Воронеж. Новости региона ВОРОНЕЖ
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

В Воронеже испытали новый ракетный двигатель

14.08.2011
Источник информации: Комсомольская правда
Адрес новости: http://kp.ru/online/news/954775/



Испытания ракетного двигателя на полигоне КБХА прошли успешно.

13 августа в Воронеже на испытательном комплексе КБХА прошли контрольно-технологические испытания летного жидкостного ракетного двигателя (ЖРД) РД-0124. За испытаниями на полигоне наблюдали представители Федерального космического агентства и лично глава Роскосмоса Владимир Поповкин.

На разработку РД-0124 у конструкторов КБХА ушло 15 лет. Это первый российский космический двигатель, разработанный и сданный в серийное производство со времен СССР. Создавался он для использования в составе ракеты-носителя «Союз-2-1б». По своим удельным энергетическим характеристикам он превосходит все аналогичные кислородно-керосиновые ЖРД, существующие в мире. РД-0124 прошел сертификацию в международной комиссии. Первый запуск ракеты с этим двигателем состоялся в 2006 году.

- Использование РД-0124 позволяет увеличить грузоподъемность ракеты на 1 тонну, - отметил директор и генеральный конструктор КБХА Владимир Рачук.

Руководитель Федерального космического агентства Владимир Поповкин сообщил, что с помощью этого двигателя в декабре текущего года будет выведен на орбиту аппарат системы глобальной навигации «Глонасс». Говоря о перспективах КБХА, он отметил, что предприятие будет обеспечено работой до 2020 года, как в рамках государственной программы вооружения, так и по федеральной космической программе, включая вопросы обеспечения жизнедеятельности международной космической станции.

- Мы планируем с 2015 года на ракеты с этим двигателем перевести запуски космонавтов, - сказал Владимир Поповкин.

Справка «КП»

ОАО «Конструкторское бюро химавтоматики» (ОАО КБХА) - один из мировых лидеров по созданию жидкостных ракетных двигателей (ЖРД) для космических ракет-носителей (РН) и межконтинентальных баллистических ракет (МБР). Начиная с 1950-х годов в КБХА разработано 65 типов ЖРД, 32 из которых доведены до серийного производства. Они обеспечили вывод в космос РН космического назначения «Луна», «Восток» (в том числе с Юрием Гагариным), «Восход», «Молния», «Союз», «Протон», «Энергия-Буран», создание межконтинентальных баллистических ракет стратегического назначения для РВСН и ВМФ Р-9, УР-200, РС-18 «Стилет», РС-20 («Сатана» и «Воевода»), РСМ-54 «Синева», многие из которых стоят на вооружении и сегодня, обеспечивая ракетно-ядерный паритет с США.




Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Воронеж. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: voronezh.region-news.info

Все новости раздела






СЕГОДНЯ16.12.2017

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА15.12.2017


ПОЗАВЧЕРА14.12.2017