Воронеж. Новости региона ВОРОНЕЖ
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

В Воронежской области отправили за решетку самого необычного разбойника

26.07.2013
Источник информации: Комсомольская правда
Адрес новости: http://www.kp.ru/online/news/1495368/



Новоусманский районный суд вынес приговор одному из самых необычных преступников последних лет. Бандит, совершивший восемь преступлений, в том числе четыре налета на заправки, предпочитал работать в теплое время. Первый раз он ограбил АЗС 26 мая 2011 года, а последний, на котором он и «погорел» - 4 сентября 2012-го. До этого он уже дважды сидел за разбой, так что опыт у него был достаточный.

«Вежливость — главное оружие вора»

Как вспоминают его жертвы, Сергей Дорохов разбойничал культурно и интеллигентно. «Всем лежать, быстро деньги из кассы, сволочь» - это не про него. Не произнося ни одного матерного слова, он культурно просил открыть сейфы, а после ограбления... благодарил за сотрудничество и удалялся. Правда, его вежливые просьбы подкреплялись стволом в руке. Оружия у него было предостаточно. Своего рода мастер на все руки, Дорохов заготовил целый арсенал. Выпиленный из охотничьего ружья обрез, самодельный шомпольный пистолет, еще один пистолет, переделанный из безобидного сигнального. Последний он заряжал патронами, которые также сам изготавливал.

- Экспертиза показала, что пистолет был переделан на токарном станке достаточно профессионально, - рассказал Анатолий Шевченко, старший эксперт отдела экспертно-криминалистического центра ГУ МВД по Воронежской области. - Патроны он делал, используя части охотничьих, что тоже говорит о его познаниях в этом деле.

Все же самое страшное оружие он хранил в тайнике за заправкой на Шишкова — там лежали боевые гранаты.

Ну, словом, как Данила из фильма «Брат». Только стрелял он не в бандитов, а в охранников бензоколонок. Два раза те все-таки пытались оказать сопротивление, за что получили пули. В одном случае охранник просто неосторожно потянулся к кобуре, в которой был всего-навсего муляж пистолета, и учтивость налетчика мгновенно сменилась агрессией.

Криминальный талант?

Разбойник умел отлично маскироваться. Он покупал парики, накладывал бороду и усы, во время ограблений имитировал заикание и даже прикидывался сумасшедшим.

- Он нарушал закон, закрывая лицо панамками, кепками, темными очками, - рассказывает Татьяна Никулина, следователь по особо важным делам. - Перед этим переодевался в кустах в камуфляж, который нарочно купил на несколько размеров больше, чем он сам. Поэтому никаких примет или фотороботов долго не могли составить.

Но в какой-то момент он «наступил на грабли». 14 июня прошлого года он ограбил заправку в Каширском районе. Тогда сейф не удалось «распечатать», и он унес только кассу. Но сейф не давал ему покоя, и через три месяца преступник вернулся за крупной добычей с гранатой.

«Ты достал уже сюда лазить!»

Такую фразу произнесла кассир, увидев того, кто уже пытался ее ограбить. Швырнув в налетчика «наличку» в 17 тысяч, она спряталась в туалете. Дорохов решил взять сейф радикальным методом. «Либо взорву его гранатой, либо расстреляю замок из обреза» - думал грабитель. Но комната с сейфом оказалась такой маленькой, что граната разворотила бы всю заправку. Пока налетчик расстреливал сейф из ружья, кассир выбежала на улицу и набрала «02».

Бывший омоновец не убежал от полиции

- Из сообщения мы поняли, что это тот самый налетчик, которого ищет вся область, - вспоминает Евгений Соломахин, заместитель начальника уголовного розыска воронежского главка МВД. - Все свободные сотрудники помчались на место. В направлении дороги на Воронеж вдоль лесополосы мы и настигли преступника. Убегавший от полицейских, рискуя попасть под машину, перебежал трассу и бросился в лес. Несмотря на предупредительные выстрелы, он и не думал сдаваться. Очень выносливый и сильный человек, он убегал от нас по лесу 2,5 километра!

Как оказалось, здоровья он набрался на службе в армии и в… милиции. В 90-х годах был бойцом ОМОНа в линейном отделе. Правда, прослужил всего год, в 1999-м его выгнали за дискредитацию звания милиционера. Еще нося погоны, он впервые ограбил человека.

В 2005 году Дорохов попал в еще один курьез. С подельником они решили "взять" базу металла. Они под угрозой оружия положили охрану на пол и взяли деньги. Удирая от опомнившейся охраны на мотоцикле, невезучие грабители не справились с управлением. Дорохов упал с мотоцикла и ударился головой о рельс. Все украдленная наличность рассыпалась по улице, и ее собрали охранники. А сам незадачливый преступник сел во второй раз.

За несколько месяцев разбоев в трех районах области он, с учетом угнанных машин, награбил более 250 тысяч рублей. Теперь грабитель проведет за решеткой шесть лет.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Воронеж. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: voronezh.region-news.info

Все новости раздела






СЕГОДНЯ19.10.2017

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА18.10.2017


ПОЗАВЧЕРА17.10.2017