Воронеж. Новости региона ВОРОНЕЖ
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Первый бренд губернии

16.08.2011
Источник информации: Симбирский курьер
Адрес новости: http://sim-k.ru/2011/08/16/pervyj-brend-gubernii/



В 1808 году в России для приема сукон были учреждены особые комиссии – в Москве, Воронеже, Киеве, Харькове и Казани. Фабрикантам предоставили полную свободу поставлять сукна в любую из означенных комиссий, по желанию. Однако многие попросили, чтобы сукна принимали от них или на фабриках, или в ближайшем губернском городе, и в таком случае обещали значительные поставки. Так, симбирский фабрикант, действительный камергер Маслов, обязывался поставлять в казну ежегодно до 80000 аршин сукна (около 57000 метров), если только приемка будет производиться или при его фабрике (самой крупной из 16 фабрик в губернии, более 1200 рабочих), в селе Тереньга, Сенгилеевского уезда, или в Симбирске. Военное начальство согласилось с доводами камергера Маслова, и 16 февраля 1809 года состоялось высочайшее повеление об учреждении в Симбирске «комиссии для приема сукон», или, как ее иначе называли, «комиссариатской комиссии» (что и дало название улице, на которой комиссия располагалась, – Комиссариатская).

Стоит добавить, что открытие этой комиссии в Симбирске послужило толчком к развитию текстильной промышленности в губернии и возникновению первого бренда нашей губернии – «симбирское сукно». Деятельность ее в Отечественную войну 1812 года, и особенно в Севастопольскую компанию 1855 года, была весьма обширна; через нее проходило тогда более двух миллионов аршин (приблизительно полтора миллиона метров) в год, большая часть которых пересылалась в комиссии, бывшие на западе и юге России, ближе к месту военных действий (стоит добавить, что каждая третья солдатская шинель в те времена была произведена из нашего сукна, и, как ни странно, даже в турецкой армии). В 1864 году комиссариатская комиссия была преобразована в «интендантский склад» и просуществовала до 1918 года.

В настоящее время здания, входившие в этот комплекс, разделены между собой. В одном, расположенном по адресу: улица Кузнецова, 5 (на снимке), разместились коммерческие арендаторы и рентгенлаборатория областной стоматологической поликлиники. Второе находится на территории театра кукол, в нем размещены производственные помещения кукольного театра. Наличие мемориальнойтаблички на здании по улице Кузнецова не помогло ему попасть в список объектов культурного наследия, и, как видно на снимке, после ремонта появились входные двери, что, правда, разрушило облик исторического фасада.

Вячеслав ГОЛОВИН, научный сотрудник музея-заповедника «Родина В.И. Ленина».

Дата публикации: 16-08-2011 Автор:



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Воронеж. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: voronezh.region-news.info

Все новости раздела






СЕГОДНЯ11.12.2017

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА10.12.2017


ПОЗАВЧЕРА09.12.2017