться на главную



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Воронеж. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: voronezh.region-news.info

Все новости раздела






СЕГОДНЯ26.09.2017

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА25.09.2017


ПОЗАВЧЕРА24.09.2017