Воронеж. Новости региона ВОРОНЕЖ
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Нештатная ситуация

25.08.2011
Источник информации: Газета Волжская коммуна
Адрес новости: http://vkonline.ru/article/125290.html



Впервые за 30 лет
 Ракета-носитель «Союз-У» с космическим грузовиком «Прогресс М-12М» стартовала 24 августа с космодрома Байконур. Во время полета ракеты-носителя на участке работы третьей ступени (на 325 секунде) произошло нарушение работы двигательной установки РД-0110 (производство Конструкторского бюро химавтоматики, Воронеж), что привело к ее аварийному отключению. В итоге «Прогресс» не был выведен на заданную орбиту и упал на Алтае.

 

 «Прогресс» вез на МКС продукты и воду для экипажа, топливо для дозаправки, средства гигиены, медоборудование, научные приборы, грузы для американского сегмента станции.

 


 Как рассказал обозреватель журнала «Новости космонавтики» Игорь Лисов, «Прогрессы» не падали никогда, и все сто с лишним штук, запущенные с 1978 года, успешно состыковались со станциями. «Мы двадцать лет на советском заделе жили, - оценил случившееся эксперт. - Теперь запас прочности кончился». Что касается надежности ракеты-носителя «Союз-У», в одном из интервью генеральный директор «ЦСКБ-Прогресс» (Самара) Александр Кирилин подчеркивал: «Никакая техника не имеет абсолютной надежности, равной 1. Наш носитель имеет надежность 0,986».
 Представитель РКК «Энергия» (разработчик и производитель «Прогрессов») сообщил деловому порталу BFM.ru, что предварительные итоги расследования причин инцидента могут стать известны уже в понедельник. Окончательные - «примерно через 10 дней». Инцидентом занимается Роскосмос. Ответственность при запуске «Прогресса» была застрахована в «Русском страховом центре» на 3 млрд рублей.
 
 Последствия для Алтая
 Власти Республики Алтай отменили режим ЧС в Чойском районе, куда накануне упали фрагменты грузовика «Прогресс». Сейчас здесь действует режим повышенной опасности. В тайге могли быть люди, но данных о жертвах нет, сообщил РИА «Новости» глава Чойского района Горного Алтая Александр Борисов. «Взрыв был такой силы, что за 100 км из окон чуть не повылетали стекла, - сказал Борисов. - Я живу здесь 40 лет, мы привыкли к тому, что падают ступени (ракет-носителей), но такого сильного взрыва ни разу не было». На место ЧП направлены сотрудники МЧС. Поиски осложнены плохими погодными условиями. Что касается экологических последствий попадания токсичного топлива в реки Алтая - Катунь и Бию, в Роскосмосе уверяют, что никакого токсичного топлива на корабле не было. Роспотребнадзор уже приступил к исследованию проб речной воды: пока токсичных веществ не выявлено.
 
 Последствия для МКС
 «Скорее всего, из-за аварии грузовика, выводившегося на орбиту ракетой-носителем «Союз», последующие запуски ракет этого типа будут приостановлены до выяснения причин, – сообщил РИА «Новости» источник в ракетно-космической отрасли. – Это значит, что как минимум следующий пилотируемый запуск на МКС (запланированный на 22 сентября) будет перенесен, так как на третьей ступени ракеты-носителя «Союз-ФГ», выводящей пилотируемые корабли «Союз», стоит тот же двигатель, что и на ракете «Союз-У», которая выводила «Прогресс»» – РД-0110 Конструкторского бюро химавтоматики (Воронеж)».
 Между тем ракета «Союз» - фактически единственный носитель, позволяющий доставлять на МКС людей и регулярно снабжать станцию жизненно необходимыми продуктами и материалами. Вот и в этот раз «Прогресс» вез на МКС стандартный набор грузов: продукты и воду для экипажа, топливо для дозаправки, средства гигиены, медоборудование, научные приборы, грузы для американского сегмента станции. Суммарная масса всех доставляемых грузов - 2,67 тонны.
 В Роскосмосе уверяют, что авария не должна повлиять на обеспечение жизнедеятельности экипажа МКС. На станции достаточно запасов продовольствия, воды и средств системы обеспечения жизнедеятельности. Пресс-секретарь Роскосмоса Алексей Кузнецов заявил газете «Взгляд», что о дате запуска следующего грузовика к космической станции пока ничего не известно.
 

 Майкл Саффредини,  менеджер программы МКС американского космического агентства NASA:
 - Авария «Прогресса» в ближайшее время не отразится на работе МКС и ее экипажа. Запасы продовольствия и воды на станции достаточны для нормальной работы, как минимум, до весны, когда ожидается запуск к МКС европейского транспортного корабля ATV. С точки зрения логистики ситуация на МКС остается достаточно хорошей. Единственное, что теоретически может вызывать беспокойство, это элементы туалета, которые периодически требуют замены. В будущем экипаж МКС может быть сокращен с шести до трех человек.
 Игорь ЛИСОВ,  эксперт отраслевого журнала «Новости космонавтики»:
 - Кризис в отрасли - не новость, а следствие. Впервые после 15 лет полного прозябания в ракетно-космическую отрасль пришли деньги, которые требуют делать приличную космическую программу. Надо понимать, что наследие нам досталось тяжелое. Специалистов мало. Сейчас вся надежда на молодежь, которая, несмотря ни на что, приходит в отрасль и готовится взять эстафету у предыдущего поколения.
 Константин КРЕЙДЕНКО,  эксперт отраслевого журнала «Вестник ГЛОНАСС»:
 - Все эти проблемы идут из-за упущений, которые допустили предыдущие руководители отрасли. Ведь все отказы техники идут на уровне ракет и их составляющих. Это и не удивительно: сами ракеты многие годы не менялись, только лишь модернизировались. Махать шашкой в этом случае все-таки не стоит, ведь, убрав нынешних специалистов-ракетчиков, новых мы не найдем.
По материалам источников: itar-tass.com, bfm.ru, ria.ru, top.rbc.ru, vz.ru, newsru.com



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Воронеж. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: voronezh.region-news.info

Все новости раздела






СЕГОДНЯ15.12.2017

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА14.12.2017


ПОЗАВЧЕРА13.12.2017