Воронеж. Новости региона ВОРОНЕЖ
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Наказание за осторожность

22.08.2011
Источник информации: OneDivision.ru
Адрес новости: http://onedivision.ru/articles/type-1/item-232408-nakazanie-za-ostorojnost



Очередной тур вновь, как и предыдущий игровой день, принес несколько очень неожиданных результатов. В первую очередь, нужно выделить разгромы, которые потерпели те, от кого этого не очень-то ждали, - "Алания" и "Шинник". Зато выдавший в пятницу фееричный матч против "Химок" екатеринбургский "Урал" довольствовался лишь ничьей со скромным "Факелом".

О некоторых итогах двадцать третьего тура – в нашем традиционном обзоре.

"СИБИРИ" ХВАТИЛО И ОДНОГО ФОРВАРДА

В Новосибирске "матча ценой в шесть очков" сегодня не получилось. Уже потому, что тренеры не столько мечтали победить, сколько, опасаясь соперника, хотели не проиграть.

Видимо, в полном соответствии с этой стратегической задачей Владимир Газзаев и выставил на игру всего одного форварда – выбором тренера стал Зелая. А ведь туром раньше владикавказцы во встрече с очень опасным "Нижним Новгородом" с первых минут бросили в бой целое трио номинальных нападающих! Компанию сальвадорцу составляли Неко и Барбароусес. Даже в Стамбуле тренерский штаб решился поставить в "основу" двух форвардов.

Что касается новосибирцев, то и Дмитрий Радюкин ограничился одним наконечником на острие атаки. Впрочем, это-то как раз никого не удивило. В последний раз специалист играл в два форварда еще 11 июля в 19-м туре, когда Дмитрий Акимов и Василий Кармазиненко так и не смогли создать ничего мало-мальски толкового в матче против "Енисея". И с тех пор "Сибирь" довольствуется одним нападающим: как только лучший бомбардир первенства отбыл дисквалификацию, Кармазиненко сел на скамейку, а сегодня он не оказался даже в запасе.

Но хозяевам хватило и одного форварда, чтобы наказать владикавказцев за излишнюю осторожность. Мысли о том, чтобы отсидеться, Владимиру Газзаеву пришлось отбросить после того, как в ворота его команды в концовке равного и сумбурного первого тайма был назначен пенальти за фол на грамотно подставившемся Максиме Астафьеве.

Чтобы прибавить агрессии в атаке, вместо опорника Семена Булгару в начале второго тайма вышел Барбароусес. И это впопыхах принятое решение оказалось не спасительным, а роковым. Новозеландец ничего не смог сделать впереди, зато в образовавшихся в центре поля дырах (Георгий Габулов тоже побежал забивать, и оборонительная нагрузка на Михаила Бакаева стала еще больше) у "Алании" начал полыхать пожар за пожаром, следствием чего, собственно, и стал разгром лидеров первенства.

Помимо неоправданно осторожной тактики, избранной владикавказцами, и провалов в середине поля, стоит отметить еще одну вещь. В первом круге вырванная новосибирцами ничья (1:1, на реализованный Акимовым пенальти с одиннадцатиметрового же ответил Бикмаев) была максимумом того, на что "Сибирь" могла рассчитывать. Очень уж мощно выглядела тогда "Алания". Но сегодня в стартовом составе вышла лишь половина той "основы". И выглядела новая команда, как и в недавнем стамбульском матче, весьма неубедительно.

Конечно, как и после поединка с "Бешикташем", можно вновь попенять арбитру, который среагировал на падение соперника. Однако стоит ли говорить, что игру снова "сломал судья"? Лидер не может позволить себе быть таким хрупким, зависящим от единственного свистка - тем более, очень похоже, свистка по поводу чистого пенальти. Дело не в судьях. Очевидно, что, кроме проблем в обороне и средней линии (их можно списывать и на несыгранность новичков, и на молодость и неопытность игроков), у "Алании" перестала получаться игра в атаке. Почему? Пора бы Газзаевым во всем этом разобраться.

ТРИНАДЦАТЬ

Весь свой пыл, задор, радость игры "Урал" растратил в пятницу в поединке против "Химок" - зрелищном, красочном и богатейшем на те моменты, за которые мы любим футбол. Сегодня команда Юрия Матвеева была бледной тенью самой себя, словно игроки не желали показывать все, на что способны, ради аудитории, которая уступала пятничной раз этак в десять.

Болельщиков можно понять: разумеется, идти на футбол вечером в пятницу, когда уже фактически начались выходные, и после непростого понедельника, совсем не одно и то же. Впрочем, возможно, отсутствие интереса было связано и с другим обстоятельством – екатеринбургский коллектив очень нестабилен, и выдать два ярких матча ему сейчас не под силу.

Во всяком случае, сегодняшний матч это наглядно продемонстрировал. Не сказать, что "Факел" выглядел лучше, но потрепал аутсайдер уральцев изрядно. В Воронеже понимают, что в том положении, в котором команда сейчас оказалась, бой нужно давать везде и каждому. Иначе – не выжить.

Тринадцатое турнирное очко "Факела" принесло если не счастье, то большую радость воронежским болельщикам: ничья прервала серию из 8 поражений подряд.

СПАСИТЕЛЬ ПОНЕВОЛЕ

Все когда-нибудь заканчивается. Закончилась и серия без ничьих "Нижнего Новгорода", разделившего, наконец, очки с соперником. Хотя делать это волжане ох, как не хотели. Правда, поначалу им на "домашнем" поле в Дзержинске пришлось тяжело – "Мордовия" в первом тайме была свежее, активнее, изобретательнее. И эффективнее – к моменту пенальти, перевернувшего все верх ногами, саранчане выигрывали. Но фол их голкипера Евгения Фролова привел к удалению и наказанию одиннадцатиметровым, исполнение которого не оставило шансов вышедшему на поле Александру Агапову.

Не сумев отразить удар с "точки", вратарь-запасник, тем не менее, стал настоящим героем встречи. Оставшись в меньшинстве, "Мордовия", в основном, отбивалась. Порой – суматошно, судорожно, и если бы не Агапов, возвращаться бы саранчанам битыми. Но 19-летний голкипер, проведший в этом турнире свои первые 50 минут, выстоял, став спасителем своей команды поневоле.

ЯРОСЛАВСКИЕ "ГОРКИ"

Ярославцы не дают возможности понять, что собой представляет коллектив и чего от него ждать. В начале первенства эксперты пели "Шиннику" дифирамбы, мол, команда и на выезде в затяжной гостевой серии здорово выглядит, а вот начнут дома играть!.. Все закончилось увольнением Александра Побегалова. Потом пришел Юрий Газзаев и навел порядок. Да так, что все вновь заговорили о потенциале черно-синих. И как было не заговорить, когда "Шинник" одержал 6 побед подряд и вплотную приблизился к лидерам!

Но в пятницу грянуло совершенно не ожидавшееся поражение от "Балтики", переигравшей ярославцев, что называется, в одни ворота. Газзаев сигнал принял и начал закручивать гайки. Сегодня он выпустил на поле лишь половину тех игроков, которые проводили Артема Реброва в московский "Спартак" тремя "подарочками" в его ворота. Ротация коснулась всех линий. Но смена "шила на мыло" принесла плачевный итог: второй подряд разгром и деморализация нового голкипера, ярославского дебютанта Алексея Краснокутского уже к первому получасу встречи.

Зато Игорь Чугайнов последовал правилу "победный состав не меняют" и не прогадал. После убедительной, без вариантов виктории в Брянске, столичные торпедовцы вновь победили с разгромным счетом. Хотя итог мог быть и другим – ярославцы упустили несколько отличных моментов для взятия ворот торпедовцев. Будь Антон Архипов поточнее и поудачливее, все могло обернуться для москвичей куда большими проблемами.

БЕЗ УДАЧИ = БЕЗ ГОЛОВ

Сколь много все-таки в футболе зависит от фарта. Есть удача – есть и результат. Нет ее, отвернулась фортуна – и Дмитрий Голубов оказался бессилен изменить что-либо. Хотя имел несколько отличных возможностей пробить Романа Геруса, да и вообще играла сегодня в Брянске "Балтика" очень неплохо. Особенно после перерыва, когда на поле вышли Дмитрий Сысуев и Максим Плопа. Но к осязаемым для ворот динамовцев последствиям все это не привело, хотя гости "перебили" хозяев по ударам и в створ, и в сторону ворот.

Брянчанам вполне хватило того голевого задела, который они сделали еще в первом тайме. Особенно хорош в матче был Эдин Юнузович, главный голевой успех которого в текущем сезоне пришелся (если забыть о дубле в выездном поединке 18-го тура с расклеивавшейся уже "Жемчужиной-Сочи") на матч против "Алании". Сегодня легионер, открывший счет в матче, был максимально полезен на всех участках поля, где бы он ни появлялся.

ПО ПРИМЕРУ ВЬЕШТИЦЫ

Последнюю победу владимирские торпедовцы одержали еще 24 июня – это произошло в Калининграде в 17-м туре. Затем случилась ничья в Москве со столичными одноклубниками. Созданный к тому времени очковый задел позволил оптимистам даже подумать, а не замахнуться черно-белым на нечто большее, нежели выживание. Но потом начался спад – четыре последних поединка владимирцы проиграли, напомнив о многочисленных предсезонных прогнозах, отправлявших команду обратно во второй дивизион.

То ли резкое, говоря спортивно-чиновничьим языком, снижение спортивных показателей побудило клубное руководство на серьезный разговор с футболистами, то ли команду заставила заиграть несправедливость недавних слухи из букмекерских контор о том, что с матчем "Торпедо" – "Мордовия" не все в порядке, но факт: сегодня черно-белые устроили челнинцам настоящее испытание на прочность.

В принципе, гостей (а ведь они, между прочим, к этому туру на выезде набрали очков больше, чем владимирцы дома) от поражения могли спасти только ошибки хозяев в обороне. Когда "КАМАЗ" забивал первый мяч, до Олега Кожанова дошел прострел с фланга, который защитники обязаны были прерывать, а во втором случае арбитр указал на "точку" за снос форварда. Эти необязательные ляпы могли забрать у "Торпедо" заработанную и, в общем-то, заслуженную победу.

Но не забрали. Категорически против мирного исхода оказался 20-летний центральный защитник владимирцев Максим Беляев, проводивший за "Торпедо" всего вторую игру. Он повторил прошлогоднее героическое достижение коллеги по амплуа Милана Вьештицы и оформил хет-трик. Между прочим, всего четвертый в ФНЛ за сезон.

ЦИФРЫ

610-й мяч в первом дивизионе влетел в ворота "Балтики" (в 549-м поединке, в 14-м первенстве).

540-й мяч в лиге (в 373-м матче, в 10-м для команды турнире) провели футболисты "Сибири". Мяч на счету Томаша Чижека.

515-й гол пропустил "СКА-Энергия" (в 445-м поединке, в 12-м турнире).

505-й мяч провели хабаровские армейцы. Мяч на счету Андрея Мурнина.

490-й мяч в первом дивизионе забил "Черноморец" (в 297-м поединке, в 8-м первенстве). Отличился Виктор Земченков.

445-й матч в лиге провел "СКА-Энергия" (в 12-м для команды турнире).

385-ю встречу в чемпионате провел "КАМАЗ" (в 10-м первенстве).

375-й гол пропустил "КАМАЗ" (в 385-м поединке, в 10-м турнире).

340-й мяч (в 377-й игре, в 10-м первенстве) пропустил "Шинник".

305-й мяч влетел в ворота "Химок" (в 297-м поединке, в 8-м турнире).

280-й мяч пропустила команда из Новороссийска (в 297-м поединке, в 8-м первенстве).

155-ю победу (в 373-м поединке, в 10-м чемпионате) одержала "Сибирь".

145-й мяч (в 144-й игре, в 4-м первенстве) пропустила "Алания".

135-й мяч (в 99-й игре, в 3-м первенстве) забил "Нижний Новгород". Отличился Дмитрий Кудряшов.

130-ю победу (в 297-м поединке, в 8-м первенстве) одержали "Химки".

95-й мирный результат зафиксирован в матчах "Урала" (в 351-м поединке, в 9-м чемпионате).

55-ю победу (в 141-м поединке, в 4-м первенстве) одержало владимирское "Торпедо".

Фото: Игорь НАДЕЕВ



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Воронеж. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: voronezh.region-news.info

Все новости раздела






СЕГОДНЯ17.12.2017

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА16.12.2017


ПОЗАВЧЕРА15.12.2017