Воронеж. Новости региона ВОРОНЕЖ
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Копию линкора 'Гото Предестинация' буксируют в Воронеж

26.07.2013
Источник информации: Комсомольская правда
Адрес новости: http://www.kp.ru/online/news/1493725/



Долгожданный линкор "Гото Предестинация" спешит в Воронеж. Правда, пока не на всех парусах и со скоростью пешехода. В выходные металлический корпус корабля, построенный на Павловском судостроительном заводе, спустили на воду и сейчас его буксируют вверх по течению Дона к столице Черноземья со скоростью 5 км/ч. Планируется, что в пятницу он прибудет к причальной стенке Петровской набережной между Вогрэсовским и Чернавским мостами, сообщили в пресс-службе правительства Воронежской области. Здесь к металлическому остову (часть, которая будет скрыта под водой) будут монтировать деревянный вверх и такелаж.

Пока павловские судостроители собирали основу, напичканную современными техническими средствами и электроникой ("Комсомолка" подробно писала об этом прошлым летом), мастера Петрозаводска, где сохранилась традиция производства исторических кораблей, восстанавливали внешний вид судна по историческим источникам, так как царские чертежи до нашего времени не дошли. При разработке использовали акварель картографа Питера Бергмана, гравюру Шхонебека, реконструкцию историка Крайнюкова, а также литературу по истории судостроения.

Размеры воссозданной копии в точности совпадают с параметрами оригинала. Планируется, что «Гото Предестинация» станет кораблем-музеем, который будет курсировать между Чернавским и Вогрэсовским мостами.

Стоимость корабля-музея на сегодняшний день оценивается в 215 миллионов рублей. Предполагается, что «Гото Предестинация» станет настоящей «визитной карточкой» города.

ХРОНИКА СТРОИТЕЛЬСТВА "ГОТО ПРЕДЕСТИНАЦИИ"

Идею строительства плавучей достопримечательности вынашивали аж с 2010-го года - планировали сделать подарок к 425-летию Воронежа - колыбели русского флота. В июле того же года на Адмиралтейке с помпой (присутствовал вице-премьер Правительства РФ Сергей Иванов) отлили рынду - 36-килограммовый колокол, который установят на "Гото". Однако закладка корпуса копии первого русского линкора произошла только в июне 2011-го. К концу 2012 был готов металлический корпус. В этом году корабль пришвартуют у Петровской набережной. В плавание он отправится уже в 2014-м, когда на судне оформят внутренние интерьеры.

СПРАВКА "КП"

«Го?то Предестина?ция» — первый русский парусный линейный корабль. Его построили по чертежам Петра I без участия иностранных специалистов всего за полтора года. Поскольку корабль предназначался для хождения по мелководному Азовскому морю, осадка судна была уменьшена. А киль имел уникальную для того времени конструкцию, предотвращавшую течи в корпусе корабля при ударе о грунт. Во флотах других государств подобные конструкции начали применяться лишь в 1840-х годах!

Спустили "Гоото" на воду в 27 апреля (8 мая) 1700 года в присутствии царской семьи и иностранных послов. На нем был поднят трехцветный флаг с Андреевским крестом, освященный в Адмиралтейской церкви Митрофаном. Военные историки считают, что этот стяг был первым утвержденным военно-морским флагом России. Во время своей службы корабль входил в состав Азовского флота. В 1711 году после неудачного Прутского похода и потери Азова был продан туркам за 26 165 венецианских червонцев.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ КОРАБЛЯ

Тоннаж - 1500 тонн

Длина по ватерлинии — 36 м

Ширина по мидельшпангоуту - 9,5 м

Высота от киля до клотика грот-мачты - 45,8 м

Осадка макс. - 2,9 м

Якорей — 6 штук

Общее число орудий — 58 штук

Мощность бортового залпа - 316 фунтов

Экипаж - 253 человека



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Воронеж. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: voronezh.region-news.info

Все новости раздела






СЕГОДНЯ23.09.2017

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА22.09.2017


ПОЗАВЧЕРА21.09.2017