Воронеж. Новости региона ВОРОНЕЖ
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

В Воронеже прошла дегустация майонеза

19.08.2011
Источник информации: Комсомольская правда
Адрес новости: http://kp.ru/online/news/959067/



Эксперты оценили 11 образцов майонеза
Фото: Елена ФЕДЯШЕВА
Елена ФЕДЯШЕВА — 19.08.2011 18:12

19 августа казенное предприятие Воронежской области «Воронежкачество» провело дегустацию майонеза.

- В последнее время очень много жалоб поступает именно на майонез, - рассказал нам Николай Дегтярев, председатель общественного движения «Качество нашей жизни». - Производители часто меняют рецептуру без указания на упаковке, вводят другие ингредиенты. Есть претензии и к маркировке. Для дегустации торговой сети города мы закупили 11 видов майонеза. Специально не выбирали, взяли то, что было в продаже.

В дегустации приняли участие специалисты из различных организаций, контролирующих качество пищевых продуктов, и эксперты. Предварительно испытательный центр «Воронежкачества» провел физико-химические и микробиологические исследования. Все образцы соответствовали требованиям ГОСТа. Затем приступили к оценке органолептических показателей, то есть собственно попробовали продукт на вкус. И вот какие выводы сделали:

- Из 11 образцов три были низкокалорийных: «Обжорка», «Ильнский» и «Марианна», - рассказала Ирина Семенова, доцент кафедры ВГАУ им. Глинки.- Самую низкую оценку по органолептике получил «Ильинский» майонез, обладающий излишне кислым привкусом. Самую высоую - майонез «Марианна». У него очень хорошая консистенция и цвет, практически не характерный для этого вида продукции.

Из восьми майонезов с массовой долей жира 67 процентов, экспертная комиссия отметила два лучших. Это «Селяночка» и Провансаль с лимонным соком «Махеев». Третье место получил — «Провансаль» Евдаковский. Самый низкий балл по пятибалльной шкалеза служили майонез «Скит» и «Мистер Рикко». В основном по вкусу. «Скит» оценили на «двойку» - у него нечистый, невыраженный вкус со слабым привкусом горечи и прогорклости. В «Мистере Рикко» дегустаторы почувствовали излишне выраженный уксусный привкус и нехарактерный запах.

- При выборе майонеза руководствуйтесь его вкусом, - посоветовала Наталья Чеканова, председатель экспертной комиссии КП ВО «Воронежкачество». - Если он вам не нравится, лучше не берите такой продукт. Хороший майонез должен быть однородной консистенции жидкости сметаны, слегка кремового цвета. На вкус — немного кисловат, но не кислый. Он не должен иметь постороннего привкуса и тем более прогорклости. Это говорит о том, что при производстве продукта использовалось масло низкого качества или же вовсе несвежее.




Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Воронеж. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: voronezh.region-news.info

Все новости раздела






СЕГОДНЯ25.09.2018

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА24.09.2018


ПОЗАВЧЕРА23.09.2018