Воронеж. Новости региона ВОРОНЕЖ
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Антон Гриффин: Все города по-своему хороши

26.08.2011
Источник информации: OneDivision.ru
Адрес новости: http://onedivision.ru/articles/type-9/item-236825-anton-griffin-vse-goroda-po-svoemu-horoshi



Один из лидеров фанатской группировки "Саранск Ультрас" Антон Гриффин рассказал о том, как ему удалось посетить восемь гостевых матчей подряд без заезда домой. Таким образом, он установил своеобразный рекорд – ведь за все время проведения соревнований в первой лиге таких достижений зафиксировано не было. Кроме того, Гриффин стал первым фанатом в подэлитном дивизионе, который сумел пробить выезд на Дальний Восток, путешествуя автостопом.

62 ДНЯ ВДАЛИ ОТ ДОМА

– Антон, вот ты, наконец, дома. Сколько дней длилось твое путешествие?
– 22 июня я уехал на первый матч своего турне, а в ночь с 22 на 23 августа вернулся домой. Итого 62 дня.

– Ты готовился пробить "восьмерник" заранее, или эта идея возникла спонтанно?
– Готовился заранее, сразу после того, как появился календарь игр. Из-за этого пропустил выезды в Екатеринбург, Оренбург, Воронеж и вражеские Химки.

– Сколько ты потратил на достижение своей цели?
– Именно личных денег – 18 тысяч рублей, 13 из которых были потрачены на билеты до Владикавказа, оттуда до Астрахани, а также из Владивостока во Владимир.

– Кто-нибудь финансово помогал тебе в пути?
– Да. Когда ехал автостопом из Астрахани до Набережных Челнов, водитель дал 500 рублей. В Набережных Челнах, Хабаровске, Владивостоке и во Владимире помог со средствами наш клуб. А из Дзержинска "Мордовия" взяла меня с собой на автобусе. Также в Омске я вместе с другом поболел за приезжий клуб – "Радиан-Байкал", и после матча иркутская команда дала нам денег.

– По ходу столь необычного путешествия тебя все-таки посещали сомнения, что ты не сможешь побывать на всех восьми матчах? Ведь расстояния между некоторыми городами были довольно приличные, а запас сил и терпения мог иссякнуть.
– Нет, я был полностью уверен, что побываю на всех матчах, которые запланировал. Расстояние от Набережных Челнов до Хабаровска было приличное, но и времени, чтобы доехать, было достаточно. Так что все, что хотел – сделал. Расстроила только ситуации в Астрахани.

– А что именно там все-таки произошло?
– После матча молодежь из фанатского движения "Волгаря-Газпрома" попросила сфотографироваться с нашим баннером. Поскольку я жил в Астрахани уже второй день, и все до этого момента шло отлично, то без вопросов отдал полотно. Взяв его, ребята сделали вид, что будут снимать фото, а потом неожиданно бросились бежать. Естественно, я помчался за ними. В итоге один из них перегородил мне путь. Я упал на него, и в этот момент со всех сторон посыпались удары. После этого меня подняли мужики из "Злых Кузьмичей", и я обнаружил, что вдобавок пропала бейсболка. Ее потом пообещали вернуть, но так и не сделали это. Ну, что тут скажешь? Астраханская гопота, называющая себя фанатами, показала свое лицо на всю Россию. Я не говорю обо всех тиффози "Волгаря". Речь идет именно о тех, кто участвовал во всей этой заварушке.

ГДЕ ЖИВУТ САМЫЕ ЖАДНЫЕ ВОДИТЕЛИ

– Расскажи, где ты жил во время своего турне?
– Когда как. В основном, у фанатов в городах, которые я проезжал. Особенно долго жил в Набережных Челнах – целых 12 дней. Когда ехали автостопом в Хабаровск, ночевали и в придорожных кафе, и в машинах у водителей, и даже в шиномонтажке… А когда ехали на электричках, то спать приходилось на железнодорожных вокзалах. Пользуясь случаем, хочу сказать огромное спасибо всем фанатам, у кого я вписывался, а именно представителям фан-движений Владикавказа, Астрахани, Волгограда, Саратова, Тольятти, Набережных Челнов, Уфы, Омска, Кемерово, Иркутска, Улан-Удэ, Хабаровска, Владивостока и Владимира. А также всем водителям, которые нас подвозили.

– В каком из городов тебя встретили наиболее гостеприимно? И где тебе понравилось больше всего?
– Везде встретили отлично. Конечно, где я дольше всего жил – там и гостеприимства было больше. Все города по-своему хороши – у каждого есть то, чего нет у другого. А больше всего мне запомнились Владимир и Суздаль.

– По сколько километров в день ты обычно проезжал?
– Не было определенного километража. Например, в Забайкалье нет электричек, а пригородные поезда идут раз в день и всего-то на расстояние 100 км. С некоторыми водителями проезжал и по 700 км, а с одними дальнобойщиками мы вообще ехали два дня и преодолели 1 200 км. В принципе, автостопом мы преодолевали как минимум 250 км. А когда я добирался в одиночку из Астрахани до Набережных Челнов, от одного большого города до другого, путь проходил легко, по 400 км в день.

– На каком участке пути было сложнее всего поймать попутку?
– Труднее всего было в Приморье, Хабаровском крае и Волгоградской области. Там мне попались самые жадные водители, которые вообще отказывались подвозить бесплатно.

ВМЕСТЕ С ЛЮТЫМ ПОДРАБАТЫВАЛИ ВО ВЛАДИВОСТОКЕ

– За те два месяца, что ты был в дороге, наверняка произошло много интересного. Какой случай запомнился тебе более всего?
– Произошло очень много интересного. Например, когда я ехал на поезде во Владимир, бабка с нижней полки стала стучать ночью в окно. Оказывается, чтобы не будить остальных пассажиров, она решила узнать, который час, у проводника другого поезда. Через стекло.

На пути из Астрахани в Волгоград многие водители советовали мне быть осторожным, так как меня одного, якобы, могут захватить в рабство лица кавказской национальности. И вот, когда я ехал с ингушами, они мне тоже сказали, что меня могут заневолить чеченцы, а потом предложили заехать к ним в гости. И это уже не выглядело шуткой с их стороны.

Также нам попадались какие-то православные сектанты. Когда мы ехали с одними из них, они убеждали нас в существовании огромных пчел, которые спустятся с небес и будут жалить всех грешников. А еще один водитель включил нам выступление какого-то проповедника, который под клубную музыку говорил о том, как любит Бога и как хочет заставить всех людей голодать, чтобы они тоже уверовали.

– На каком из восьми гостевых матчей, по твоему мнению, поддержка была наиболее качественной? И кто из фанатов принимающей стороны произвел на тебя наибольшее впечатление?
– В Набережных Челнах и Владимире наша поддержка, естественно, была лучше – потому что на эти игры приезжало больше всего людей из Мордовии. А из хозяев самый мощный суппорт был у "Алании" – там за нее болеет весь стадион.

– Сильно соскучился по друзьям и родным за это время?
– Конечно, особенно по моей любимой девушке. И если бы не она, то я, наверное, продолжил свое путешествие.

– Удалось ли тебе встретиться во Владивостоке с еще одним героем лета – Лютым, фанатом "Луча-Энергии"?
– Конечно, удалось. В первый день, когда мы только приехали, Лютый позвал нас на подработку. Мы вместе таскали колеса из одной фуры в другую, а на второй день гуляли по городу. Жили мы тоже у него. Лютый рассказывал нам, как пробивал свой "семерник", и про то, что теперь его не пускают на домашние матчи, потому что на команду наложили штраф в несколько десятков тысяч рублей из-за пары зажженных им файеров.

– Кстати, как ты думаешь, правильно ли в этой ситуации поступил клуб?
– Конечно, нет. Как будто клуб с многомиллионным бюджетом не может заплатить этот штраф за своего преданного фаната. Лютый ради них объехал столько городов! Возьмем, к примеру, "Зенит". Его оштрафовали уже на три с лишним миллионов рублей из-за действий ультрас. Однако клуб не запретил им вход на стадион, так как ценит своих болельщиков, и они ему важны.

– А как ты сам относишься к пиротехническим шоу на трибунах?
Положительно, так как благодаря файерам, дымовым шашкам и прочей пиротехнике сектор становится значительно краше. Но у нас в Саранске, как и во многих других городах, устроить такое шоу очень тяжело и проблематично.

ПРОБЛЕМА ФАНАТОВ "МОРДОВИИ" – НИЗКАЯ ПОСЕЩАЕМОСТЬ ВЫЕЗДОВ

– Расскажи, что в вашем фанатском движении изменилось по сравнению с прошлым сезоном? Что, по твоему мнению, мешает развитию футбольного фанатизма в республике?
– Прежде всего, выросла численность сектора. Правда, на качество звуковой поддержки это практически не повлияло. На фанатском вираже постоянно присутствует много новичков, а некоторые из тех, кто посещал сектор в прошлом году, сейчас по разным причинам не ходят на матчи. Благодаря шарфам и флагам, сделанным перед началом первенства и в ходе него, на трибуне стало значительно больше клубных цветов. Что мешает развитию? Не знаю. Наверное, люди просто боятся прийти на фан-сектор.

– Какие, по твоему мнению, недостатки у фан-движения ФК "Мордовия"?
– Самая большая проблема – это выезды. Клуб помогает нам, оплачивает определенную долю проезда, однако людей, желающих посетить гостевые матчи команды, все равно набирается немного. Поэтому хочется, чтобы как можно больше представителей нашего движения посещали выездные игры, а не только присутствовали на "домашках".

– И напоследок, что бы ты хотел пожелать всем российским фанатам?
– Хотелось бы всем пожелать удачи и больше хороших выездов!

Фото: автора, Иван Ротанов, Ксенья Дубова, Олег Наговицин,



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Воронеж. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: voronezh.region-news.info

Все новости раздела






СЕГОДНЯ17.12.2017

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА16.12.2017


ПОЗАВЧЕРА15.12.2017