Воронеж. Новости региона ВОРОНЕЖ
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Движущая сила – 2

30.07.2011
Источник информации: OneDivision.ru
Адрес новости: http://onedivision.ru/articles/type-1/item-199455-dvijuschaya-sila--2



Несколько дней назад я посвятил текст коллегам, которые двигают лигу вперед. Хвалить проще, никого не обидишь. Но сегодня разговор пойдет нелицеприятный. Среди наставников во все времена хватало конъюнктурщиков, проходимцев или просто случайных в профессии людей. Всегда есть и те, у кого дела на данном этапе просто не заладились. Их работу тоже надо анализировать. Правильный диагноз – половина лечения.

В первом тексте я намеренно не стал разбирать игру "КАМАЗа". Там речь шла о людях, которые удивили, сделали скачок в развитии. Успехи Роберта Евдокимова откровением не стали. Второй год он работает на таком уровне, до которого в принципе дано дотянуться немногим. Его команда – константа первого дивизиона. По ней можно сверять курс. Пусть у каждого свой стиль и взгляды, ориентир лишним не будет.

Стабильность – это важнейшее качество челнинцев. У них всегда надежно играет защита и очень эффективно – нападение. Процент атак, доведенных до логического завершения, запредельный. Очень высока реализация моментов. Из четырех голевых ситуаций или даже из меньшего количества шансов – два забитых мяча. И это не случайность. "КАМАЗ" этот фокус проделывает регулярно. Так было и в прошлом году, так что дело не в стечении обстоятельств, а в продуманной работе.

В нынешнем сезоне их футбол раскрасил Антон Кобялко. Если раньше он действовал под нападающим, из глубины, то сейчас мы видим его на острие атаки. Удивляет его умение цепляться за мячи, открываться за спину. Рабочая нога левая, но вообще Антон "двуногий". В прошлом сезоне также удивлял Сергей Сердюков. Забил он столько, сколько никогда ранее. Получается, что Евдокимов нам второй год кряду заново открывает тех футболистов, которых мы давно знаем.

Далеко не всем тренерам удается эффективно работать с имеющимся материалом. Контраст с "КАМАЗом" - "Балтика". На мой субъективный вкус, у Сергея Францева было чуть ли не самое лучшее сочетание игроков в лиге. Заметьте, не самые лучшие футболисты, а самое лучшее сочетание. В таком подборе, наверно, есть заслуга и тренера тоже. На зависть быстрая атака: Гонежуков, Голубов, Завалий, Магомедов. Не каждая команда может похвастаться такими исполнителями! Отличные фланги: Кузнецов и Резников. А сколотить из них что-то вразумительное не получилось.

Но рискну сделать прогноз: во втором круге эта команда наберет очков вдвое больше, чем в первом. Пришел очень квалифицированный тренер – Евгений Перевертайло. У калининградцев очень хороший календарь. Не стоит удивляться, мол, играть предстоит со всеми соперниками. Здесь очень много нюансов. Александр Гвардис даже при скудном финансировании должен грамотно распорядиться ресурсами, оставить необходимых игроков. Ждем прорыва.

Еще один неудачник – Брянск. Там с деньгами как раз-то был полный порядок. Одну из причин провала вижу именно в высоких окладах. Во всей лиге нужно менять порядок вещей. Большими должны быть премиальные, иначе нет стимула. Но мы затеяли разговор о тренерских изысканиях. Их-то у Александра Смирнова и не было. "Динамо" комплектовалось по примитивному принципу – берем квалифицированных футболистов. Совершенно не учитывались будущий стиль игры, как будут подходить друг другу исполнители. Даже по первым матчам не было видно, во что собирается играть команда. Хорошие встречи удавалось проводить лишь за счет индивидуального мастерства.

С приходом Валерия Петракова кое-что изменилось. В первую очередь бросается в глаза самоотдача, с которой стали действовать его подопечные. Но это не залог развития и успеха. Пока рано говорить о качественном скачке. Слишком мало у наставника было времени.

Крайне поучительный пример – Воронеж. Константин Сарсания поступил как мужчина, за что заслуживает уважения. У него была возможность привлечь более квалифицированных футболистов, но он решил сохранить микроклимат. Команда выполнила задачу во второй лиге, она развивалась. Он посчитал, что будет справедливо по отношению к ребятам дать им шанс и не менять костяк.

…Думаю, сейчас тренер об этом жалеет. "Химки" были в паре с "Факелом", и я видел все их игры. Коллектив не упрекнешь в отсутствии желания. Но в этом как раз и содержится урок для всех, кто уповает только на самоотдачу. В современном футболе этого недостаточно. Итог – теперь в Воронеже надо менять полкоманды.

В первом тексте я говорил, что в ФНЛ практически не осталось тренеров, случайно попавших в профессию. Исключение – Франсиско Аркос. Приехав в Турцию на первый сбор, он был возмущен игроками. Наряду с опытными футболистами в команде была молодежь. На первом сборе есть возможность посмотреть резерв. Но возмущениям испанца не было предела. Он разобиделся, закатил истерику и уехал в Испанию. После уговоров его вернули. Уже тогда стало понятно, что ничего хорошего там не будет. Подтверждением был и тренировочный процесс.

Пусть это прозвучит обидно, но Аркос – проходимец. Я не смог подобрать более мягкое определение. "Луч-Энергия" - клуб с традициями, серьезным бюджетом теперь вынужден прилагать титанические усилия, чтобы выправить ситуацию. Сергей Павлов начинает работу с нуля.

Ну и в завершение поговорим о двух командах, которые не попадают в один ряд с вышеназванными разочарованиями. Но там тоже столкнулись с проблемами. "Урал" имеет почти идеальное сочетание игроков. Потрясающая группа атаки: Петрович, Семакин, Ставпец, Шатов. Это опять же, как у калининградцев, не самые сильные игроки в лиге, а самое удачное сочетание. По-моему, с таким составом реально выходить в премьер-лигу. Потенциально Заболотный – вообще один из лучших футболистов в России. Здорово смотрится на месте опорника Рашевский. Есть качество и в защите: Ойеволе, Данцев.

Работа Дмитрия Огая оставила двоякое впечатление. Пришел специалист, который выиграл все в Казахстане. Это уровень. Его заслуга - в подборе такого сочетания футболистов. Здорово была выстроена защита. Каждый знает свой маневр. Нестандартно действовала линия атаки. Ассиметрия, которой мы касались в прошлой статье, здесь тоже присутствовала. Но команда не выдерживала темп. Возможно, были просчеты в функциональной подготовке. При Юрии Матвееве "Урал" стал исправно набирать очки. Не стоит полностью перечеркивать работу Огая. Его заслуга в успехах тоже есть, пусть и не все у него получилось. А екатеринбуржцы обязаны биться за выход наверх.

Ну и на закуску – "Шинник". К Александру Михайловичу Побегалову отношусь как к старшему товарищу. Он – романтик футбола и очень квалифицированный специалист. Его команды всегда интересно играют в атаке. Много импровизации, много контроля мяча. Раньше порой был контроль мяча ради самого контроля. Далеко не все атаки имели логическое завершение. В этом сезоне уже на сборах было видно, что команда стала осмысленнее и острее действовать впереди.

У этого тренера можно и нужно учиться. Он не тот человек, который знает три с половиной упражнения. Он продолжает творческий поиск. Кто-то заявит: сколько можно искать, пора остановиться. Глупость. Перестаешь искать - перестаешь и расти. В Ярославле явно поспешили с отставкой. Если Побегалов – романтик, то Юрий Газзаев – прагматик. Он сходу навел порядок и дает результат.

Конечно, у кого результат, тот и прав. И все же всем коллегам желаю побольше творчества в работе.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Воронеж. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: voronezh.region-news.info

Все новости раздела






СЕГОДНЯ16.12.2017

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА15.12.2017


ПОЗАВЧЕРА14.12.2017