Воронеж. Новости региона ВОРОНЕЖ
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Синоптики отложили весну и пообещали Центральной России новые метели: месяц март 'издавна считается зимним'

26.03.2013

Российские метеорологи пока ничем не могут порадовать жителей Центральной России и в частности москвичей, не перестающих удивляться зимним морозам и снегопадам в конце марта. На ближайшую неделю прогноз неутешительный: морозы не спадут, а нынешняя метель окажется не последней. "Заголовки" публикуют обзор свежей прессы на злободневную тему.

Совсем не весенняя погода - снегопады, метель и сильный ветер - установилась почти во всех регионах Центральной России, но холоднее всего в Курской, Белгородской, Тульской областях, в ряде районов за несколько часов выпала месячная норма осадков, передает Гидрометцентр. Что касается столичного региона, за минувшие сутки здесь выпала треть месячной нормы, но и ее хватило, чтобы серьезно затруднить автомобильное движение, несмотря на авральную работу коммунальных служб.

"При норме осадков для марта 34 мм осадков за последние сутки на город выпало снега в эквиваленте воды 11 мм", - сообщили "Интерфаксу" в Гидрометеобюро Москвы и Московской области.

Еще в субботу на расчистку улиц вышли около 16 тысяч машин спецтехники, во дворах работают 36 тысяч дворников, еще порядка 20 тысяч чистят тротуары и крыши. "Сейчас мы работаем в формате чрезвычайной ситуации, весь арсенал техники переведен на беспрерывный режим "день-ночь", - рассказали "Коммерсанту" в столичном департаменте ЖКХ и благоустройства.

Но несмотря на все чаяния чиновников и работу снегоуборщиков, очень многие москвичи с утра в понедельник поминали их недобрым словом, перепрыгивая через сугробы и пытаясь выехать на машинах с занесенных снегом парковок. Столичные власти объясняют: "В разных районах Москвы разная ситуация, у нас ведь большой город. Порывы ветра, вихреобразная структура осадков - все это приводит к неравномерному распределению снежной массы. В итоге на юге в три раза больше снега, чем на севере".

МЧС предупреждает водителей: на дорогах гололедица и плохая видимость

Как бы то ни было, одинаково сложная ситуация наблюдается с утра на дорогах почти во всех районах Москвы. "Яндекс.Пробки" по состоянию на 10:00 оценивают ситуацию в 7 баллов.

Как минимум, до вторника улучшения ситуации ждать не приходится. По прогнозам синоптиков, в течение суток в столичном регионе ожидается метель, будут условия для гололедицы и образования сосулек. Днем будут отмечаться порывы ветра до 12-17 м/с. Температура составит порядка минус 7-5 градусов.

"Прогнозируется ухудшение видимости, заносы на дорогах, затруднение движения транспорта и возникновение ДТП, увеличение количества случаев травматизма среди населения. Возможны повреждения линий электропередач, обрушение широкоформатных и слабо укрепленных рекламных конструкций", - сообщили в МЧС.

На Россию идет новый циклон

Как отмечают метеорологи, нынешнее начало весны является отклонением от нормы, впрочем и об аномалиях говорить не приходится - бывало и хуже. К примеру, самым холодным за весь период наблюдений за погодой 25 марта выдалось в 1952 году, когда мороз в столице окреп до минус 21,9 градуса, передает ИТАР-ТАСС.

"Конечно, то, что мы наблюдаем в эти дни, с точки зрения метеорологов, - необычное явление... А вот, если смотреть с точки зрения климатологов, здесь нет ничего необычного. Календарная зима в центральной полосе России всегда захватывала март. Этот месяц у нас издавна считался зимним, - пояснил "Московскому комсомольцу" завлабораторией Гидрометцентра Борис Бирман. - И все-таки нам (москвичам - прим.NEWSru.com) еще повезло, потому что основной фронт прошел южнее - над Курском, Воронежем, Волгоградом".

По словам специалиста, причиной нынешнему снегопаду стал средиземноморский циклон, чуть ранее обрушивший ливни на Балканы и метели на Украину. К середине недели он должен пройти дальше на восток, и снег в Центральной России поутихнет, 26 и 27 марта он будет идти лишь местами. Температура ночью опустится до минус 15-10, днем будет находиться чуть ниже нуля. А вот на конец недели синоптики спрогнозировали порывы ветра до 20 м/с, а осадков должно было выпасть до 2,5 мм. "Вслед за средиземноморским циклоном к нам подойдет атлантический, который не дал в пятницу сыграть нашим футболистам с североирландцами, - пояснил собеседник "МК". - В результате у нас снова будет снежно и похолодает".

На более длительный срок погодные эксперты прогнозов пока не делают, но одно ясно - до конца марта весны, видимо, не будет. Так что все надежды лишь на народные приметы, которые уверяют: если в конце марта стоят холода, жди теплого лета, приободряет "Российская газета".



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Воронеж. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: voronezh.region-news.info

Все новости раздела






СЕГОДНЯ13.12.2017

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА12.12.2017


ПОЗАВЧЕРА11.12.2017