Воронеж. Новости региона ВОРОНЕЖ
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

В Воронеже Дом купца Гарденина все-таки отреставрируют?

22.07.2013
Источник информации: Комсомольская правда
Адрес новости: http://www.kp.ru/online/news/1490243/



Неужели самое старое здание Воронежа, дом купца Гарденина (ему исполняется 278 лет), что по Фабричному переулку, 12, дождется восстановления? Дом является памятником архитектуры XVIII века федерального значения, а находится в ужасающем состоянии!

Пару лет назад губернатор Алексей Гордеев интересовался в своем блоге у воронежцев, сносить здание или реставрировать. Большинство горожан высказалась за восстановление дома. И с тех пор искали способ отреставрировать историческое здание.

Теперь его, похоже, нашли: 18 июля глава региона общался на этот счет с известным воронежским меценатом Владимиром Бубновым (установившем памятники Есенину, Высоцкому и скульптуру «Профессор и студент», посвященную архитектору Троицкому, и открывшим народный музей Есенина). В качестве одного из вариантов реставрации дома, построенного в 1735 году, рассматривался вопрос о проведении работ на основе государственно-частного партнерства.

Дом Гардениных находится под охраной государства. Строители давно облизываются на клочок земли под ним.
Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

СПРАВКА "КП"

Дом купцов Гардениных — старейший жилой дом Воронежа, построенный в 1735 году. Является объектом культурного наследия (представляет собой образец типичного русского провинциального купеческого дома XVIII столетия), но не реставрировался и не ремонтировался более 60 лет.

Построил его Потап Никитич Гарденин — купец первой гильдии, богатейший житель Воронежа первой половины XVIII века. Ему принадлежала суконная мануфактура, сам же он является основателем династии суконных фабрикантов. С 1744 по 1746 год был главой воронежского губернского магистрата.

Поблизости от дома он возвел еще два здания: суконную фабрику (угол современных улиц Степана Разина и Большой Манежной) и Тихвино-Онуфриевскую церковь (Фабричный переулок). В конце XVIII века купцы Гарденины разорились, и внук Николай Яковлевич продал фабрику городским властям, а дом продал в 1820 году городу. Долгое время в этом здании располагались различные учреждения - больница, воспитательный дом, богадельня, дом инвалидов. Постройки Потапа Гарденина называют усадьбой Гардениных или «Гарденинским историко-архитектурным комплексом XVIII в.». Все эти постройки состоят на государственной охране как образец застройки района в Воронеже до 1774 года.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Воронеж. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: voronezh.region-news.info

Все новости раздела






СЕГОДНЯ19.11.2017

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА18.11.2017


ПОЗАВЧЕРА17.11.2017