Воронеж. Новости региона ВОРОНЕЖ
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Амнистия для предпринимателей: государство развернулось к бизнесу

01.07.2013
Источник информации: РосБизнесКонсалтинг
Адрес новости: http://top.rbc.ru/economics/01/07/2013/864012.shtml



Настоящей сенсацией Петербургского международного экономического форума стал призыв к Госдуме президента РФ Владимира Путина до летних каникул объявить амнистию осужденных за экономические преступления. Всего месяц назад до этого, на встрече с предпринимателями в Воронеже, он назвал предложение об амнистии, подготовленное деловым сообществом, "достаточно сырым и непроработанным".

Глава государства пообещал внимательно проанализировать его вместе с предпринимателями, экспертами и Генпрокуратурой, после чего сделать выводы и принять взвешенное решение.

И вот уже 21 июня В.Путин заявил, что проект постановления об амнистии доработан. По словам президента, амнистия станет не только актом гуманизма - она призвана расширить предпринимательскую инициативу и укрепить доверие граждан к предпринимательству.

Согласно опросу ВЦИОМ, 36% россиян выступают против подобной идеи (поддерживают ее 33%). В большинстве случаев свою позицию они объясняют просто: "Вор должен сидеть в тюрьме". Есть и те, кто не поддерживает амнистию, полагая, что закон должен быть един для всех. Кто-то уверен, что предприниматель, выйдя на свободу, может вновь совершить преступление.

В преддверии принятия постановления Госдумой мы решили выяснить, кого коснется амнистия, а кого минует, как бизнес воспринял заявление президента и зачем вообще все это нужно.

И это все о них

Освободить от наказания в виде лишения свободы независимо от назначенного срока предлагается впервые привлеченных к уголовной ответственности или впервые осужденных по 27 статьям УК РФ. Амнистия предусмотрена по статьям за нарушение авторских и смежных прав, изобретательских и патентных прав, мошенничество в сфере кредитования и предпринимательской деятельности.

Кроме того, на свободу выйдут осужденные за незаконное предпринимательство, производство, приобретение, хранение, перевозку и сбыт немаркированных товаров и продукции, незаконную банковскую деятельность.

Также амнистия предусмотрена по статьям за незаконное образование юрлица и незаконное использование документов для образования фирмы, отмывание денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем, незаконное получение кредита, злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности.

На свободу выйдут и осужденные за незаконное использование товарного знака, правил использования государственных пробирных клейм, незаконный оборот драгметаллов и природных драгкамней, невозвращение из-за границы валюты, уклонение от уплаты таможенных пошлин, неправомерные действия при банкротстве, преднамеренное банкротство, фиктивное банкротство, а также уклонение от налогов. Уголовные дела по этим статьям, не дошедшие до суда, будут также прекращены.

Под действие амнистии подпадают осужденные к наказаниям, не связанным с лишением свободы, условно осужденные, те, наказание которым было отсрочено, а также условно-досрочно освобожденные. При этом осужденные не смогут занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. Однако обязательным условием получения амнистии является возврат имущества или выполнение обязательств по возмещению убытков потерпевшим.

Праздник не для всех

В соответствии с документом не будут освобождены от наказания совершившие преступления, предусмотренные указанными статьями, в совокупности с другими преступлениями. Кроме того, не будут амнистированы те, кто осужден за умышленные преступления не в первый раз, а также те, кто уже был за них помилован или амнистирован и вновь умышленно нарушил закон.

Президент пообещал, что амнистия не коснется осужденных за тяжкие экономические преступления, повлекшие серьезный ущерб. Это рейдеры, фальшивомонетчики, "черные риелторы". Кроме того, рассчитывать на экономическую амнистию не могут совершившие хищения бюджетных средств.

Напомним, что проект амнистии предполагал освобождение более 110 тыс. человек по 53 составам преступлений в сфере экономических отношений. После доработки документа список сократился до 13,5 тыс. человек. Соответствующую версию проекта бизнес-омбудсмен Борис Титов представил в Общественной палате 11 июня с.г. Теперь же на свободу могут претендовать лишь 5-6 тыс. человек.

Что касается фигурантов резонансных дел - бизнесмена Михаила Ходорковского, бывшей начальницы департамента имущественных отношений Минобороны Евгении Васильевой и оппозиционера Алексея Навального, они, по мнению экспертов, не попадут под экономическую амнистию. А.Навальный и Е.Васильева обвиняются по статьям, не предусмотренным проектом амнистии, а в отношении экс-владельца ЮКОСа будет создана специальная комиссия.

Бизнес - за

Амнистия всегда лучше, чем срок, заявил бизнесмен Алишер Усманов на просьбу журналистов прокомментировать инициативу В.Путина о применении экономической амнистии. Сам бизнесмен был осужден на восемь лет колонии по трем статьям УК РФ в 1980г. Спустя шесть лет А.Усманов был освобожден условно-досрочно. В июле 2000г. Верховный суд Узбекистана полностью реабилитировал предпринимателя, назвав уголовное дело против него сфабрикованным.

В свою очередь Михаил Прохоров положительно отнесся к предложению главы государства. Однако он считает, что документ нужно дополнить пунктом о возврате подпавшим под амнистию их бизнеса.

"В этом документе ни слова не говорится о том, что значительная часть амнистируемых была специально скомпрометирована их конкурентами с целью захвата бизнеса. Считаю, что такие бизнесмены должны получить после выхода на свободу законную возможность добиваться возврата того бизнеса, который был у них до осуждения, а также восстановления деловой репутации и просто доброго имени", - написал М.Прохоров на своей странице в Facebook.

Сопредседатель "Деловой России" Александр Галушка назвал принятое решение по амнистии вехой в истории развития предпринимательства, отечественной экономики, России и общества в целом. "Веха - потому что мы не раз отмечали: за тысячами административных барьеров стоит один ментальный барьер - это презумпция виновности нашего бизнеса", - пояснил он. Амнистия - самая сильная мера, способная переломить сознание в позитивную сторону: от презумпции виновности прийти к презумпции добросовестности предпринимательской деятельности, полагает А.Галушка.

"Решение по экономической амнистии имеет больше политический, а не экономический эффект для создания благоприятных условий для привлечения инвестиций", - отметил глава ВТБ Андрей Костин.

Никуда без дегтя

Амнистия не требует признания вины, амнистии подлежат все люди, которые были осуждены по той или иной статье, заявил Б.Титов. При этом он отметил, что есть требование о погашении ущерба, предъявленного судом. Поэтому, если обвиняемый оплатит или согласится оплатить ущерб, он будет отпущен на свободу, и это - косвенное признание того, что он сделал. Однако проблема в том, что многие дела и ущерб сфабрикованы. Что в таком случае делать предпринимателю? Процесс амнистии тогда становится больше похожим на выкуп.

Кроме того, необходимо менять практику применения уголовного закона по отдельным видам правонарушений, обычно вменяемым бизнесу. Если этого не сделать, через некоторое время придется проводить новую амнистию, полагает премьер-министр Дмитрий Медведев.

"Мы должны продолжить работу по совершенствованию уголовного закона. Он у нас в значительной мере несет на себе печать еще советского правоприменения, несмотря на то, что Уголовный кодекс был принят в постсоветский период, не говоря уже о практике применения уголовного закона. Именно поэтому и требуется проводить амнистии", - заявил глава правительства на встрече с членами "Деловой России".

И в заключение

По словам Б.Титова, президент пошел на такую непопулярную меру, как амнистия, не только для того, чтобы устранить несправедливость, но и чтобы изменить экономику страны. От сырьевой модели перейти к новой, несырьевой. И амнистия, по мнению уполномоченного по правам предпринимателей - очень серьезный и необходимый шаг в рамках этих изменений. Одно дело - вести бизнес, когда на предпринимателе "висит" уголовное дело, и совсем другое - когда оно снято и есть возможность подумать о будущем развитии.

Судьбу законопроекта определит Госдума. Предполагается, что проекты постановлений об экономической амнистии в первом чтении и в целом будут рассмотрены 2 июля с.г. Действие амнистии продлится шесть месяцев с момента опубликования документа.

Венера Петрова, РБК



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Воронеж. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: voronezh.region-news.info

Все новости раздела






СЕГОДНЯ17.10.2017

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА16.10.2017


ПОЗАВЧЕРА15.10.2017