Воронеж. Новости региона ВОРОНЕЖ
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Музыкант из Терновки Иван Сухарев пленил воронежцев фолк-авангардом

22.09.2013
Источник информации: Российская газета
Адрес новости: http://www.rg.ru/2013/09/21/reg-cfo/folk-anons.html



Концерт молодого мультиинструменталиста Ивана Сухарева, больше известного в Воронеже, чем дома в райцентре Терновка, прошел в рамках фестиваля "Чернозем".

Иван исполняет исконно народные песни в аутентичной вокальной технике, подыгрывая себе попеременно (а то и одновременно) на гитаре, фортепиано, гуслях, калюке и флейте. Оригинально переосмысливает русский фольклор и создает на его почве причудливые композиции в стиле world music.

- Петь я стараюсь максимально "точно", особенно в композициях a capella. Ведь фольклористы очень трепетно к этому относятся. Начался мой "ускользающий авангард" с песни "Летят утки": голосовая партия там не изменена, а дальше - куда унесет. Раньше я эту вещь играл с гитарой и флейтой, теперь вот с фортепиано, - рассказал Иван Сухарев после того, как затихли аплодисменты публики (в процессе исполнения музыкант зажимал отверстия флейты правой рукой, пока левая "бегала" по клавишам). - Вообще-то у меня на баяне лучше всего получается, до 15 лет примерно только на нем и занимался, не считая детских опытов с балалайкой. Потом в липецком музыкальном училище, на отделении классического вокала, фортепиано освоил, на гитаре три аккорда показали… А дудки и гусли мне несколько лет назад сделал Сергей Плотников (создатель Музея забытой музыки в Воронеже. - "РГ"). Парадокс, но для них вот сочиняю, а для "родного" баяна - почему-то не выходит.

В 2011 году Иван стал лауреатом областного молодежного конкурса художественных работ "Культпоход", что стало мощным стимулом для его творчества.

- Послушал я там Ярика (Ярослава Борисова, лидера воронежской импровизационной группы Happy55. - "РГ") - у него там такое, ууух! Ну и думаю - у меня ж тоже что-то есть, отчего не использовать. Получается мало, конечно… - смутился Сухарев. - В Терновке я другим занимаюсь, в музыкальной школе преподаю гитару (хотя какой из меня гитарист!..), хором руковожу. Распыляюсь, в общем. Выступаю примерно раз в полгода - в основном в Воронеже и на фестивалях. Все-таки авангард сложноват для восприятия, а у нас там больше востребовано что-то попроще… частушки под баян…

Как гусляр, дудочник и вокалист Иван Сухарев уже не раз становился лауреатом и дипломантом зональных и межрегиональных фольклорных смотров. Год назад был отмечен в номинации "За исполнительское мастерство в воссоздании эпических форм музыкального фольклора" на фестивале-конкурсе "Родники Центральной России". Концерт в книжном клубе "Петровский" закончился небольшой овацией, зрители норовили пожать музыканту руку и приобнять, а он виновато улыбался в ответ:

- Пока на автобусе сюда добирался в пять утра, простыл, высокие ноты плохо тянул… Ну вы меня простите!.. Ночь не спал - дети маленькие, все калюки мои поразбрасывали…



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Воронеж. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: voronezh.region-news.info

Все новости раздела






СЕГОДНЯ19.10.2017

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА18.10.2017


ПОЗАВЧЕРА17.10.2017