Воронеж. Новости региона ВОРОНЕЖ
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

В Воронеже прошли памятные мероприятия, посвященные 70-летию наступления советской армии на Дону

28.01.2013




26 января 2013 года в Воронеже состоялись памятные мероприятия, посвященные 70-летию контрнаступления советской армии на Дону в январе 1943 года. В ходе боев под Воронежем в числе солдат противника погибли тысячи венгерских военнослужащих.

Для участия в мероприятиях в Воронеж прибыла венгерская делегация в составе государственного секретаря по административным вопросам Министерства национального развития Венгрии Имре Фаркаш, государственного секретаря Министерства регионального развития Венгрии Геза Попради, уполномоченного министра иностранных дел Венгрии Эрнё Кешкень и других. В состав делегации также вошёл главный военный католический капеллан Венгрии епископ Ласло Биро.

Для участия в памятных мероприятиях из Москвы прибыли секретарь Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата по делам дальнего зарубежья протоиерей Сергий Звонарёв, аудитор Счетной палаты России А.Г. Михайлик и другие.

Утром 26 января венгерская делегация посетила Воронежский государственный университет и центр военно-патриотического воспитания «Музей-Диорама». Затем ее члены направились в кафедральный Благовещенский собор Воронежа, где были встречены секретарем Воронежской и Борисоглебской епархии протоиереем Андреем Какалиным.

После этого делегация прибыла в село Гремячье, где похоронены советские солдаты и офицеры. Здесь духовенством Воронежской епархии была отслужена панихида, на которой присутствовали гости из Венгрии. После заупокойной молитвы присутствующие возложили венки к мемориалу советским воинам.

Церемония на центральном венгерском военном кладбище в селе Рудкино началась с молитвы о погибших, которую совершил епископ Ласло Биро. Затем члены венгерской делегации возложили венки и посетили музей, расположенный на этом месте.

В завершение своего пребывания на воронежской земле участники памятных мероприятий посетили Алексиево-Акатов женский монастырь, познакомились с его жизнью и встретились с митрополитом Воронежским и Борисоглебским Сергием. В ходе трапезы митрополит Сергий тепло приветствовал гостей, отметив важность укрепления отношений народов России и Венгрии, в том числе через сохранение исторической памяти.

***

В 2003 году в селе Рудкино Воронежской области открылось Центральное кладбище венгерских солдат и офицеров, погибших на территории СССР в годы Великой Отечественной войны.

Летом 1942 года 200-тысячная венгерская армия заняла 240-километровый участок земли над Доном. Полгода спустя в ходе Острогожско-Россошанской и других наступательных операций Красной армии группировка венгров была разгромлена. Точное количество погибших неизвестно до сих пор. Известно лишь, что к 1949 году после репатриации на родину вернулись не более 30 тысяч солдат и офицеров. На кладбище в селе Рудкино захоронено 19 350 человек.

Впервые о создании Центрального кладбища венгерских воинов официально заговорили в 1995 году. Тогда Правительство России подписало соглашение с руководством Венгрии о взаимном признании воинских захоронений.В 1997 г оду в селе Рудкино состоялись похороны неизвестного венгерского солдата. Через два года открыли мемориальное кладбище, куда останки солдат 2-й венгерской армии свозили со всего Черноземья.

С момента открытия венгерского мемориала его посещали различные государственные и церковные делегации Венгрии.

Служба коммуникации ОВЦС



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Воронеж. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: voronezh.region-news.info

Все новости раздела






СЕГОДНЯ27.07.2017

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА26.07.2017


ПОЗАВЧЕРА25.07.2017