Воронеж. Новости региона ВОРОНЕЖ
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

В Воронежской области депутаты отказали активистам в проведении референдума о добыче никеля

30.01.2013

Решение об отказе в проведении районного референдума о добыче никеля вынес 29 января народных депутатов Новохоперского муниципального района Воронежской области. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе в движении "В защиту Хопра".

Экоактивисты предлагали провести в Новохоперском районе референдум с вопросом "Согласны ли вы на предоставление для геологического изучения, разведки и добычи медно-никелевых руд участков недр Еланское и Ёлкинское, находящихся в Новохоперском муниципальном районе Воронежской области?" Депутаты объяснили отказ противоречием ходатайства активистов на проведение референдума закону "О недрах", согласно которому вопрос о распоряжении недрами федерального значения не может решаться на местном уровне.

Как пояснили представители движения "В защиту Хопра", сразу после получения инициативной группой формального отказа в проведении референдума активисты планируют обжаловать решение депутатов в суде.

Как напоминает ИА REGNUM, в мае 2012 года по итогам конкурса на разработку Еланского и Елкинского месторождений медно-никелевых руд, проведенного Роснедрами, победителем был назван ООО "Медногорский медно-серный комбинат", входящий в холдинг "Уральская горно-металлургическая компания". Отметим, что тема разработки месторождений активно обсуждается в регионе, проект находит как сторонников, так и противников. В Воронеже и области периодически проводятся митинги против разработки месторождений, собираются подписи против реализации данного проекта. Для обсуждения проекта и общественного контроля по поручению губернатора был создан Общественный совет, который возглавил академик Николай Чернышов. C обращением к воронежцам неоднократно выступал губернатор Алексей Гордеев, назвавший, в частности, ситуацию, сложившуюся вокруг никелевого проекта, политическими спекуляциями, страшилками и реализацией планов "политических деятелей или просто людей, рвущихся на какие-то позиции в политике". Вместе с тем глава региона также неоднократно заявлял, что не допустит разработки никелевых месторождений без поддержки населения области. Отметим также, что 25 января УГМК заявил о начале поисково-оценочных работ на участках Еланского и Ёлкинского медно-никелевых рудопроявлений.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Воронеж. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: voronezh.region-news.info

Все новости раздела






СЕГОДНЯ19.11.2017

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА18.11.2017


ПОЗАВЧЕРА17.11.2017