Воронеж. Новости региона ВОРОНЕЖ
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Переход на двухтуровую систему выборов мэра Воронежа вынесли на общественное обсуждение

07.03.2013

Переход к двухтуровой системе выборов мэра Воронежа обсудили участники общественных слушаний, состоявшихся в городской Думе 4 марта. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе городской Думы.

В слушаниях приняли участие депутаты Воронежской городской Думы, чиновники, представители партий, организаций и объединений, воронежцы - всего более 50 человек. Первым был рассмотрен вопрос об изменении процедуры выборов главы городского округа на двухтуровую. Проектом предполагается, что избранным на должность главы городского округа будет считаться кандидат, набравший более 50% голосов избирателей. Если кандидатов на должность главы окажется более двух и ни один из них не наберет более 50%, то состоится повторное голосование по двум кандидатам, получившим наибольшее число голосов избирателей.

Обсуждался также переход на формирование городского парламента по смешанной избирательной системе: планируется, что из 36 мест в парламенте половину займут депутаты, избранные по мажоритарной системе по одномандатным округам, а еще половину - по списками кандидатов, выдвинутыми политическими партиями.

Против о двухтуровой системе выборов главы городского округа город Воронеж выступила депутат гордумы Галина Кудрявцева: по ее мнению, это приведет к безосновательной трате бюджетных средств и не добавит прозрачности самой процедуре. Галину Кудрявцеву поддержал еще ряд участников слушаний.

Между тем, как считают сторонники перехода на новую систему выборов, выступившие на слушаниях, второй тур даст избирателям время и возможность оценить ценность и реальность обещаний каждого из претендентов.

Другим пунктом повестки дня стал вопрос о переносе празднования дня города (со второго воскресенья сентября, а именно на этот день назначен единый день голосования и именно тогда в 2013 году состоятся выборы мэра Воронежа, а в 2014 году - выборы губернатора) на 9 Мая. Первый секретарь обкома КПРФ Андрей Рогатнев высказался против этой даты, посчитав, что столь разные праздники совмещать нельзя. Галина Кудрявцева напротив, напомнила что изначально День города отмечался в мае. "Я считаю, что идея объединить День города и 9 мая - очень удачна. Воронеж, город Воинской славы, который остановил фашистов. И празднование Дня города совместно с Днем Победы с годами только усилит память о подвиге нашего народе в Великой Отечественной войне", - отметила Кудрявцева.

По итогам слушаний рабочая группа сформулирует заключение с учетом пожеланий и предложений граждан, и представит его на рассмотрение депутатов 27 марта.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Воронеж. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: voronezh.region-news.info

Все новости раздела






СЕГОДНЯ26.09.2017

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА25.09.2017


ПОЗАВЧЕРА24.09.2017