Воронеж. Новости региона ВОРОНЕЖ
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Председатель облизбиркома Владимир Селянин: «Некоторые кандидаты в мэры Воронежа хотят не выиграть, а «засветиться»

14.08.2013
Источник информации: Комсомольская правда
Адрес новости: http://www.kp.ru/daily/26118/3012290/



Начиная с прошлой пятницы, 9 августа, в Воронеже в средствах массовой информации разрешена агитация кандидатов в мэры города. В связи с этим в областном центре уже началась активная предвыборная кампания. Помимо этого нам предстоят еще довыборы депутатов местных заксобраний и выборы глав районов...

- Кого мы будем избирать в этом году и как идет избирательная кампания?

- Сегодня 56 избирательных кампаний идут на территории Воронежской области: в органы местного самоуправления и в органы государственной власти. В органы государственной власти у нас дополнительные выборы по двум округам — 6-ому (Советский район) в Воронеже и 18-ому (Терновский, Поворинский и Грибановский) с центром в поселке Грибановка. Из них выборы главы городского округа город Воронеж самые многочисленные — свыше 810 тысяч избирателей включены в списки и примут участие в голосовании. Также будут избираться главы двух муниципальных районов — Лискинского и Новоусманского. В последнем и еще в 12 районах будут проходить выборы в органы местного самоуправления, то есть в районные советы.

- Самая напряженная борьба, скорее всего, будет вестись за место градоначальника. Что уже сейчас можно сказать о кандидатах, о их манере вести предвыборную кампанию? 9 кандидатов для Воронежа — это много?

- Обычно было 4-5 реальных кандидатов. Этого количества вполне достаточно для избирателей, чтобы сделать свой выбор. Но мы прекрасно понимаем, что некоторые участвуют не для того, чтобы победить, а для того, чтобы поучаствовать, «засветиться», показать себя на будущее, помня о том, что не за горами в 2015 году выборы городскую Думу Воронежа и областную Думу Воронежской области. А некоторые политические партии (они этого и не скрывают) не ставят себе задачу победить. Они напрямую говорят, что «нам нужно показывать себя».

- Сейчас ходит масса слухов, касающихся именно предвыборной кампании в Воронеже. Что из них действительно имеет реальную основу, а что пиар-ходы отдельных кандидатов?

Действительно это имеет место быть. Сегодня мы видим много агитационных материалов того или иного кандидата, и мы смотрим, как наполняется его фонд. Допустим, на 9 августа около 10 млн. рублей поступило в фонды кандидатов в мэры Воронежа. Из них у отдельных кандидатов на счете более 3 млн. рублей, у других — по 20-30 тысяч рублей. У кого-то это собственные средства, некоторым на счет перечисляют средства избиратели. Кстати, таких кандидатов не много, больше все-таки — это собственные средства. Я думаю, что не нарушу агитационную деятельность, если озвучу несколько цифр: например, первым в списке по алфавиту идет Константин Григорьевич Ашифин. У него сегодня в фонде 3 млн. 679 тысяч, из них 3 млн. 264 тысячи — его личные средства, 415 тысяч- пожертвования от граждан. У Александр Викторовича Гусева 1,5 млн. рублей, из них 1 млн рублей - пожертвования политической партии, которая его выдвинула, и 500 тысяч — пожертвования от граждан города Воронежа. Галина Александровна Кудрявцева имеет в фонде 324 тысячи рублей, все собственные средства. Николай Николаевич Марков — 1, 887 млн. рублей, все собственные средства. Борис Николаевич Супренок — 23 тысячи рублей, собственные средства. Если жители хотят поддержать кандидата, которому симпатизируют, они могут в его избирательный фонд перечислить средства. Основное условие: любые работы, которые связанные с агитацией или с организацией тех или иных мероприятий в ходе избирательной компании, должны оплачиваться только с избирательного фонда. Это может происходить до последнего дня предвыборной агитации, то есть до пятницы. Суббота — день тишины.

- Как вы можете прокомментировать слухи, которые сегодня очень активно муссируются и применяются разными кандидатами по отношению друг к другу. Например, то, что вице-губернатор Александр Гусев отзывается из отпуска и работает во время того, как является кандидатом в мэры?

- Я видел публикации на эту темя в средствах массовой информации. И не всегда они корректные. Обязательные условия для ухода в отпуск прописаны в законе для лиц, занимающих должности на государственной службе Воронежской области или на госслужбе РФ. Александр Викторович занимает в Воронежской области государственную должность. Это несколько иная категория. Я знаю, что он ушел в отпуск, чтобы вести агитационную кампанию, но на период отсутствия губернатора, его отозвали из отпуска. Это нормальное правило: он в это время исполнял обязанности губернатора. Это не противоречит закону. Я бы просил обратить внимание: нравится это кому-то или нет, в этом случае Александр Викторович действует в рамках законодательства.

- Как вы можете оценить ситуацию на выборах мэра: все стараются действовать в рамках закона, но что можно сказать о моральной стороне поведения некоторых кандидатов?

Я уже говорил: для некоторых кандидатов основная задача — получить информационный повод. Какой — не имеет значения. Главное, чтобы о них говорили. Я всегда призываю наших граждан, когда приходите на избирательные участки, взвешивайте все и голосуйте за тех людей, у которых за спиной реальные дела. Если у кандидатов много прожектов, разных идей, то не значит, что все они будут воплощены в действительность. Те, кому нечего предложить в плане конкретных дел, начинают искать повод, чтобы о них хотя бы заговорили... Надеюсь, что избиратели сегодня это прекрасно понимают. Если в 90-х годах кто громче крикнет, тот и побеждал, то сегодня, как показывает практика, побеждают те люди, у которых есть реальные дела за спиной, реальные программы, которые они способны выполнить.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Воронеж. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: voronezh.region-news.info

Все новости раздела






СЕГОДНЯ24.08.2017

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА23.08.2017


ПОЗАВЧЕРА22.08.2017