Воронеж. Новости региона ВОРОНЕЖ
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Ольга Ерохина: Мы уже дышим в спины ультрас ЦСКА и "Спартака"

02.09.2011
Источник информации: OneDivision.ru
Адрес новости: http://onedivision.ru/articles/type-6/item-246174-olga-erohina-myi-uje-dyishim-v-spinyi-ultras-tsska-i



В новом футбольном сезоне фанатский раздел OneDivision.ru был расширен, и в его рамках стала освещаться деятельность второго дивизиона. С каждым днем он набирает вес и привлекает все больше посетителей. Наверняка они задаются вопросами: кем являются авторы раздела? Какое отношение они имеют к фанатизму? Приоткрыть завесу неизвестности призван цикл интервью, героями которых станут авторы фан-раздела портала.

Первым нашим собеседником стал обозреватель зоны "Центр" Ольга Ерохина, более известная в фанатских кругах как Ole. Она является преданной поклонницей одного из лидеров Ультрас-лиги ФНЛ как по выездной статистике, так и по подготовке перфоманса – воронежского "Факела". К слову, и к тому, и к другому приложила руку и сама Ольга.

– Оля, как ты взялась за эту, казалось бы, неженскую работу – освещать деятельность российских ультрас?
– Зимой текущего года в Воронеж наведался наш замечательный друг Андрей Титов, известный в фанатизме как Camelot. Он искал редактора фан-раздела OneDivision.ru, который бы занимался освещением деятельности фанатов команд зоны "Центр" второго дивизиона. Сначала я отказалась, так как думала, что не потяну. Женщин в фанатизме серьезно не воспринимают, а в моей зоне собраны самые именитые движения провинции, а также исторические "друзья" сине-белых – Орел, Курск, Белгород, Липецк, Раменское. Кроме того, новость о том, что в зону "Центр" переходит "Сокол", заставила немного понервничать. Однако после отсеивания кандидатуры Rocket'a я переняла эстафету.

Вообще, могу сказать, что это безумно тяжело. Приходится лавировать между движениями внутри зоны, оставаться непредвзятой и стараться не выносить полученную информацию друзьям-фанам (смеется).

– Насколько я знаю, ультрас-движение для тебя далеко не чуждо?
– Я бы отказалась от термина "ультрас". Он сравнительно недавно появился на наших трибунах, и деятельность фанатов только начинает принимать соответствующие ему очертания. К каждому матчу ребята рисуют баннеры, шьют флаги, полотна, устраивают перфомансы.

А фанатизм мне не чужд. У меня очень много друзей и знакомых, поддерживающих всевозможные цвета. Стараюсь следить за визуальным оформлением фан-секторов не только в России, но и в других странах.

– А какие движения вызывают у тебя наибольший интерес в России и Европе?
– В России постоянно слежу за перфомансом на столичных аренах. Каждый год от дерби "коней" и "мяса" ожидаю чего-то особенного. Но все больше ловлю себя на мысли, что по уровню визуальной поддержки мы уже дышим в спины ультрас ЦСКА и "Спартака", как бы пафосно это ни звучало. Также мечтаю попасть на украинское дерби "Шахтера" и киевского "Динамо". У братьев-славян в этот день на трибунах всегда очень красочно, а воздух пронизан эмоциями.

– Как ты впервые попала на стадион, а затем и на фан-сектор?
– В 2006 году через интернет я познакомилась с Camelot’ом, который впоследствии стал для меня близким другом, практически братом. Когда он приехал с дружественными "волгарями" к нам на выезд в Воронеж, мы встретились, и он познакомил меня с местными фанатами. Фан-сектора тогда как такового не было, фан-клуб размещался во время матчей на Восточной трибуне.

Именно фан-сектор я посетила в конце круга, на выезде в Астрахань. Организованная поддержка, только что изготовленный баннер "Огнеопасно"… и обидный счет на табло – 5:0 – навсегда остались в памяти. Такие поражения потом мелькали и в матчах с принципиальными соперниками. Надеюсь, что в 1/8 Кубка России мы поквитаемся с астраханцами за мой первый выезд (смеется).

– Чего ты добилась в выездной деятельности с тех пор?
– Я стараюсь посещать выездные матчи, но не гонюсь за "золотом". Мне кажется, глупо хвалиться "золотыми" сезонами, если они пробиваются по таким некрупным и неотдаленным местам, как Сасово, Россошь и прочее. Тот, к кому обращен этот опус, меня поймет.

За 6 лет фанатской жизни я пробила всего 20 выездов. Конечно, хочется кататься чаще, но работа и учеба не позволяют посещать все гостевые матчи. Поэтому приходится выбирать, искать возможности уехать, а потом отрабатывать на выходных. Последний пробитый выезд – Ярославль. По олдскульной традиции на выездной "розе" после каждого из них я завязываю узелки – старшие фанаты научили.

– Расскажи про свой самый запоминающийся выезд.
– Каждый выезд особенный и по-своему интересный. Больше всего запоминаются те, на которых мы встречаемся с филиалами. Например, в прошлом году на игре в Орехово-Зуево мы практически все время провели с Игорем Зенитом. Человек находится далеко от Воронежа, и мы стараемся поддерживать друг друга, тем более, сейчас, когда ему так важна наша забота. Пользуясь случаем, хочу пожелать ему скорейшего выздоровления и возвращения в сине-белые ряды.

– А как бы ты могла оценить ваш нынешний домашний сектор? Чем он, по-твоему, отличается от прочих?
– Ничем, наверное, не отличается. Сейчас печальная тенденция во всей России – молодежь без надзора и культуры боления приходит на стадионы, а старшее поколение покидает трибуны. И каждое последующее поколение считает, что до них ничего не было. Поэтому традиции забываются. У нас, к примеру, сегодня организацией перфоманса занимаются мальчишки 16-19 лет. С одной стороны, это плюс им, ведь держать уровень в таком возрасте многого стоит. А с другой, как можно тягаться с московскими движами, где перф мутят люди, съевшие собаку на его подготовке?

– Чего, по-твоему, не должно быть на секторе?
– Курения. Я полностью поддерживаю инициативу запретить курение на секторах. Это, во-первых, вредно для здоровья, во-вторых, мешает перфомансу. Я сама избавилась от этой пагубной привычки, чего и остальным желаю.

– В фанатском круге есть расхожее выражение "Баба на секторе – к беде". В Воронеже разделяют такую точку зрения? Не вызывало ли это каких-либо конфликтов?
– Скажем так, я ни с кем не конфликтовала. Ходила и хожу на фан-сектор. Многие девушки очень сильно раздувают ситуацию и давят на равноправие. Если бы запрет коснулся меня, я бы с достоинством приняла это решение и пошла на Восточную или Центральную трибуну. Вообще, я считаю, что девушкам на фан-секторе не место. Но и некоторым парням я бы вход на него закрыла.

– А с чем, на твой взгляд, связано появление этого правила, которое в последнее время все чаще встречается на трибунах нашей страны?
– Девушки ходят на стадион не футбол посмотреть и команду поддержать, а покрасоваться. Об этом говорит внешний вид дам. Я считаю появление на территории спортивного сооружения на каблуках и в мини тупостью и крайней убогостью. Существует элементарное соответствие внешнего вида времени и месту. Еще и другой момент, который очень раздражает. Большинство девушек не могут прийти на сектор в одиночку. Им обязательно нужна компания, иначе они стесняются и боятся… Вывод: сидите дома, смотрите футбол по телевизору и варите борщ.

– А как к твоему увлечению относятся родители? Ведь про фанатов сложены далеко не лестные стереотипы.
– Родители с удовольствием смотрят футбол, мама постоянно порывается сходить со мной на "Факел". Дома периодически кто-то "вписывается", мы с радостью встречаем гостей. Иногда мама помогает шить флаги и баннеры. Одним словом, в доме царит лайтовая атмосфера фанатизма.

Фото Ольги ЕРОХИНОЙ



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Воронеж. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: voronezh.region-news.info

Все новости раздела






СЕГОДНЯ22.11.2017

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА21.11.2017


ПОЗАВЧЕРА20.11.2017