Воронеж. Новости региона ВОРОНЕЖ
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Эксперты: Воронежские единороссы вынудили Чернушкина отказаться от участия в мэрских выборах

19.07.2013
Источник информации: ИА REGNUM
Адрес новости: http://www.regnum.ru/news/polit/1684576.html



12 июля и.о. мэра Воронежа Геннадий Чернушкин после совещания с губернатором Воронежской области Алексеем Гордеевым решил отказаться от борьбы за кресло мэра.

Геннадий Чернушкин обосновал свое решение тем, что существуют специалисты с большим опытом госуправления, чем у него: "Количество и напряженность задач сегодня таковы, что требуется понимание с полуслова между городом и областью. Тратить время на адаптацию некогда <...> Главное в этой ситуации не личные амбиции и ощущение, а общая польза для города".

Как отметил глава региона Алексей Гордеев: "От лица правительства области я благодарю его за те успехи, которых он добился в качестве и.о. мэра Воронежа. Как неравнодушному человеку и как главе региона мне бы хотелось, чтобы такие позитивные изменения продолжались. Я всегда подчеркивал принципиальную важность диалога между областью и городом, между властью и обществом".

Напомним, что 13 июля губернатор Воронежской области Алексей Гордеев провел встречу с представителями местной общественности. В ходе встречи, в которой приняли участие представители ветеранских и молодежных общественных организаций, Национальной и Общественной палат, а также Почетные граждане города, рассматривался вопрос о кандидатурах на пост мэра Воронежа. По мнению Гордеева, важно избрать на пост мэра человека, который сумеет сохранить импульс развития Воронежа, выработанный в последние годы. Народный кандидат, по словам губернатора, должен быть поддержан всеми политическими институтами и общественными организациями столицы Черноземья. В качестве кандидатов на пост мэра собравшиеся предлагали заместителя губернатора Воронежской области Александра Гусева, главу Рамонского района Виктора Логвинова, первого заместителя и. о. мэра Воронежа Сергея Крючкова. Скорее всего, Гусев будет выдвинут от регионального отделения "Единой России".

По данным последних опросов ВЦИОМ, Чернушкин набирал около 35% голосов избирателей. Победа на выборах 8 сентября ему была практически гарантирована. II место занимала оппозиционерка Галина Кудрявцева (21%), III - Константин Ашифин от КПРФ (6%). Остальные кандидаты набирали по 1% и менее.

Похоже на то, что решение Чернушкина было принято в результате интриг, инициированных руководством регионального отделения "Единой России". По данным из авторитетного источника, "воронежские единороссы буквально закидали письмами высоких московских начальников, происходило это явно без ведома губернатора Гордеева, который находился все это время в отпуске". Воронежским единороссам удалось сформировать негативное мнение о Чернушкине, как на федеральном уровне, так и на региональном уровне. В итоге губернатор перестал поддерживать своего выдвиженца.

По информации, полученной из источника в городской администрации, ответственные за ведение предвыборной кампании и.о. мэра единороссы регулярно получали значимые суммы на ведение предвыборной кампании и.о.мэра, который с начала года выделял им деньги, но не получал каких-либо значимых результатов. В итоге Чернушкин предпочел вести свою избирательную кампанию самостоятельно, заявив 11 июля партийному руководству о том, что не намерен "далее играть по их правилам". На следующий день после встречи с губернатором Чернушкин отказался от продолжения борьбы. Источник также заявил, что в ближайшие дни Чернушкин может написать заявление об уходе.

"Геннадий Чернушкин был и остается фаворитом предвыборной гонки, его рейтинг был самым высоким среди остальных кандидатов и составлял более 35%. При этом, это самостоятельная фигура, крупный хозяйственный руководитель и известная персона в регионе. Естественно, что он выстраивал свою политическую карьеру, взаимодействуя с губернатором. Конечно, это не устраивало руководство регионального отделения "Единой России". Я полагаю, что руководство регионального отделения хотело получить своего подконтрольного мэра, поэтому и сформировало эту ситуацию и вынудило Чернушкина прервать свою предвыборную компанию. При этом, губернатор оказался в очень невыгодной ситуации: выиграть эти выборы кандидату от "Единой России" Александру Гусеву будет архисложно, поскольку у него нулевой рейтинг. При этом и себя некоторые руководители регионального отделения "Единой России" поставили в очень невыгодную ситуацию", - считает политический консультант Дмитрий Гусев.

"До выборов мэра Воронежа остается менее двух месяцев. Для того, чтобы с нуля раскрутить нового кандидата от "Единой России", необходимо будет вложить огромные деньги в предвыборную кампанию. Придется использовать самый широкий спектр инструментов и потребуются значительные ресурсы. Вступая в предвыборную кампанию с нулевым рейтингом, кандидат от партии власти Александр Гусев имеет высокие риски. Если Чернушкин уходит с выборов, то лидером гонки становится оппозиционерка Галина Кудрявцева. На сегодняшний день у нее устойчивый рейтинг порядка 20-25%. У коммуниста Константина Ашифина рейтинг в районе 8-10%, но имеется потенциал к росту до 20% за счет коммунистического электората. В этой ситуации город имеет большие шансы получить оппозиционного мэра, а губернатор - возросшее недоверие со стороны федерального центра", - комментирует ситуацию политолог Константин Листратов.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Воронеж. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: voronezh.region-news.info

Все новости раздела






СЕГОДНЯ22.09.2017

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА21.09.2017


ПОЗАВЧЕРА20.09.2017