Воронеж. Новости региона ВОРОНЕЖ
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Задержанных за поджог геологоразведочного лагеря отпустили

27.06.2013
Источник информации: Комсомольская правда
Адрес новости: http://www.kp.ru/daily/26096/2995170/



Для жителей Воронежской области слово «никель» давно перестало быть просто обозначением элемента периодической таблицы. «Никель» - это предмет споров, это точка кипения, это знамя протеста.

Все началось более года назад с сообщения о том, что в Елкинском и Елань-Коленовском месторождениях, что в Новохоперском районе (недалеко от границы Воронежской и Волгоградской областей), планируется добычи никеля. Экологи забили тревогу. Мол, из-за вредоносных разработок испортятся уникальные плодородные черноземы, исчезнет с лица планеты Хоперский природный заповедник, погибнет русская выхухоль. Иные утверждали: в плане экономики это будет большой шаг вперед, учитывая еще и то, что создадут новые рабочие места.

В течение года в области бушевали никелевые страсти. На Советской площади Воронежа с интервалом в неделю собирались то сторонники добычи металла, то противники. Стикер с символикой антиникелевого движения стал таким же неотъемлемым атрибутом множества автомобилей, как госномер.

Евгений Брагин, зам. генерального директора Уральской горно-металлургической компании (УГМК), получившей право на добычу никеля, опровергал мнения о вреде работ. Он сообщал, что разработка месторождений будет идти по новым технологиям, исключающим какой бы то ни было ущерб экологии.

На место будущих разработок доставили четыре буровые установки. Машины должны были пробурить несколько сотен скважин, чтобы составить трехмерную модель залежей никелевых руд. Территорию обнесли забором, дабы избежать диверсий.

В начале июня на никелевом месторождении под Новохоперском появились первые буровые установки. Смотрите фоторепортаж с места событий.
Фото: Кристина БРАЖНИКОВА

ВОЗДУХ С ПРИВКУСОМ МЕТАЛЛА

22 июня в 18.30 в Новохоперском районе состоялся очередной антиникелевый митинг, в котором приняли участие более полутора тысяч человек. Казалось бы, пошумят, как обычно, и успокоятся. Не тут-то было. В тот вечер лагерь геологов митингующие взяли штурмом.

На следующее утро корреспонденты «КП» уже были на месте событий. Лагерь находится примерно между поселком Сорокинским и селом Елань-Колено. Ведет к нему ухабистая грунтовая дорога. К счастью, только окончившийся дождь не успел превратить ее в непроходимую.

Казалось, что с каждым метром воздух наливался даже не никелем, а свинцом. И на лицах нескольких местных жителей, которые все еще оставались на месте событий, вот-вот выступят мелаллические слезы. Многие из них проклинали будущих разработчиков месторождений за то, что они, якобы, уничтожили перспективы хорошей жизни для них, их детей и внуков. Сразу стало понятно, почему полторы тысячи новохоперцев и гостей из других регионов чуть ли не грудью бросались на «колючую проволоку».

Спустя почти сутки после погрома о произошедшем в лагере рассказывают с неохотой. Геологи отмахиваются от журналистов, мол, такая слава нам ни к чему.

- Но ведь на вас напали! - возмущаемся мы. Но те лишь пожимают плечами.

Оперативники, которых тут немало, тоже скупы на слова. Твердят заученной фразой официальную информацию: «по данным пресс-службы УГМК, около тысячи человек приехали на машинах из Воронежской, Волгоградской, Белгородской, Липецкой и других областей, чтобы устроить погромы».

Но нам удалось узнать, что толпа, вдоволь помитинговав, отправилась «крестным ходом» прямо в гости к геологам. Противостояние разворачивалось по бешеному сценарию. Охранники (человек 30) и 50 полицейских пытались поначалу контролировать ситуацию. Но против тысячной толпы им было не устоять. Многие охранники просто убежали. Почуяв угрозу, один из геологов подогнал трактор к воротам, чтобы их не вынесли. Но тут разъяренные митингующие кинулись бить тракториста. Несчастный едва успел унести ноги, даже не заглушив двигатель машины. В кабину быстро взобрался кто-то из гостей и в считанные секунды снес кусок забора. Всего же погромщики снесли порядка 300 метров ограждения. Митингующие двинулись внутрь. В Сети появились видеозаписи, позволяющие увидеть истинную картину произошедшего. Скандируя лозунги, толпа разбивает стекло «уазику», переворачивает на бок огромный грузовик и, наконец, силой пробивается к буровым установкам. Поджигают три из них, потушить удается только одну.

Почуяв угрозу, один из геологов подогнал трактор к воротам, чтобы их не вынесли. Смотрите фоторепортаж с места событий.
Фото: очевидец событий 22 июня.

Организаторы беспредела неизвестны до сих пор. Ведущий митинга 22 июня эколог Валерий Давыдов отрицает, что это были его люди, да и на самом митинге, по его словам, не было явных подстрекательств. Тем не менее полицейские задержали 25 человек по подозрению в участии в беспорядках. Допрашивают и самого Давыдова.

«ХВАТИТ НАМ НЕЖДАННЫХ ВИЗИТЕРОВ»

Заходим за периметр. Благо, это было легко: от того самого забора остались только следы, проволока размотана до основания. Столбы, которые, на полметра уходили в землю и имели бетонное основание, выворочены, будто здесь прошел торнадо. Многочисленные полицейские и охрана ЧОП «Патруль» настолько взвинчены, что, казалось, здесь накануне были боевые действия со стрельбой и взрывами. Мы подошли к патрульной полицейской машине. Мгновенно навстречу нам из нее выскочил майор. Резким криком он нас осадил: «Вы кто? Что вы здесь делаете?». Не желая рисковать и провоцировать и так до предела нервных сотрудников полиции, мы вежливо представились.

- Мы журналисты «Комсомолки», из Воронежа.

- Слава Богу, - ответил нам майор, - а то с нас уже хватит разных «нежданных визитеров».

Мы попросили его связаться со своим руководством, что он незамедлительно и сделал. Пока майор созванивался, мы с фотокорреспондентом решили пройтись вдоль забора и разглядеть следы былого побоища. От нескольких грузовых автомобилей остались лишь остовы. Обгоревшие буровые вышки, о которых пару недель назад с такой гордостью рассказывал журналистам Евгений Брагин, все еще дымились. Вокруг них копошились люди, но нам не видно, что там происходит - далековато. На сам участок, где должна была идти геологоразведка, нас не пускают.

Разрушенный лагерь геологов: дымящиеся буровые вышки... Смотрите фоторепортаж с места событий.
Фото: Кристина БРАЖНИКОВА
...растерзанная сетка. Смотрите фоторепортаж с места событий.
Фото: Кристина БРАЖНИКОВА

Вернувшись к полицейскому кордону, мы справились у майора, можем ли все-таки осмотреть место событий «изнутри». Но он сослался на то, что звонил в новохоперское РОВД, и «... таможня не дает добро». Поняв, что дальнейшие переговоры бессмысленны, мы решили отправиться непосредственно к той самой «таможне». Как раз в эти минуты отходил очередной автобус с сотрудниками ОМОНа в бронежилетах и шлемах и с бутурлиновским адресом на боку. Как мы выяснили, такие автобусы приезжают на место событий регулярно. На смену бутурлиновским полицейским уже ехал автобус с их новохоперскими коллегами.

Въехав в сам райцентр, обратились к местным жителям: где находится ОВД?

- Да неужели? Вы тоже его ищете?!?

- Да, мы журналисты из Воронежа.

- Проедете три перекрестка, и увидите справа - за памятником воинам. Там столько полиции и ОМОНа, что мы никогда в жизни не видали.

«БУДЬ ЭТОТ НИКЕЛЬ ТРИЖДЫ ПРОКЛЯТ!»

Мы поехали по указанному адресу. По пути остановились еще пару раз, поговорили с местными. Все как один говорили: «Будь проклят этот никель! И мы, и все наши знакомые не хотим такого «внимания». Нам здесь жить еще много-много лет. И мы знаем, что никелиевые разработки отравят воздух, воду и землю в наших краях».

Не став вступать в полемику, мы очень быстро нашли здание ОВД, благо там на самом деле находились такие силы полиции, что не заметить их было невозможно. Здесь же дежурят родственники задержанных. Подойдя к крыльцу, мы столкнулись с двумя сотрудниками в бронежилетах и касках, охраняющими вход.

- Кто вы такие, к кому вы идете и по какому вопросу? - спросил нас еще один полицейский майор.

- Мы из «Комсомолки», хотим пообщаться с начальником ОВД.

Майор не нашелся, что нам ответить, и пропустил внутрь. Там мы увидели душераздирающую картину. Две женщины средних лет плакали и причитали в голос. Как стало ясно из беседы с ними, их сыновья оказались «крайними».

- Всех отпустили, астраханских еще ночью, а наших сыновей все еще держат! И не дают с ними увидеться. А их там побили сильно! - утверждают женщины. - Они вообще на рыбалку ехали - и их схватили. Там постоянно в последнее время так делается. Кто-то идет мимо, всех хватают, всех пугают, что нельзя ни проезжать, ни проходить. За этот никель, да будь он проклят трижды!!!

Полицейские нам подтверждают: да, уже отпустили всех, кроме двух ребят. Оба из Елань-Колена, обоих зовут Сергеями, говорят нам их мамы, Лариса и Галина. Мы ждем, когда закончится совещание у начальника этого отдела МВД, чтобы узнать у него о судьбе парней (в частности) и о случившемся (в общем). Матерям разрешают передать еду и питье сыновьям. Они отдают пакеты, выходят почти с облегчением на лицах...

Кстати, нам тоже удалось увидеть этих двух задержанных и даже сфотографировать одного из них. В отличие от заявлений матерей, которые говорили, что их избили, они выглядели вполне прилично. Никаких претензий в присутствии журналистов парни к полицейским не предъявляли.

Полицейские уводят одного из задержанных на допрос в следственный комитет. Смотрите фоторепортаж с места событий.
Фото: Кристина БРАЖНИКОВА

А через три минуты ребят грузят в «бобик» и увозят в неизвестном направлении. При этом все старательно (включая полицейских) прикрывают лица бумажками. А мы все еще ждем начальника... Позже, когда матери узнают, что их детей увезли, у них начинается новая истерика. Но нам поясняли, что их просто повезли на допрос в следственный комитет. А уже позже – ближе к вечеру - появится информация, что всех задержанных и вовсе отпустили. Правда, взяв с них подписки о невыезде.

«О ПРЕДСТОЯЩИХ БЕСПОРЯДКАХ ПОЛИЦИЯ ЗНАЛА»

Через 40 минут телефонных переговоров едва ли не со всеми силовыми ведомствами региона, связавшись с представителем прокуратуры, находящимся в данный момент в Москве и не подозревающим о случившемся, нам все-таки удалось договориться, что нас примет местный начальник полиции.

- О беспорядках мы знали заранее, - сказал подполковник Куликов. - Мы были к этому готовы, все наши сотрудники, которые участвовали в предотвращении нарушений общественного порядка и повреждения имущества арендаторов под селом Елань-Колено, действовали абсолютно в рамках закона. К сожалению, пострадали шесть сотрудников правоохранительных органов. Но благодаря их самоотверженным действиям и геологи, и сотрудники ЧОП, и сами протестующие не пострадали. К слову, один из трех обратившихся в больницу полицейских получил серьезную травму руки. Двое до сих пор находятся в лечебном учреждении.

Учитывая, что в Новохоперский ОВД на наших глазах прибыл сам начальник ГУ МВД Воронежской области Александр Сысоев, ситуация будет рассматриваться на самом высоком уровне.

Следственный комитет по Воронежской области возбудил уголовное дело по факту насилия в отношении сотрудников полиции. Проводится доследственная проверка и по признакам преступления, предусмотренного ст. 212 УК РФ «массовые беспорядки». Следователям еще предстоит ответить на главный вопрос: что это было, стихийное выражение народного гнева или просто спланированная провокация?

А компании «Уралмедьсоюз» и «Воронежгеология», подрядчики холдинга УГМК, тем временем подсчитывают убытки. Каждая из сгоревших буровых установок стоит около 30 миллионов рублей.

КСТАТИ

Среди задержанных за погром лагеря геологов, было 20 волгоградцев

- В тот день приехали люди из Воронежа, Волгограда, Ростова, Астрахани. От нашего Урюпинского района было много человек, и 20 из них как раз оказались в отделении полиции, - говорит «КП» Владимир Скабелин, координатор движения «В защиту Прихоперья». - Я пробыл там до поздней ночи, пока всех наших не отпустили. Еще двоих, жителей Новохоперского района, продержали до утра. Они, кстати, вообще не участвовали в митинге, а ехали с рыбалки. Задержали также астраханцев, их потом также отпустили (читать дальше)

Смотрите фоторепортаж с места событий.

«КП» - Воронеж» Вконтакте, Facebook, Twitter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Две правды
Наш обозреватель предвидел этот конфликт еще год назад. Потому что подавляющие большинство живущих у Хопра, будь то чиновники, полицейские, казаки, священники, пенсионеры, «правые», «левые», либералы и даже – анонимно – единороссы, боятся добычи никеля (читайте полностью его взгляд на ситуацию)
В Новохоперском районе сожгли лагерь геологов на никелевом месторождении
В погромах участвовало более 1000 человек (читайте далее)
Очевидцы новохоперского инцидента рассказывают в блогах, как все было на самом деле
Это ЧП было освещено не только в СМИ, но и в различных социальных сетях и форумах. Давайте же глазами очевидцев посмотрим на то, что произошло в тот день (читайте подробнее)
Массовая драка под Воронежем: противники никеля и охранники добывающей компании обвиняют друг друга в избиении
13 мая после потасовки двух человек увезли в больницу с серьезными травмами (читайте далее)
Пять наивных вопросов о добыче никеля
В начале июня геологи пробурили в Новохоперском районе Воронежской области первую скважину. К началу практической фазы геологоразведочных работ руководители Уральской горно-металлургической компании приурочили пресс-тур областных СМИ. В поездке журналистов сопровождал заместитель генерального директора УГМК Евгений Брагин и председатель общественного совета по контролю за комплексным освоением никелевых месторождений Виктор Бочаров (читайте далее)



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Воронеж. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: voronezh.region-news.info

Все новости раздела






СЕГОДНЯ21.07.2017

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА20.07.2017


ПОЗАВЧЕРА19.07.2017