Воронеж. Новости региона ВОРОНЕЖ
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Умерла народная артистка СССР Ия Савина

28.08.2011
Источник информации: Сусанин
Адрес новости: http://susanin.udm.ru/news/2011/08/28/364509



Народная артистка СССР Ия Савина скончалась в субботу, 27 августа, в Москве. Актрисе было 75 лет. Об этом сообщается на сайте МХТ имени А. П. Чехова. Место и время прощания с Савиной пока не известно.
Наша справка: Ия Сергеевна Саввина родилась 2 марта 1936 года в Воронеже. В 1958 году окончила факультет журналистики МГУ и сразу же прославилась на всю Москву исполнением роли Лиды Матисовой в спектакле Студенческого театра МГУ «Такая любовь». Настоящую известность и всенародную любовь Савиной принесли фильмы «Дама с собачкой», «Кроткая», «История Аси Клячиной, которая любила да не вышла замуж», «Служили два товарища», «Открытая книга», «Гараж», «Слёзы капали» и другие известные картины.
Также Ия Савина была успешной театральной актрисой. В 1960 году артистка вступила в труппу театра им. Моссовета. На ее счету десятки успешных ролей: Нора («Нора»), Соня («Петербургские сновидения»), Фэри («Странная миссис Сэвидж»), Саша Душечкина («Турбаза»), Маша («Ленинградский проспект»). Творческое партнёрство с такими мастерами как Фаина Раневская и Вера Марецкая дало материал для написанных ею портретов-воспоминаний, собранных в книгу «Статьи разных лет» (1996 г.).
Кроме того, Саввина вела просветительские передачи на телевидении, посвященные русскому искусству.
В 1977 году Ия Сергеевна дебютировала на сцене Художественного театра в роли Марьи Львовны в постановке «Дачники». В «мхатовкую» пору артиска исполняла роли Вязниковой в «Обратной связи», Галины в «Утиной охоте», Полины Андреевой в «Чайке», Милениной в «Заседании парткома», Войницкой в «Дяде Ване». Также на ее счету роли: Мать («Эльдорадо»), Коллонтай («Так победим!»), Калерия Фёдоровна («Серебряная свадьба»), Лиззи («Московский хор»), Шарлотта («Вишнёвый сад»), Зинаида Саввишна («Иванов»), Хлёстова («Горе от ума»), баба Даша («Плач в пригоршню»), Кабанова («Гроза»), Анфиса («Три сестры»).
До последнего времени актриса выходила на сцену в спектаклях «Рождественские грёзы», где она исполняла роль Софьи Ивановны, а также «Новый американец» (Беляева), «Кошки-мышки» (Аделаида Брукнер).



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Воронеж. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: voronezh.region-news.info

Все новости раздела






СЕГОДНЯ19.08.2018

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА18.08.2018


ПОЗАВЧЕРА17.08.2018