Воронеж. Новости региона ВОРОНЕЖ
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Ставни закрыты. До зимы

04.09.2011
Источник информации: OneDivision.ru
Адрес новости: http://onedivision.ru/articles/type-1/item-246167-stavni-zakryityi--do-zimyi



Совсем недавно завершилось одно из самых интересных и интригующих событий в большом футболе. Распахнутое на протяжении месяца трансферное окно закрылось и подвело черту под результатами селекционной деятельности коллективов в течение полугода. По обыкновению, в последние часы лета у его створок скопилась огромная очередь желающих сменить клубную прописку. На простых болельщиков, да и футбольных специалистов обрушилась настоящая лавина информации. Одни команды потеряли лидеров, иные, наоборот, существенно усилились, но практически никто не остался в стороне от водоворота событий.

Командам ФНЛ удалось получить порядочное число игроков, пришедших из отечественной премьер-лиги и зарубежных чемпионатов, а некоторые футболисты проследовали обратным маршрутом. Кроме того, немало громких переходов было совершено внутри дивизиона.

ПРИШЕДШИЕ

Начнем с промежуточных лидеров сезона. Два громких приобретения совершила владикавказская "Алания". Так, клуб пополнил Коста Барбароусес, игрок национальной сборной Новой Зеландии. Данный статус необходимо воспринимать со всей серьезностью – как известно, на последнем футбольном мундиале команда островного государства была единственной, кто не познал горечи поражения. Где в это время находилась сборная России – всем известно. Свои первые матчи за "Аланию" Барбароусес провел не то, что бы великолепно, но вполне добротно. Кажется, форвард действительно приехал играть в футбол, а не работать вполсилы и получать зарплату, как это делают некоторые легионеры. Судя по первым впечатлениям, способен добавить красок игре владикавказцев и сальвадорец Родольфо Селая. По крайней мере, талантом нападающий точно не обделен.

Интересен новичок "Нижнего Новгорода" Миндаугас Калонас, в активе которого более трех десятков матчей за национальную сборную Литвы. Техничный и работоспособный полузащитник вполне может усилить игру "горожан", особенно если ему удастся быстро найти общий язык с лидером нижегородцев Дмитрием Кудряшовым. Смущает одно – среди массы достижений Калонаса (победы в чемпионатах и Кубках Латвии и Ирландии) есть и неудачные страницы, которые приходятся именно на российские периоды его карьеры. Ранее Миндаугас был игроком "Динамо", "Рубина" и "Кубани", но ни в одном из этих клубов не сумел даже подобраться к основному составу, сыграв один поединок за четыре сезона, не считая выступления за молодежные команды.

Два недавних игрока премьер-лиги перешли в "Мордовию". Пока неясно, пойдет ли это саранчанам во благо или во вред. Квалификация Андрея Пазина и Андрея Горбанца бесспорна, но всю весну и лето они просидели в глухом запасе "Краснодара", а в отсутствие игровой практики должных кондиций не наберешь. Стартовые матчи Пазина в новом клубе пока подтверждают опасения, а Горбанец на поле еще не выходил. Как бы "Мордовии" не растерять важные очки до того момента, как преобразованная полузащита притрется и заработает на полную мощность.

Заполучил в свои ряды экс-краснодарца и "Шинник". В конце 90-х годов прошлого века тогдашний полузащитник московского "Спортакадемклуба" Дмитрий Мичков считался самым талантливым молодым футболистом страны. Ему был посвящен большой репортаж в единственной авторитетной на тот момент телепередаче – "Футбольном клубе". Однако звездой Мичков так и не стал. Розданные авансы он, по большому счету, не отработал даже наполовину. Вершиной его карьеры остаются четыре сезона, проведенные в премьер-лиге за "Томь". В нынешнем году Дмитрий сменил Сибирь на Краснодар, но пробиться в состав дебютанта класса сильнейших не сумел. Несмотря на это, опытный игрок мог бы пригодиться любой команде ФНЛ. Так что "Шинник" получил в его лице стабильного и крепкого полузащитника, способного без сбоев держать определенный, достаточно высокий уровень игры.

Среди новичков ярославцев также француз Абдель Леманж, перешедший из "Гренобля". Пока в игре защитник участвовал только однажды – в провальном матче против "Балтики", поэтому время предварительных оценок еще не пришло. Можно только отметить, что предыдущая команда Леманжа в завершившемся сезоне заняла последнее, двадцатое место во французской лиге 2 и отправилась в турнир классом ниже.

Изрядное количество футболистов из известных в Европе клубов призвали в свои ряды аутсайдеры первенства – "Факел", "Газовик" и "Волгарь-Газпром". Однако настоящую пользу они пока приносят только воронежцам. Юрис Лайзанс и особенно бывший голкипер сборной Румынии Эмилиан Долха сразу же проявили себя с наилучшей стороны, а астраханцы Даниэль Чигу, Милан Чулум и оренбуржцы Драгомир Вукобратович, Перейра Гомеш, Алвес Жуниор остаются в большей мере загадками. Ответить на вопрос, как сложится их карьера в России, сможет только время.

УШЕДШИЕ

По понятным причинам не будем уделять большого внимания игрокам сочинской "Жемчужины", которые были вынуждены искать новые клубы просто ради продолжения футбольной карьеры. Хотя для Марека Чеха следует сделать единственное исключение. Покинув Сочи, он успел сыграть в раунде плей-офф Лиги чемпионов, который завершился удачно как для Чеха, так и для его нового клуба – чешской "Виктории". Таким образом, в ближайшее время голкипер, совсем недавно противостоявший "Балтике" и "Факелу", будет сражаться против "Милана" и "Барселоны".

Переизбыток легионеров, оставшихся в "Алании" еще с прошлого сезона, плюс приглашение еще двух футболистов из дальнего зарубежья недвусмысленно давали понять, что кое с кем команде Владимира Газзаева придется расстаться. Завершение сотрудничества с Иваном Стояновым и Иваном Ивановым не стало сюрпризом. А вот уход защитника сборной Буркина-Фасо Ибрахима Гнану – это в некотором роде сенсация. Слабым звеном обороны он точно не выглядел.

Серьезной потерей для владимирского "Торпедо" обещает стать уход Семена Фомина. Хавбек великолепно провел первую часть сезона и заслужил внимание от ряда коллективов премьер-лиги. Перебрался он в итоге в нальчикский "Спартак" – команду, пусть и находящуюся в непростом положении, но совершенно не собирающуюся опускать руки и сдаваться. В общем, очень похожую на "Торпедо". В играх за свой новый клуб Фомин пока не участвовал, но наверняка его дебют в главной лиге страны не за горами.

Голкипер "Шинника" Артем Ребров тоже отправился в "Спартак", но уже московский. Событие, что уж говорить, нерядовое. Тем не менее, вопрос о перспективах вратаря остается открытым – в прошлом сезоне подобным маршрутом проследовал белгородец Александр Беленов. Закрепившись в качестве третьего вратаря красно-белых, он, по сути, потерял целый год игровой карьеры. Но переход Реброва не стал главной сенсацией на маршруте ФНЛ – премьер-лига. "Рубин" изумил сильнее.

Перед стартом сезона Георгий Челебадзе стал игроком воронежского "Факела", однако принимать участие в официальных матчах не мог вплоть до июня. У девятнадцатилетнего форварда обнаружились проблемы с документами. Решение всех вопросов растянулось на длительный срок. Наконец, в третий день лета Челебадзе получил удостоверение футболиста-профессионала, но это почти ничего не изменило в сложившейся ситуации. Выяснилось, что ему не под силу пробиться в состав команды-аутсайдера ФНЛ. В итоге Челебадзе сыграл за "Факел" два поединка, провел на поле в общей сложности 24 минуты, отметился желтой карточкой в итоговом протоколе матча, был отзаявлен, после чего нежданно для многих… оказался в "Рубине". Такие вот коллизии футбольной судьбы.

В последний, разрешенный для переходов день хорошенько "укусило" лидеров ФНЛ московское "Динамо". "КАМАЗ" потерял защитника Владимира Рыкова, а "Мордовия" – голкипера Евгения Фролова. Найти полноценную замену таким игрокам крайне непросто, а положение саранчан усугубляет то, что Фролов был неоспоримым основным голкипером. На перебравшегося в Мордовию экс-новороссийца Александра Агапова, а также собственного воспитанника Дениса Шебанова ложится весомая психологическая нагрузка, справиться с которой будет непросто. Зато каждый из них имеет возможность доказать свою состоятельность.

ПЕРЕШЕДШИЕ

Внутри клубов ФНЛ движение было особенно интенсивным, и в итоге почти каждый из участников первенства призвал под свои знамена футболистов, которые в первом круге защищали цвета команд-соперниц.

Отличился на этом поприще новороссийский "Черноморец", заявивший семь футболистов из клубов ФНЛ. Стоит признать, что это приносит результат. Игра команды Хазрета Дышекова преобразилась и заметно превосходит свои весенне-летние аналоги. Особенно удачно вписались в стан "моряков" Владимир Гогберашвили и Виктор Земченков.

Неплохо поработал в среде конкурентов воронежский "Факел": Любомир Кантонистов и Владимир Шишелов – признанные мастера своего дела, которые в состоянии стать лидерами коллектива, повести партнеров за собой и помочь Воронежу сохранить место в турнире.

Большое количество игроков из ФНЛ пополнило ряды московского "Торпедо". При этом Сергей Белоусов и Денис Дорожкин уже успели закрепиться в основном составе клуба, и москвичей без них уже непросто представить. А ведь первый круг ни одному, ни второму попросту не удался – Белоусов отнюдь не блистал в Сочи, а Дорожкин крайне невыразительно смотрелся в Новороссийске. Весомый десант знакомых футболистов высадился в Оренбурге, но пока он не дает отдачи.

Некоторые коллективы, наоборот, предпочитали действовать точечно. "Динамо" забрало у "Балтики" ее сильнейшего форварда Дмитрия Голубова, а "Шинник" закрыл позицию вратаря колоритным Алексеем Краснокутским. "Урал" взял Алексея Ревякина и уже по традиции Игоря Горбатенко. "Нижний Новгород" усилился Егором Таракановым и Александром Черкесом. Андрей Ложкин покинул Екатеринбург и вернулся в Набережные Челны…

В целом, миграция игроков прошла масштабная и впечатляющая. Как всегда, новички рвутся в бой, стремясь достичь с новыми клубами того, что по каким-либо причинам не смогли сделать раньше. Кого-то действительно ждут победы, а кого-то – неудачи. Вечером, 7 ноября 2011 года турнирная таблица окончательно даст ответ на вопрос, кому же удалось лучше всего укрепить команду в летний дозаявочный период.

Фото: Андрей РЫЖИКОВ



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Воронеж. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: voronezh.region-news.info

Все новости раздела






СЕГОДНЯ22.11.2017

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА21.11.2017


ПОЗАВЧЕРА20.11.2017