Воронеж. Новости региона ВОРОНЕЖ
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Воронежцы читали Льва Толстого, чтобы спасти памятник архитектуры

12.07.2013
Источник информации: Комсомольская правда
Адрес новости: http://www.kp.ru/online/news/1484517/



Непротивление злу насилием

Лев Николаевич с укором смотрит из-под рваной строительной сетки. Он однажды гостил в усадьбе Быстржинских и теперь, вероятно, сам об этом жалеет. Едва ли табличка с его именем и портретом хоть где-нибудь в мире красуется на столь обветшалом здании. Окна либо заколочены, либо просто выбиты; облезлые стены исписаны граффити, вокруг в изобилии разбросан мусор. «Снос и повреждение памятников запрещено законом РФ» - гласит надпись на табличке. Воронежские краеведы уверены: то, что происходит с усадьбой – это как раз снос, только размеренный, неторопливый. Дом находится на Платонова, 11 - в самом центре, в двух шагах от главного корпуса ВГУ. По словам краеведов, строительная компания «ДСК», которая приобрела уникальное здание, просто ждет, пока оно придет в негодность и его можно будет снести.

Активисты решили привлечь внимание к проблеме по-толстовски: не отвечая насилием на зло. Около усадьбы прошли чтения произведений писателя. Само собой, эта акция ставила целью не только знакомство с творчеством классика.

Заколоченные окна, граффити на стенах, мусор вокруг - так у нас охраняют памятники.
Фото: Станислав ШЕВЧЕНКО

Война и мир

- Это не митинг! – сразу предупреждает краевед Ольга Дедова. – Мы не ставим задачу с кем-то воевать, это не наш уровень. Мы просто рассказываем горожанам о том, что такой дом существует. Пока существует. Мне хотелось бы обратиться к тем, от кого зависит его судьба. Владельцы, власти – не уподобляйтесь Дантесу, инородцу, который убил Пушкина. В горьких стихах Лермонтова звучит: «И он не знал в сей миг кровавый, на что он руку поднимал».

Что же связывает Толстого с нашим городом? У Льва Николаевича были близкие отношения с воронежским семейством юристов и врачей Русановых. Гавриил Андреевич Русанов даже ездил в Ясную Поляну.

- В течение 10 лет у них со Львом Николаевичем шла оживленная переписка, - сообщает Ольга Дедова. - Это не вам не смски современные, а огромные письма – размышления, нравственные находки. Кстати, рукописи Толстого сохранились в библиотеке Никитина. Воронеж постоянно живет толстовским наследием.

Когда Лев Николаевич приехал к Русановым, он заходил в усадьбу Быстржинских к своей племяннице Елене Сергеевне Денисенко. Лев Николаевич пробыл здесь два дня, и потом уехал. Но это здание – последнее сохранившееся в Воронеже, где действительно бывал Толстой. Лев Николаевич запечатлел наш город в последнем томе «Войны и мира». В Воронеже гостил его герой Николай Ростов.

Лев Николаевич смотрит с мемориальной доски будто с укором.
Фото: Станислав ШЕВЧЕНКО

Крышу разобрал... «покойник»

Алексей Новак живет по соседству с историческим зданием. Много лет этот человек борется за сохранение усадьбы. По отношению к чтениям он настроен скептически.

- Мы тут можем хоть читать, хоть петь, хоть танцевать. Можем лечь посреди дороги и ждать, пока по нам проедут бульдозеры. Нужно действовать по-другому.

На чтения активист пришел с толстой папкой документов. Здесь собрана «переписка» с чиновниками, прежде всего – представителями управления культуры.

- Последний ответ из управления культуры: 1 июля, то есть 10 дней назад, должны закончить ремонт крыши. Мало того, что ремонт не начинался – некоторое время назад крышу просто разобрали. Я вызывал полицию. Но в уголовном деле отказали вот по каким причинам: «В ходе проверки был опрошен прораб Ручкин, проживающий по адресу ул. Хользунова, 55». Для справки, Хользунова, 55 – это кладбище. «Покойник» якобы очищал внутренние помещения от завалов мусора. И никакой разбор крыши не проводил. Согласно документам, реставрационные работы должны были быть закончены еще в 2011 году. Но дом не ремонтируется, он просто затянут сеткой. Абсолютно случайным образом он пережил 2 пожара за год. Сгорели сараи во дворе и пристройка.

У исторического здания разобрали крышу.
Фото: Станислав ШЕВЧЕНКО

Снести Колизей

Нельзя не провести параллели с судьбой другого здания - усадьбы Пиррен-Синельникова, так называемого «Генеральского дома». Несмотря на протесты краеведов, историческое здание снесли, оставив лишь фасад.

- В этот доме, пережившем войну, оставались уникальные лестницы – беломраморная и черная, - рассказывает краевед Ольга Рудева. - Когда мы узнали о том, что усадьбу снесут, то обратились в управление культуры. И получили очень неожиданный ответ. Несмотря на то, что сам дом – охраняемый объект, внутри него охраняемых объектов не обнаружено.

Сейчас здание отстроили заново, сохранив фасад старого. Так зачем нужно было сносить? Под домом организовали многоуровневую парковку.

- Любой 100-летний дом, перешедший в частные руки, можно признать аварийным и снести, - продолжает Ольга Рудева. - Можно даже Колизей признать аварийным и снести. В Воронеже очень мало зданий, которые перенесли и гражданскую войну, и Вторую Мировую. Стоит уделить особое внимание каждому из них. Поверьте, у нас чудесный город! И обязательно получится сохранить его историю.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Воронеж. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: voronezh.region-news.info

Все новости раздела






СЕГОДНЯ23.07.2017

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА22.07.2017


ПОЗАВЧЕРА21.07.2017