Воронеж. Новости региона ВОРОНЕЖ
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Павел Астахов в Воронеже: «Необходимо создать ассоциацию приемных семей»Комментарии: 2

06.02.2013

Во вторник, 5 февраля, с рабочим визитом в Воронеж прибыл Уполномоченный при Президенте по правам ребенка Павел Астахов. Сразу из аэропорта Павел Алексеевич отправился в Бобров - в коррекционную школу-интернат для детей с ограниченными возможностями здоровья. Сейчас там обучаются 133 ребенка в возрасте от трех до 18 лет. У одних задержка психического развития, у других - нарушения интеллекта... Восемь ребят - круглые сироты, 88 - сироты социальные: то есть, при живых родителях. Мамы и папы этих ребят лишены прав или сидят в тюрьме...

Павел Астахов изучил буквально каждый уголок интерната, пообщался с педагогами и детьми. Ребята устроили для высокого гостя концерт и подарили поделки, которые смастерили своими руками. Но ясно, как бы хорошо ни было им здесь, каждый, кто лишен семьи, мечтает только о ней. Чтобы помочь взрослым сделать первый шаг, в Бобровском интернате работает школа приемных родителей. Когда в специальную "аудиторию" вошел Павел Алексеевич, там, кружочком, уже сидели " ученики".

- У нас семеро своих детей и 10 приемных, - с ходу поразили Лидия и Григорий Проценко из Лисок. - Родные выросли, мы и решили: почему нет, когда есть возможность?

Старшему приемному сыну Проценко уже 17 лет, младшему ребенку - он тоже мальчишка - девять. А всего у них четыре парня и шесть девчат. Да, и внуков уже - 17, на подходе еще двое. И какая разница - свои, интернатские...

- Мы семья! - Лида и Григорий краснеют от фотовспышек.

А рядом сидят их знакомые - Светлана и Юрий Шульга. У них взрослые дочь и сын. Решили взять приемных, сюда пришли " подучиться". Сколько?

- Хотим четверых. А там как получится, - улыбается будущий папа.

- Вы молодцы, - искре похвалил Павел Астахов. - А есть у вас ассоциация приемных семей какие- то форумы, семинары проводятся?

Это вопрос уже к чиновникам. Но, как выяснилось, такого нет.

- Необходимо создать такую аcсоциацию,- поручил омбудсмен. - Чтобы родители могли встречаться, общаться, обозначать круг проблем. И власти должны на их обращения реагировать.

Кроме того, Павел Алексеевич подчеркнул, что нужно проводить статистический анализ - почему люди не хотят брать детей из интерната, и устранять эти причины.

«КП» - Воронеж» Вконтакте, Facebook, Twitter

Вернуться на главную



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Воронеж. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: voronezh.region-news.info

Все новости раздела






СЕГОДНЯ26.09.2017

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА25.09.2017


ПОЗАВЧЕРА24.09.2017