Воронеж. Новости региона ВОРОНЕЖ
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Новые достопримечательности Воронежа: Станция приема НЛО, зеленые слоны и лодки с влюбленными

02.02.2013

Путешествуя по весям родной страны, неоднократно отмечала, как много в других городах забавных скульптур. Взять хоть Сочи с его арт-объектами, которые художник Акоп Халафян ваяет из водопроводных труб, - хоть животных, хоть Нептуна! И в соседний Липецк его водопроводные мультяшки добрались. А миллионный Воронеж в плане оригинальных архитектурных шедевров… скучноват. Памятников-то много, и достойных. Вот только сфотографироваться с понуро сидящим у «Пролетки» Никитиным не тянет. Горожане и туристы норовят повиснуть на Котенке с улицы Лизюкова да оседлать трогательного Бима. Наверное, неспроста. Не хватает в городе оригинальных малых форм. Недаром же появление неофициальных скульптур становится настоящим событием. Вспомните, сколько обсуждали изящную Незнакомку у интерьерного магазина на Плехановской или антижлобский стул за Домом правительства.

Руководитель управления культуры Воронежа Иван Чухнов неоднократно отмечал, что только за, если в городе появится как можно больше памятников. Уж лучше «непонятные» арт-объекты, чем непотребные надписи или хулиганские граффити вандалов. Чем мы хуже сочинцев? У нас много достойных скульпторов, художников, попросту креативных людей, способных преобразовать, оживить городское пространство. Всем же нравится «Птичий городок» Сергея Горшкова в парке «Алые паруса», где скворечники сделаны в виде школ, больниц, детсадов. Наверняка много и других талантливых идей...

НЛО ПРОСИТ ПОСАДКУ

- Мы давно предлагаем общественности и чиновникам идеи проекта «Паблик-арт», то есть появления современного искусства в уличном пространстве. Для меня очевидно, что такие объекты как-то растормошат людей, и по крайней мере оживят город, - считает директор галереи «Х.Л.А.М.» Алексей Горбунов. - Планам этим уже два года, и «Птичий городок», и антижлобский стул - это воплощенные идеи «Паблик-арта». А еще у нас много других предложений. Например, на оставшихся трамвайных рельсах у Северного моста можно установить «Трамвай-фантом». Он мог бы стать ностальгическим напоминанием о днях, когда в Воронеже дребезжали трамваи. Или известный художник Андрей Басанец, вдохновленный задокументированным фактом неоднократного приземления в нашем городе инопланетян (см. книгу «НЛО в Воронеже», 1986), предложил установить «Станцию приема НЛО». Этот абсурдно-веселый объект представляет собой бетонный бункер, и на нем несколько десятков вандалоустойчивых антенн разного цвета, размера и конфигураций. Поставить его можно на ровной площадке на безопасной для человека высоте где-нибудь недалеко от авиазавода или в «скучном» спальном районе города.

ЭКСТРЕМАЛЬНОЕ ЖЕЛЕЗО

Еще летом 2010-го художник Иван Горшков (тот самый, о котором писал «Форбс» и чьи работы покупает известный французский коллекционер Пьер Броше) придумал скульптурную группу «Паркур». Пятерых сваренных из железа экстремалов автор предлагает поставить на спуске к Дворцу детей и юношества, где ребята-паркурщики оттачивают свое мастерство.

- Эти фигуры воспроизводят изломанную пластику, создающую ощущение движения и преодоления. Этот проект я уже представлял в Москве в Центре современного искусства «Винзавод», - рассказал «Комсомолке» Иван Горшков.

Проект молодого автора предложили на рассмотрение в правительство Воронежской области.

Иван Горшков готов сварить из металла динамичных паркурщиков. Смотрите фотогалерею
Фото: из архива Ивана Горшкова.

«ДИНАМО» ЗАСЕЛИТЬ ЖИВОТНЫМИ И «АЗОИДАМИ»

Сергей Горшков и Илья Долгов предлагают «выпустить» в парки животных. Это могут быть слоны, черепашки и даже совершенно неизвестные науке звери «азоиды». Пусть звери и «крокозяблы» пасутся на травке, ползут по стенам, столбам и даже деревьям. Растительных зверюшек легко сделают озеленители, заполнив каркасы фигур животных землей и прорастив в ней травку и цветы. И скульптуры, и клумбы - «все в одном флаконе», а главное, красиво, понравится и детворе, и взрослым глаз порадует.

По Центральному парку могли бы бродить животные-клумбы. Смотрите фотогалерею
Фото: из архива художников.

Художники предлагают таким образом украсить территорию парка «Динамо» или Петровского сквера.

Сергей Горшков предлагает пустить в «воронежское море» лодочки с влюбленными. Смотрите фотогалерею
Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

РЕГАТА ИЗ ФИГУР-БАКЕНОВ

Скульптор Сергей Горшков предлагает креативно украсить «Воронежское море». У Адмиралтейки или Чернавского моста по глади водохранилища пустить «дрейфовать» целую «регату» из фигур-бакенов - например, «женщину на надувном матрасе», «лодочку с влюбленными», «крокодила».

- Регата может состоять из 5 - 15 фигур-скульптур, выполненных одним или разными авторами. Такая плавающая достопримечательность может привлекать молодоженов, рядовых горожан, гостей города, - считает Сергей Иванович.

БРОНЗОВЫЕ КРАСАВИЦЫ В СКВЕРАХ И ФОНТАНАХ

Таинственная красавица Незнакомка на Плехановской работы Юрия Астапченко пришлась по сердцу воронежцам. Многие жарким летним днем присаживаются на стульчик отдохнуть в тени деревьев в компании бронзовой красавицы. И таких изящных, утонченных, элегантных, полных очарования прелестниц с совершенными формами скульптор мог бы отправить на прогулку в городские скверы или плескаться в фонтаны. Или населить места отдыха трогательными скульптурами родителей с детишками.

Изящные скульптуры Юрия Астапченко могли бы украсить парки и водоемы. Смотрите фотогалерею
Фото: из архива Юрия Астапченко.

ПОДНИМАЮЩИЕ НАСТРОЕНИЕ НАДПИСИ

Кстати, о надписях. Директор «Х.Л.А.М.а» Алексей Горбунов полагает, что не все из них так уж плохи, некоторые могли бы и украсить город. Ну, по крайней мере, развеселить или настроить на позитивный лад, поднять настроение.

- У меня тоже есть предложения по нарушению гламурного великолепия города, - сказал нам Алексей Юрьевич. - Сегодня визуальный мир пространства Воронежа на сто процентов отдан рекламе. Многих она раздражает. Эту ситуацию можно было бы изменить при помощи сбивающих с толку или быть может придающих человеку сил надписей. Они могут быть временными или постоянными, крупными или очень мелкими и находиться в приметных или неприметных, неожиданных местах - заборах, баннерах, туалетах, остановках, тумбах. Вот несколько вариантов – «Чувства бесплатны», «Свобода начинается там, где рождается чудесное», «Они подают нам невероятные знаки, которые кажутся облаками», «Она потеряла свою улыбку в лесу»...

СМОТРИТЕ ФОТОГАЛЕРЕЮ >>>

«КП» - Воронеж» Вконтакте, Facebook, Twitter

Вернуться на главную



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Воронеж. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: voronezh.region-news.info

Все новости раздела






СЕГОДНЯ23.09.2017

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА22.09.2017


ПОЗАВЧЕРА21.09.2017