Воронеж. Новости региона ВОРОНЕЖ
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Мысли вслух21 Августа 10:50 Помнится, года четыре назад в Конаково произошла забавная история. Во время выборной кампании в органы местного самоуправления, в ряде конаковских СМИ была опубликована пафосная информация, что де райцентру Конаково на днях ...

21.08.2011
Источник информации: ТИА Tver-News.ru
Адрес новости: http://www.tvernews.ru/blog/227/23870.html



 Помнится, года четыре назад в Конаково произошла забавная история. Во время выборной кампании в органы местного самоуправления, в ряде конаковских СМИ была опубликована пафосная информация, что де райцентру Конаково на днях был присвоен титул одного из самых благоустроенных райцентров чуть ли ни всея России и теперь не где-нибудь, а аж в самой столице увековечили имя славного града Конакова гранитной плитой на какой-то там аллее славы. От неожиданности тогда чуть с табуретки не упал…

Ну, думаю, наверное, трагическое недоразумение какое вышло. К тому же в газетных дифирамбах ни слова не упоминалось о том -  по каким-таким критериям, а главное какими-такими оценщиками-экспертами проводилась оценка благоустройства и соответственно присваивался Конакову великий статус «самого-самого»...

К тому же представлял собой в ту пору райцентр довольно убогое зрелище – убитые дороги, обшарпанные дома, разрушенные детские площадки - т.е. весь комплекс неполноценности и антиблагоустройств. Тогда, конечно, свежеприсвоенным именитым титулом горожане особо не возгордились, так – похихикали малость над глупостью пиарщиков, да и что, называется - проехали…

Чего только на выборах не удумают. К тому же конаковские власти о той славной плите давно уже предпочитают не вспоминать. Но на аллее славы дело тогда не закончилось. Очень скоро местные газеты потешили конаковцев ещё раз и теперь уже громкими сводками о том, что чиновников администрации города стали вдруг поголовно награждать какими – то странными орденами с зычными названиями, типа «Священная держава», «Рубиновый крест славы», «Золотая Звезда Славы». Конечно, ни в одном российском реестре госнаград таких никогда не было. Но окрыленные столь великим почётом и уважением новоиспеченные орденоносцы по такому случаю, говорят, даже походки поменяли да подбородки вверх задрали.

Но не прошло с тех пор и трёх месяцев, как Генеральной прокуратурой была накрыта некая группа самозванцев (вроде бы воронежских), которая, прикрываясь именами видных общественных деятелей, за большие деньги впаривала наивным чиновникам всех мастей те самые ордена да награды, присваивала им звания профессоров да академиков всяческих наук, поднимала статусы управляемых ими городов и весей. Предлагали, например, мэру какого-нибудь Мухосранска присвоить его славному городу статус культурного центра, …ну допустим, всего российского Заполярья – так сделай мэр «благотворительный» взнос и станет сразу твой Мухосранск городом певцов, художников и поэтов. А сам мэр за дополнительную плату ещё и орденом «Мужества» будет награжден. А впаривание то было самым серьезным, и расценки за красивый орден–цацку доходили до миллиона рублей. А видный статус поселения или ещё какое имиджевое очковтирательство и того больше!!!

И велись завороженные, чиновники на столь заманчивые предложения чуть ли не поголовно и никаких денег на статусные бирюльки для себя любимых не жалели. Как же не повестись, когда слава и почёт, прямо на голову с небес сыплются. Не хочется, называть имена ныне уважаемых конаковских градоначальников, которые тщеславия (или пиара?) ради нарвались на такой вот лохотрон, дабы не вводить их в краску. К тому же некоторые из них до сих пор занимают солидные посты на госслужбе. Да и вряд ли теперь они вам признаются, что являются «почетными кавалерами» чего-то там мужественного, а заодно и жертвами надувательства. К тому же прошло с той поры уже много дней и сегодня, судя по стремительным темпам развития Конакова, горожанам упрекнуть городские власти практически не в чем. Словом – с кем не бывает. Проехали…

Дежавю?

Говорят, тех мошенников, что лепили на платной основе имиджи чиновникам на всех этажах властной вертикали, давно осудили и даже кое – кого посадили. И кто бы про них вспомнил, если б не одна интересная статейка, опубликованная недавно на социальном тверском сайте. Привожу её без сокращений:

Глава Конаковского района Виктор Крысов вошел в «двадцатку» лучших глав муниципальных образований в ЦФО.

Автономная некоммерческая организация «Агентство региональных социально-экономических проектов» провела масштабное исследование, результаты которого легли в основу рейтинга двадцати лучших руководителей муниципальных районов в Центральном федеральном округе, успешные практики которых могут быть тиражированы в целях ускорения развития других территорий. 

В исследовании участвовали главы из Белгородской, Владимирской, Воронежской, Ивановской, Калужской, Костромской, Курской, Липецкой, Московской, Орловской, Рязанской, Смоленской, Тамбовской, Тверской, Тульской, Ярославской областей и Москвы. 

В рейтинге оценивалась эффективность работы глав муниципалитетов за 2010 – первый квартал 2011 года. Среди критериев отбора лучших руководителей были следующие: личный вклад главы муниципального района в социально-экономическое развитие территории; уровень развития промышленности в районе; объемы производства сельскохозяйственной продукции; состояние дорожной инфраструктуры; уровень безработицы в районе и другие.

Виктор Крысов, глава Конаковского района Тверской области, вошел в 20 лучших глав муниципальных районов ЦФО. В исследовании принимали участие 419 глав муниципальных районов ЦФО из 17 областей РФ и города федерального значения Москва.

– Конаковский район имеет широкий спектр инвестиционных возможностей, которые активно задействуются его главой. В число конкурентных преимуществ входят близость к Москве, Твери, транспортная доступность, возможность привлечения местного бизнеса, наличие квалифицированных кадров, относительно невысокая стоимость земли, ресурсов и рабочей силы, – прокомментировал представитель Агентства региональных социально-экономических проектов».

 На первый взгляд вроде бы ничего особенного в статье нет – ну вошел Виктор Крысов из 419  претендентов в первую двадцатку ну и молодец и, как говорится, флаг ему в руки. Тем более, разве оспоришь такой убедительный довод в пользу Крысова, как близость Конаковского района к Москве да широкий спектр всяких там возможностей. Внимание же привлекло ранее никому неизвестное «Агентство региональных социально-экономических проектов» из… Воронежа, проводившее исследования в 419 районах ЦФО. А ещё больше удивила опубликованная на сайте того самого агентства своеобразная методика определения рейтинга глав исследованных районов. Сей научный шедевр вкладываю в оригинале (заранее прошу прощения у коллег, принимаю все ваши «комплименты» в свой адрес, но прошу дочитать до конца):

Общие положения 

При подготовке рейтингов АНО «АРСЭП» использует несколько блоков информации. Прежде всего, это официальные статистические показатели, данные в СМИ, которые анализируются и ранжируются на основе методики решения обратных задач, а также при помощи авторской разработки академика И.А. Гундарова «Барометр благополучия регионов России». При этом специализация агентства на персонифицированных рейтинговых оценках диктует необходимость принимать во внимание оценки и заключения региональных экспертов. В каждом из 18 регионов Центрального федерального округа учитываются минимум по 2 компетентных мнения представителей государственных и муниципальных структур, бизнес-сообществ, науки и общественности. В свою очередь, это позволяет оценить влиятельность участников рейтинга в региональном политическом пространстве, их активность, инициативность и деловые качества, способствующие развитию региона в рассматриваемом сегменте.

Методика решения обратных задач

Вначале экспер­ты определяют рейтинги (У) оцениваемых подраз­делений и ранжируют их в порядке от самого силь­ного до самого слабого, затем формируют набор показателей, которые, по их мнению, должны учи­тываться при формальном определении рейтинга. Значения этих показателей измеряются у всех оце­ниваемых подразделений. В результате появляет­ся таблица данных Т, состоящая из М объектов (подразделений) и N характеристик (показателей). Будем объекты представлять в таблице Т строка­ми, а характеристики — столбцами. Если добавить целевой столбецY, содержащий рейтинговые оцен­ки подразделений, то получится матрица размеромМ* (N+ 1), которая в регрессионном анализе и распознавании образов называется обучающей матрицей. В ней можно с помощью специальных математических методов обнаружить скрытые за­кономерности в виде зависимостей между значе­ниями различных характеристик X и целевой ха­рактеристикой Y, т. е. между показателями подраз­делений и их рейтингами. Обычно выясняется, что для этого нужно измерять не все N характеристик, а лишь некоторое их наиболее информативное под­множествоп<N. Для выбранных информативных характеристик автоматически определяются их значимости (весовые коэффициенты). 

Сократить исходное множество показателей целесообразно по нескольким причинам. Во-первых, чем меньше показателей, тем проще процедура полу­чения их значений. Во-вторых, из числа показате­лей устраняются неинформативные, «шумящие» характеристики, что повышает качество получае­мых решений». 

Вот таким вот образом Виктор Крысов и был признан одним из лучших глав районов из 18 областей и 419 поселений ЦФО.

А если кто не понял к чему я это всё – читай с начала.

 

 



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Воронеж. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: voronezh.region-news.info

Все новости раздела






СЕГОДНЯ11.12.2017

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА10.12.2017


ПОЗАВЧЕРА09.12.2017