Воронеж. Новости региона ВОРОНЕЖ
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Игорь Ефремов: Хочется, чтобы турнир ФНЛ был достоин масштабов нашей страны

15.08.2011
Источник информации: OneDivision.ru
Адрес новости: http://onedivision.ru/articles/type-3/item-221821-igor-efremov-hochetsya--chtobyi-turnir-fnl-byil-dostoin-masshtabov-nashey



В конце прошлого года во втором эшелоне российского футбола свершилась бархатная революция: ПФЛ была расформирована, Николай Толстых сложил полномочия. За проведение игр в первом дивизионе теперь отвечает Футбольная национальная лига (ФНЛ), которую возглавил бывший генеральный директор слетевшего с футбольной карты страны раменского "Сатурна" Игорь Ефремов. Спустя полгода уже можно подводить первые итоги деятельности новой организации. Статистика обнадеживает – серьезных скандалов в чемпионате пока нет, судейство вполне объективное… О делах футбольных и не только рассказал президент ФНЛ Игорь Ефремов.

"МОРДОВИЯ" ЗАМЕТНО ВЫДЕЛЯЕТСЯ ИГРОЙ

- Игорь Викторович, какое у вас мнение о ФК "Мордовия"? Саранская команда на хорошем счету?
- Да! Потому что футбольное хозяйство в Саранске работает хорошо. С руководством клуба у нас установилось полное взаимопонимание. Мордовия выбрала правильный путь развития. Отдельно благодарю республику за содействие в организации прямой трансляции матча "Мордовия" – "Жемчужина" на канале "Россия-2". Сработали отлично! Я смотрел игру, картинка получилась яркая. Под стать и качество игры, которую продемонстрировали соперники.

- А лично бывать на матчах "Мордовии" не приходилось?
- Выезжал на матч "Мордовии" в Химки. Гости выдали футбол очень хорошего уровня. Встреча закономерно завершилась победой подопечных Федора Щербаченко с внушительным счетом (6:0). На фоне других клубов лиги "Мордовия" заметно выделяется игрой. У Саранска есть свой стиль, исполнители хорошие, тренерская рука чувствуется. Меня, кстати, удивило крупное поражение "Мордовии" московскому "Динамо" в 1/16 Кубка России. Сам игру не видел, поэтому мне трудно объяснить причину провала.

- Ваш предшественник Николай Толстых частенько гостил в Саранске, а вы собираетесь приехать в столицу Мордовии?
- Надеюсь, это произойдет совсем скоро, в августе-сентябре. Впрочем, в августе, пожалуй, не получится, а в сентябре приеду обязательно, ждите. Хочется оценить условия работы футбольной примы республики, которая идет в лидерах первого дивизиона. Думаю, условия неплохие, ведь регион спортивный и собирается принять матчи чемпионата мира-2018.

ПЕРВЫЙ КРУГ НЕ СТАЛ КОМОМ

- Как оцениваете в целом итоги первого круга первенства ФНЛ?
- Позитивного в стартовом этапе чемпионата куда больше, чем негативного. Таково мнение и болельщиков, и большинства руководителей клубов лиги. Не обошлось, конечно, без отрицательных моментов, но таковых было совсем немного. В целом все неплохо. Первый блин, то есть круг, не стал комом.

- Футболисты и тренеры говорят, что первый дивизион – очень сложный турнир. А как он представляется руководству лиги?
- Работы много, но она интересная. Не скрою, помимо положительных эмоций приходится и расстраиваться, однако без этого никуда. Трудимся, пытаемся устранять недочеты. Чтобы не угодить в пропасть, лучше не форсировать события. Наша организация создана недавно, но у меня достаточный опыт работы в российском футболе. Причем я стараюсь действовать так, чтобы было взаимопонимание между руководством ФНЛ и клубами дивизиона. Все важнейшие вопросы решаем совместно с представителями команд, никакого давления. Радует, что удалось реализовать идею показа по телевидению матчей ФНЛ. Это большой шаг вперед. И за игры, транслируемые по "России-2", мне не стыдно. Возможно, я субъективен, но большинство людей придерживаются такого же мнения. Болельщик убедился, что и в первом дивизионе люди умеют играть в футбол.

У ТРАНСЛЯЦИЙ МАТЧЕЙ ФНЛ НЕПЛОХОЙ РЕЙТИНГ

- По какому принципу производится отбор матчей для ВГТРК?
- Учитывается несколько моментов. Во-первых, техническая сторона вопроса. Есть города, откуда "Россия-2" не может организовать трансляции – технические возможности не позволяют. Таковых немного, но есть. Еще один важный аспект – время трансляции. Здесь мы тоже обязаны учитывать требования ВГТРК. Поэтому часто транслируются игры с Дальнего Востока. В переводе на московское время матчи там проводятся днем, а для "России-2" это очень удобно. Не последнее значение в выборе матчей имеет турнирный расклад. Зрителям хочется видеть встречи серьезных соперников, чтобы имелась интрига! Чтобы играли хорошо! В общем, коллегам из ВГТРК мы представляем на выбор 3-4 матча тура, а они принимают решение. Демонстрация каждого матча для нас на вес золота. Это очень мощная реклама для ФНЛ, ведь у трансляций игр первого дивизиона неплохой рейтинг. Конечно, они не могут конкурировать с главными матчами премьер-лиги, но со средними находятся в одном ряду. ВГТРК близка к тому, чтобы в дальнейшем перейти на трансляции в нормальное время. Будут ли предложения с НТВ+? Пока сказать не могу…

- В стартовом этапе чемпионата "Россия-2" показала два матча с участием ФК "Мордовия". Во втором круге саранская команда удостоится такой чести?
- Наверняка да, поскольку с формированием турнирной таблицы телевизионщики будут акцентировать внимание на лидерах. А "Мордовия" в их числе.

- Посещаемость матчей ФНЛ увеличилась, и это тоже не может не радовать…
- По сравнению с прошлым сезоном цифра действительно возросла: было 4400 человек, стало — 5600. Прогресс есть. В то же время это достаточно условная величина, ведь высокая средняя посещаемость складывается благодаря отдельным городам – Красноярску, Воронежу, Владикавказу. Многим клубам надо пытаться улучшить ситуацию.

- Почему матчи ФНЛ проводятся главным образом по будням?
- Посещаемость игр вечером в будни намного выше, нежели в выходные. Видимо, в субботу и воскресенье люди предпочитают уделить время семье, дачным заботам. Поэтому график "понедельник-четверг" мне видится оптимальным.

- Трансляции матчей на onedivision.ru будут продолжаться?
- Мне бы этого хотелось. Onedivision в этом тоже заинтересован. Другое дело, надо улучшать качество трансляций, переходить по возможности на несколько камер.

- Вас устраивает работа этого сайта, который является вашим официальным информационным порталом?
- Не могу сказать, что все у нас хорошо, бывают спорные моменты. Но в спорах рождается истина. Сам факт, что они организовались и освещают деятельность лиги, вызывает только уважение. Но замечу, что onedivision – не официальный сайт ФНЛ, это наш информационный партнер. Официальный пока находится в разработке. Причем он уже создан, но пока функционирует в тестовом режиме. Примерно через месяц начнет работать по полной программе.

ВИНОВАТ НЕ ТОТ, КТО БЕРЕТ, А ТОТ, КТО ДАЕТ

- Как оцениваете судейство по итогам первого круга?
- На мой взгляд, рефери отработали нормально. По крайней мере, громких скандалов не было. Но завершился лишь первый круг, а крупные происшествия случаются в основном на финише, когда цена каждого очка значительно возрастает. На самом деле, я вообще не хотел обсуждать работу арбитров. Мы же на них не влияем, это дело департамента по судейству РФС. И я удовлетворен работой этой организации.

- Известны ли вам случаи давления на судей в ФНЛ? Или попытки команд расположить их к себе иными способами?
- У меня таких фактов нет, но если они появятся, молчать не станем. Более того, обязательно будем сотрудничать со всеми, с кем следует, включая правоохранительные органы. Если бы давление было, судьи вряд ли бы промолчали. У нас часто во всем обвиняют арбитров, но мое мнение такое: виноват не тот, кто берет, а тот, кто дает. Мы объединились в ФНЛ, чтобы создавать продукт! Все прекрасно понимают: если будем следовать договоренностям и нормальным человеческим устоям, то проблема в дальнейшем будет рассматриваться только с точки зрения качества судейства.

СНЯТИЕ "ЖЕМЧУЖИНЫ-СОЧИ" – СЕРЬЕЗНЫЙ УДАР

- Как вам поля в первом дивизионе?
- В большей степени очень неплохого качества. Хотя попадаются и плохие. В частности, меня разочаровал газон во Владивостоке.

- Какие клубы порадовали вас в первом круге по игре и результату?
- Приятно удивили "Нижний Новгород" и "Енисей". А вот удачные действия "Мордовии", "Алании", "КАМАЗа" и "Урала" были предсказуемы. Я ожидал от этих клубов хорошего выступления. Достаточно неплохо себя проявили торпедовцы Москвы и Владимира.

- Какие команды, на ваш взгляд, выступили ниже своих возможностей?
- Разочаровал Брянск. В команде хороший подбор игроков, а результат отрицательный. Неожиданностью стало провальное выступление "Луча-Энергии". На помощь Владивостоку сейчас пришел Сергей Павлов, но и ему пока не удается поправить положение. "Факел", мне кажется, не был готов к чемпионату с точки зрения потенциала. "Газовик" – дебютант лиги, и в ряде матчей ему не хватило опыта.

- Что скажете о снятии "Жемчужины-Сочи"?
- Все мы до последнего надеялись, что ситуация образуется, все наладится, но увы... Конечно, это серьезный удар по российской футбольной общественности. На данный момент это самый негативный инцидент нашей лиги. С уходом "Жемчужины" даже календарь потерял свою стройность…

Я ПРОТИВ СИСТЕМЫ СПАРЕННЫХ МАТЧЕЙ

- Перед началом сезона вы говорили, что оптимальное количество клубов для ФНЛ – 18. Остаетесь при своем мнении?
- Да. Ведь после перехода на систему осень-весна придется начинать чуть раньше. Потом запланированы стыковые матчи с клубами премьер-лиги. А поскольку там 16, а у нас 20 – получается нестыковка. Одни заканчивают чемпионат в мае, другие – в июне. Значит, команды находятся в разных условиях. Еще я против системы спаренных матчей. Считаю, это неправильно. Если будет 18 команд, мы сможем полноценно перейти на недельный цикл между матчами.

- В ФНЛ есть футболисты, которые достойно выглядели бы в премьер-лиге?
- Безусловно. Полузащитника "Мордовии" Джерсона Асеведо даже в сборную Чили пригласили. Это о многом говорит!

- Сейчас в первом дивизионе действует лимит на легионеров. Вы считаете, что три иностранца на поле – это оптимальный вариант для первого дивизиона?
- Думаю, да. Лимит нужен. А все разговоры, что хороших российских игроков нет, а цены на них завышены до небес, мягко говоря, не соответствуют действительности. Я уверен, что отечественных футболистов достаточно, просто ими неграмотно занимаются. Это вопрос и к тренерам, и к акционерам, и к агентам…

- В целях повышения эффективности работы ФНЛ не собираетесь ли пригласить на одну из должностей Николая Толстых?
- Могу ответить только одно: с Николаем Александровичем знакомы давно, я его очень уважаю и ценю, мы хорошо общаемся. На мой взгляд, ему будет не очень комфортно работать таким образом. Да и я не хочу предлагать ему такую форму сотрудничества. Толстых сильный руководитель, деятельный человек, я всегда могу обратиться к нему за советом. Но создавать должность под конкретного человека мне кажется не совсем правильным.

- Какой видите ФНЛ через 5-7 лет?
- Про 5-7 лет точно говорить не могу, у меня полномочия до середины 2013 года. Могу только помечтать. Хочется, чтобы это был турнир, достойный масштабов нашей страны.

- Возможен ли в России коммерческий футбол? Что необходимо для того, чтобы футбол стал полностью профессиональным и независимым?
- Конечно, возможен. Просто для этого расходы должны соответствовать доходам. Самоокупаемость же можно сделать не только за три миллиарда, но и за 300 тысяч, правильно? Понимаю, что у большинства болельщиков это вызывает негативные эмоции: зарплаты в нашем футболе неплохие, а доходы у клубов недостаточны. На всех не хватит таких хозяев, как Евгений Гинер и Леонид Федун, готовых давать свои деньги для клуба. Значит, надо стараться зарабатывать самим – это возможно. И я надеюсь, что мы к этому придем.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Воронеж. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: voronezh.region-news.info

Все новости раздела






СЕГОДНЯ10.12.2018

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА09.12.2018


ПОЗАВЧЕРА08.12.2018