Воронеж. Новости региона ВОРОНЕЖ
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Вопрос о выборах мэра Воронежа в два тура вынесен на публичные слушания

31.01.2013

Публичные слушания по проекту решения Воронежской городской Думы "О внесении изменений и дополнений в Устав городского округа город Воронеж" назначены на 4 марта. Такое решение, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в информационно-аналитическом управлении Воронежской городской Думы, приняли депутаты 30 января на заседании парламента.

Изменения коснуться сразу несколько пунктов. Так, часть предполагаемых изменений связана с приведением Устава города в соответствие с федеральным законодательством. В частности, проектом предполагается, что избранным на должность главы городского округа будет считаться кандидат, набравший более 50% голосов избирателей. Если кандидатов на должность главы окажется более двух и ни один из них не наберет более 50%, то состоится повторное голосование по двум кандидатам, получившим наибольшее число голосов избирателей.

Депутаты Галина Кудрявцева и Андрей Померанцев высказались против внесения пункта о двухтуровой системе выборов главы городского округа город Воронеж, посчитав, что это приведет к безосновательной трате бюджетных средств и не добавит прозрачности самой процедуре. Ряд депутатов уверены, что второй тур даст избирателям время и возможность оценить ценность и реальность обещаний каждого из претендентов на пост.

Другие изменения в Уставе касаются выборов депутатов городской Думы. Состав парламента предлагается формировать по смешанной избирательной системе. Количество депутатов останется прежним - 36 человек. Половину из них предлагается избирать по мажоритарной системе по одномандатным округам. Другую половину мандатов, как предусматривает проект изменений в Устав, будут распределять в соответствии с законодательством о выборах между списками кандидатов, выдвинутыми политическими партиями.

Как напоминает ИА REGNUM, выборы мэра Воронежа назначены на 8 сентября 2013 года. С инициативой о введении двухтуровой системы выборов выступил губернатор Алексей Гордеев - по его мнению, "это позволит избранному мэру убедительно подтвердить свое право на управление городом, ведь в этом случае за него выскажется более половины избирателей. К тому же, двухтуровая система послужит гарантией от прихода во власть "случайных" людей, которые, используя вбросы и подкуп, могли бы повлиять на итоги голосования. И, самое главное, двухтуровая система более демократичная и отвечает принципам народовластия".



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Воронеж. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: voronezh.region-news.info

Все новости раздела






СЕГОДНЯ20.11.2017

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА19.11.2017


ПОЗАВЧЕРА18.11.2017