Воронеж. Новости региона ВОРОНЕЖ
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Воронежская мать, порезавшая маленьких сыновей, пытается себя оправдатьКомментарии: 1

02.02.2013

Елене Смирновой*, которая зарезала своего трехлетнего сына и тяжело ранила пятилетнего, предъявили обвинение в убийстве и покушении на убийство. Об этом «КП» сообщили в Следственном Комитете. Женщина арестована и находится в СИЗО. На допросах она уже высказала свою версию случившегося: мол, на самом деле, убить хотела себя, а малыши попали под нож как-то... случайно. И это при том, что на теле одного мальчика было минимум 10 ранений, другого - 12. Себе Елена клинок вонзила в грудь. Но неглубоко — ее выписали на следующий день.

- Смирновой предстоит судебная психолого-психиатрическая экспертиза, которая определит вменяема женщина или нет. То есть, осознавала ли она в ту роковую ночь опасность всего, что совершает. Это исследование уже назначено. Проводить его будут в Москве, в институте имени Сербского, - пояснили в Следственном Управлении СКР по Воронежской области.

… Напомним, трагедия произошла в минувшую пятницу, 25 января, в селе Александровка Донская Павловского района. 30-летняя женщина выпила и стала бросаться с ножом на детей, затем нанесла удар себе. Маленький умер, его братишка в тяжелом состоянии в реанимациии. Прошлым летом Смирнова лежала в психиатрической клинике: у нее случился подобный приступ — такая же необъяснимая агрессия, нож... Шизофрению у нее в итоге не признали, Лена вернулась к детям...

Фото: из открытых источников.

Cмерть младшего сына Смирнова сильно переживала. Но уже успокоилась и начала активно защищаться: виноватой она себя не считает. Почему вдруг вздумала умирать? Опять же ее нынешняя версия: тяжело переносила разрыв с мужем, отцом мальчиков. Михаил Рябых* «бывшую» пока не навестил ни разу: ночует в больнице, где врачи спасают их старшего ребенка...

А ведь любовь у них, вспоминают знакомые, была фантастической. Когда все закрутилось, Миша еще ходил в школу, и после ночных «приключений» отсыпался на уроках. Ему и сейчас-то всего 22 года, на днях будет 23.

Односельчане этот роман до сих пор перессказывают с упоением:

- Такой положительный мальчик, и родители у него замечательные. Влюбился в Лену без памяти — в прямом смысле, как ребенок. Она девушка яркая, красивая — не мудрено. Мама Миши была против их брака — еще бы, разница в возрасте восемь лет! Но внуков приняла и очень любила. Помогала деньгами хорошо, даже после развода — она ведь успешная предпринимательница. Лена и дети нужды не знали.

Почему семья распалась, никто толком не знает. Михаил — и это понятно — комментировать сейчас что-либо отказывается. Но... Возможно, в какой-то момент Миша действительно просто стал взрослеть. Парень переехал в Воронеж, поступил на юрфак. Только маленьких сыновей не бросал: дети эти были желанные и любимые.

Так ведь и Лена их любила... Помните ее записи в интернет-дневнике: «Мои самые близкие люди на свете...»? Что происходило в ее голове, когда она била беспомощные полусонные комочки ножом, теперь ответят только эксперты. В селе же пожимают плечами: Леночку в семье забаловали. Мама — учительница в местной школе, папа — инженер, хозяйственник и «абсолютно не пьющий» (это деревенские подчеркивают особо, как редкость). Доченька для них была умница и красавица.

- Лена, привыкшая к хорошей нормальной жизни, очень плохо приспосабливалась к обыденной, - говорят соседи. - Почти всегда ей казалось, что и женихи, и окружающие к ней не так относятся, всегда она на что нибудь жаловалась. Молодая, красивая, и ей казалось - всегда ей будет сыпаться манна с неба. А манны-то не получилось...

Если Смирнову признают вменяемой, ей может грозить до 20 лет тюрьмы.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

«Психически здоровый человек такое не совершит»

Михаил Виноградов, психиатр-криминалист:

- Не видя ее медицинскую карту, трудно делать какие-то выводы. Но очевидно: это действия психически не здорового человека. Нужно дождаться результатов экспертизы. А то, что у женщины не выявили шизофрению, еще ни о чем не говорит: есть несколько заболеваний, при которых человек может быть опасен для окружающих. Ошибиться? Нет, ошибиться медики не могли. Но проблема всей российской психитарии в том, что по закону врачи не имеют права удерживать пациента в больнице: он может просто взять и уйти...

* Имена и фамилии изменены в интересах ребенка.

Вернуться на главную



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Воронеж. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: voronezh.region-news.info

Все новости раздела






СЕГОДНЯ27.07.2017

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА26.07.2017


ПОЗАВЧЕРА25.07.2017