Воронеж. Новости региона ВОРОНЕЖ
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

В УГМК считают массовые беспорядки у вахтового поселка геологов в Воронежской области спланированной провокацией

18.05.2013

Воронеж. 15 мая. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Нападение на геологов в Новохоперском районе Воронежской области было спланировано заранее, заявили в Уральской горно-металлургической компании (УГМК).

"Массовые беспорядки и нападение на работников вахтового поселка геологов, ведущих поисково-оценочные работы на Еланском лицензионном участке в Воронежской области, являются профессионально спланированной провокацией", - сообщил замгендиректора УГМК Евгений Брагин на пресс-конференции в Воронеже в среду.

По его словам, все произошедшее с 11 по 13 мая вблизи поселка Елань-Колено (Новохоперский район) "было спланировано заранее, и напряженная ситуация была создана искусственно".

"На поселок геологов, где ведутся абсолютно законные работы, было осуществлено нападение хорошо организованной группы граждан. При этом пострадали работники поселка. В настоящее время возбуждены дела по статьям "Хулиганство" и "Умышленное причинение вреда здоровью", и мы хотим, чтобы виновные были установлены и наказаны по всей строгости", - сказал он.

Е.Брагин отметил, что в феврале текущего года также в результате нападения граждан пострадали геологи.

"Мы требуем, чтобы действия правоохранительных органов и районных властей были жестче, все провокации должны оперативно пресекаться, иначе люди вновь могут пострадать", - добавил он.

При этом работы на Еланском участке будут продолжены, однако, меры безопасности будут усилены, сказал заместитель гендиректора УГМК.

Между тем прокуратура Воронежской области взяла на контроль ход расследования уголовного дела по факту избиения 9 человек в Новохоперском районе.

По предварительным данным, сообщила облпрокуратура, в период с 20:00 часов 13 мая до 3.00 часов 14 мая, в месте проведения поисково-оценочных и разведочных работ на Еланском месторождении медно-никелевых руд, произошел конфликт между группой граждан, выступающих против добычи никеля, и сотрудниками ООО ЧОП "Патруль".

Впоследствии конфликт перерос в драку, в ходе которой пострадало 9 человек с обеих сторон. Поисково-оценочные и разведочные работы, проводимые ООО "Воронежгеология", приостановлены.

Отделение дознания ОМВД России по Новохоперскому району возбудило по данному факту уголовное дело по ч. 2 ст.116 УК РФ (побои) и ч. 1 ст.213 УК РФ (хулиганство). В силу общественной значимости, прокуратурой уголовное дело передано из дознания в следственные органы.

Ранее со ссылкой на данные УГМК сообщалось, что 11 мая текущего года вблизи поселка Елань-Колено прошел несанкционированный митинг, на котором звучали политические лозунги и провокационные призывы. К вечеру 13 мая ситуация резко обострилась. Вокруг вахтового поселка собрались около 150-200 человек, многие из которых были пьяны. В результате хулиганских действий серьезно пострадал один из работников геологической организации, получивший травму головы от удара кирпичом. Кроме того, от действий нападавших пострадали сотрудники охранной организации.

В свою очередь активисты-экологи сообщают об избиении вечером 13 мая местных жителей-участников протестного лагеря на Еланском месторождении, которые выступают против начала геологоразведки Медногорским медно-серным комбинатом (УГМК).

В августе 2012 года в Новохоперске прошел митинг протеста, собравший 2,5 тыс. человек. Участники мероприятия высказывались против освоения никельсодержащих месторождений на территории Новохоперского района.

Правительство РФ ранее утвердило итоги конкурсов Роснедр по Еланскому и Елкинскому медно-никелевым месторождениям в Воронежской области, победителем которых было признано входящее в УГМК ООО "Медногорский медно-серный комбинат". Инвестиции в разработку месторождений составят более 50 млрд рублей.

Если запасы будут утверждены, в 2018 году компания приступит к строительству рудника и обогатительной фабрики. В 2022 году горно-обогатительный комбинат сможет выдать первые 50 тыс. тонн руды, а к 2027 году - выйти на показатель переработки около 3,5 млн тонн руды и получать из нее 300 тыс. тонн концентрата.

Ес юю



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Воронеж. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: voronezh.region-news.info

Все новости раздела






СЕГОДНЯ24.11.2017

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА23.11.2017


ПОЗАВЧЕРА22.11.2017